电影专栏

无耻不混蛋 2013-11-20 14:14:19
武侠电影里对于武功的描述,我最喜欢《东邪西毒》里洪七的一句:以前我的刀快,是因为我简单,心里想到什么就去做。中国武侠电影里的武打场面,本质上来说和真正的武术格斗有着很大的差异,但正如中国画的“得意忘形”一般,中国武侠电影中的武打场面,已不再是仅仅表现争夺胜负与杀人的技巧,而是包含着中国人对美,对哲理...... (74回应)

光影club 2013-11-05 14:19:30
《北极圈恋人》剧照
可能很多喜欢电影的人,都和我一样。费里尼作品不过八部半,我看过不到一半;塔尔科夫斯基作品只有七部半,我是借着一次影展,才全部看全;更别提伯格曼、安东尼奥尼、基耶斯洛夫斯基,或者黑泽明,每次要看他们的作品前,都得像小时候终于决定要写作业一样,下一番决心,才敢按下“播放”键。甚至不止他们,任何一个电影...... (201回应)

光影club 2013-10-29 17:36:14
《在魔鬼知道你死前》剧照
我总结了这么一条经验:一个谎言,常常等于十个谎言;一件坏事,等于十件坏事。 悉德尼·鲁迈特导演的电影《在魔鬼知道你死前》中,财务出现危机的兄弟俩,打算抢劫父母的珠宝店。他们的计划如下:弟弟出面去雇个人来,在周末的下午,趁着珠宝店的店员独自在店里时,抢了营业款就走,保险公司自会负责赔偿父母的损失。但...... (32回应)