科虫周记

科虫周记

作者:
丁丁虫
分类:
杂文   创作
发表于:
外滩画报
作品描述:
从前写的科普小短文也可以发的吧……
2010-12-05 13:52:49
顶着这个温情脉脉的标题,我们先来看一则不那么温情的消息。马里兰大学的研究人员发现,聪明的鸟儿往往会有更多的情人。他们以澳大利亚的园丁鸟为研究对象,利用这种鸟不喜欢红色的天性,故意在雄鸟的领地中放上红色的瓶盖,又在瓶盖上面罩上透明盒子,然后借助摄像机记录雄鸟的行为,结果发现,有些雄鸟能在很短的时间里移开透明盒子,处理掉瓶盖,而另一些雄鸟则显得束手无策。随.. (6回应)
2010-08-25 09:04:49
眼看夏天快要过去,可H1N1流感还没有要过去的意思。今年开春以来,这个只有26022个碱基的小东西真把人类折腾的够呛。根据美籍华裔黑客黄欣国的计算,H1N1病毒的基因序列中包含的信息量大约是3200字节,相比之下,人类的DNA则容纳了850000000字节的信息。其实这种差距并不算太悬殊,数数细胞,你会发现更大的区别:人体有上万亿个细胞,病毒可连最基本的细胞都算不上呢。然而恐怕正是... (1回应)
2010-08-25 14:50:58
孩子们相信许多东西。王子和公主,神仙和妖怪,飞碟和外星人。成年人就没那么浪漫。他们知道在现实世界里王子和公主回家之后还得自己烧饭洗碗,神仙和妖怪谁都没空搭理你那点芝麻绿豆的小破事,不过对于飞碟和外星人他们就不是很有把握了,不知道该不该贴上幼稚的标签,一起扫进尘封的百宝箱,同自己未曾寄出的第一封情书做伴。 然而总有些煞风景的家伙就连这最后一点幻想都要剥夺.. (1回应)
2010-08-25 14:54:56
上海地区几所高校的科幻协会打算在10月份的时候搞一个幻想节,找我帮他们拉赞助,于是前几天晚上趁着和几个朋友吃饭的时候说了这事,其中一个女王气质的就问:要多少?我小心翼翼地说:一万。女王当场给我一个白眼,再不搭理我了,剩下我一个人满头雾水,不知道自己是不是狮子大开口,惹得人家不高兴。然后直到今天看到一条有关美国国家航空航天局(NASA)的消息,才终于有了恍然大悟之..
2010-08-25 14:56:44
9月初,Google的Logo上忽然接连出现UFO和麦田怪圈,不禁让人担心是不是外星人终于启动了占领地球的计划,Logo则是已经沦入外星人魔爪的Google向地球同胞发出的最后警告。幸好在类似1938年《世界大战》所造成的大规模恐慌发生之前,Google及时揭开了谜底,放出纪念威尔斯诞辰143周年的Logo,抚平了人们之前的担忧。作为现代科幻小说的奠基人,同时也是当年那一场恐慌的始作俑者,H·G·...
2010-08-25 14:58:30
近日的诺贝尔奖颁奖,大约可以说是人类炫耀顶尖智慧的年度盛会。然而根据《银河系漫游指南》的说法,人类其实只是地球上第三智慧的生命,排名还在老鼠和海豚之后。而最新的研究结果显示,人类能否保持住全球第三的位置都是个问题。譬如剑桥大学动物学家们便发现,哪怕是被我们人类认为脑子很小的乌鸦,都可以理解诸如“支撑”这种基本的物理学概念。这些动物学家给乌鸦设计了一个可供..
2010-08-25 15:05:11
沉寂几个月之后,LHC(大型强子对撞机)再度成为公众的焦点。这台可怜的机器从一开始就厄运缠身:先是因为预算不断攀升而被美国国会砍掉,搬到欧洲之后又是大小事故不断,眼看着好不容易快要造好的时候又被人告上法庭,说它会搞出黑洞毁灭地球。这一切让我这个向来不相信阴谋论的人都开始怀疑有外星人在其中动手脚,但某些物理学家的想法更加诡异,比如哥本哈根大学的Holger Nielsen就...