沉沦

沉沦

作者:
郁达夫
分类:
小说   创作
发表于:
《沉沦》上海泰东书局1921年10月
作品描述:
一个病的青年忧郁症的解剖
7人
2010-08-24 15:21:25
  他近来觉得孤冷得可怜。   他的早熟的性情,竟把他挤到与世人绝不相容的境地去,世人与他的中间介在的那一道屏障,愈筑愈高了。   天气一天一天的清凉起来,他的学校开学之后,已经快半个月了。那一天正是9月的22日。   晴天一碧,万里无云,终古常新的皎日,依旧在她的轨道上,一程一 程的在那里行走。从南方吹来的微风,同醒酒的琼浆一般,带着一种香气,一阵阵的拂上..
2010-08-24 14:39:50
  他的忧郁症愈闹愈甚了。   他觉得学校里的教科书,味同嚼蜡,毫无半点生趣。天气清朗的时候,他每捧了一本爱读的文学书,跑到人迹罕至的山腰水畔,去贪那孤寂的 深味去。在万籁俱寂的瞬间,在天水相映的地方,他看看草木虫鱼,看看白云碧落,便觉得自家是一个孤高傲世的贤人,一个超然独立的隐者。有 时在山中遇着一个农夫,他便把自己当作了Zaratustra,把Zaratustra所 说的话,..
2010-08-24 14:41:41
  他的故乡,是富春江上的一个小市,去杭州水程不过八九十里。这一条江水,发源安徽,贯流全浙,江形曲折,风景常新,唐朝有一个诗人赞 这条江水说“一川如画”。他十四岁的时候,请了一位先生写了这四个字,贴在他的书斋里,因为他的书斋的小窗,是朝着江面的。虽则这书斋结 构不大,然而风雨晦明,春秋朝夕的风景,也还抵得过滕王高阁。在这小小的书斋里过了十几个春秋,他才跟了他的...
2010-08-24 14:42:16
  他的20岁的8月29日的晚上,他一个人从东京的中央车站乘了夜行车到N市去。  那一天大约刚是旧历的初三四的样子,同天鹅绒似的又蓝又紫的天空 里,洒满了一天星斗。半痕新月,斜挂在西天角上,却似仙女的蛾眉,未加翠黛的样子。他一个人靠着了三等车的车窗,默默的在那里数窗外人家 的灯火。火车在暗黑的夜气中间,一程一程地进去,那大都市的星星灯火,也一点一点的朦胧起来,... (1回应)
2010-08-24 14:44:47
  秋天又到了。浩浩的苍空,一天一天的高起来。他的旅馆旁边的稻田,都带起黄金色来。朝夕的凉风,同刀也似的刺到人的心骨里去,大约秋冬的佳日,来也不远了。   一礼拜前的有一天午后,他拿了一本 Wordsworth的诗集,在田塍路上逍遥漫步了半天。从那一天以后,他的循 环性的忧郁症,尚未离他的身过。前几天在路上遇着的那两个女学生,常在他在风气纯良,不与市井小人同处,清闲雅淡... (5回应)
2010-08-24 14:45:46
  搬进了山上梅园之后,他的忧郁症又变起形状来了。   他同他的北京的长兄,为了一些儿细事,竟生起龃龉来。他发了一封长长的信,寄到北京,同他的长兄绝了交。   那一封信发出之后,他呆呆的在楼前草地上想了许多时候。他自家想想看,他便是世界上最不幸的人了。其实这一次的决裂,是发始于他的。 同室操戈,事更甚于他姓之相争,自此之后,他恨他的长兄竟同蛇蝎一样,他被他人..
2010-08-24 14:47:08
  他饭也不吃,一直在被窝里睡到午后四点钟的时候才起来。那时候夕阳洒满了远近。平原的彼岸的树林里,有一带苍烟,悠悠扬扬的笼罩在那 里。他踉踉跄跄的走下了山,上了那一条自北趋南的大道,穿过了那平原,无头无绪的尽是向南的走去。走尽了平原,他已经到了神宫前的电车停 留处了。那时候却好从南面有一乘电车到来,他不知不觉就跳了上去,既不知道他究章为什么要乘电车,也不知道这...
2010-09-22 22:43:39
  一醉醒来,他看看自家睡在一条红绸的被里,被上有一种奇怪的香气。这一间房间也不很大,但已不是白天的那一间房间了。房中挂着一盏十 烛光的电灯,枕头边上摆着了一壶茶,两只杯子。他倒了二三杯茶,喝了之后,就踉踉跄跄的走到房外去。他开了门,却好白天的那侍女也跑过来了。她问他说:   “你!你醒了么?”   他点了一点头,笑微微的回答说:   “醒了。便所是在什么地.. (2回应)