丁丁虫的短篇作品

发表于 科幻世界译文版2011年11期 非文学 创作
与美国的星云奖和雨果奖相仿,日本也有两个科幻领域最具影响力的奖项:星云赏和日本科幻大赏,前者由日本科幻大会主持,后者是日本科幻作家俱乐部评选的专业奖项。另外还有日本专业出版科幻书籍的出版社早川书房每年评选的“想读科幻!”,也是科幻圈的风向标之一。 ===================== 星云赏 ===================== 尽管与美国星云奖同名,不过日本星云赏实际上参照的是另一著... (3回应)
试发表 非文学 创作
http://book.douban.com/subject/11601057/ 这本书整理了若干日本围绕图书馆所发生的论争,有些很有意思,特别能够反映出日本人独有的思维模式。这些论争计有: 1. 免费借书店论争 2. 商务支援服务 3. 图书馆服务收费问题 4. 图书管理员制度的界限 5. 公共图书馆的外包 6. 开架资料的丢失和BDS 7. 自动借书机的论争 --------------------------- 1. 免费借书店论争 .. (6回应)
展开 日本的儿童文学 (试发表)
试发表 杂文 译作
本书是日本国立国会图书馆国际儿童图书馆(以下简称“国际儿童图书馆”)编辑发行的宣传册。 《日本の子どもの文学》是国际儿童图书馆配合同标题的常设展而出版的小册子,该展览以国际儿童图书馆馆藏资料为中心,介绍自明治时期至现代的儿童文学作家、画家的作品。展览自2011年2月19日起,撤展时间未定。更详细的资料可参阅国际儿童图书馆的主页:http://www.kodomo.go.jp/ 小册子... (11回应)
发表于 《科幻大王》2010年第8期 杂文 创作
覆面座谈会事件 正如美国科幻的黄金时代一般被认为是从《惊奇故事》杂志开始的一样,日本科幻的黄金时代同样也被认为是以1959年《科幻杂志》的创刊为标志。而《科幻杂志》的第一任主编福岛正实,也像坎贝尔一样,为推动日本科幻的发展做出了许多不可磨灭的贡献。然而就是这样一个人物,在生前却一度引来了许多科幻作家的怨恨。这其中的缘由,还要从《科幻杂志》上刊登的一期座谈说起.. (1回应)