中长篇作品 - SFが読みたい!2010年版

SFが読みたい!2010年版 (试发表)

作者:
丁丁虫
分类:
非文学   创作
作品描述:
2010年科幻专业人士票选结果,早川书房
2011-03-09 18:23:58
“仁木稔”这个名字初看还以为是男性,结果是个女性作家。作者本人也曾在访谈中表示故意选了一个不带性别色彩的名字……但这哪里不带性别色彩了明明就是男性的名字好不好! 仁木稔国内大概没有太多人知道,实际上她和冲方丁、小川一水,以及不久前刚以《私の男》拿下直木赏的桜庭一樹都同属于早川书房力捧的所谓“次时代型作家”。不过这个概念说来话长,这儿就不说了。 《ミ.. (3回应)
2011-02-16 12:39:50
日下三蔵是日本科幻及推理的专业研究者,主持过许多选集、全集的主编、编辑工作。等下要说到的第7、8位《年刊日本SF傑作選》,也是由他和日本另一位知名科幻研究者大森望共同选编的。 这一套《日本SF全集》,按计划是要出6卷,目前已出的是2卷:1957~1971、1972~1977。另外之前还有一本《日本SF全集・総解説》,介绍了43位作家的71部长篇、641部短篇。不过我手头没有书,不知道..
2011-02-16 12:41:21
瀬川深是2007年刚刚出道的作家,当时是以小说《mit Tuba》获得了太宰治赏。太宰治赏是一项面向新人的文学奖项,在日本颇有影响力,不过这个奖项说起来话也有点远,不说了。《ミサキラヂオ / 岬角电台》是作者的第一部长篇小说,同时也是早川书房最新的主打系列丛书“想象力文学”的第一弹。话说“想象力文学”丛书于2009年创设,这一回的名单里3、9、15以及这里的18位都出自这套丛书。...
2011-02-16 12:42:11
这本书其实也没什么好说的。说过好多回了,林譲治和小林泰三和野尻抱介并称日本硬科幻御三家。LS有同学问有没有硬科幻——你按着这三位同学的名字去找书就对了。不过林譲治在其中比较悲催,他好像至今还没有任何一部作品在国内翻译过,不管长篇短篇。 林譲治最著名的作品大概算是他的AADD系列。所谓AADD是指生活在火星和冥王星轨道上的、身体里植入计算机的人类。这本《ファントマ...
2011-02-25 14:41:36
野田昌宏生于1933年,可算是日本第一代科幻活动家。他在科幻领域以研究、评论、翻译、写作而知名,主要作品是系列小说《銀河乞食軍団》,翻译作品包括卢卡斯的星球大战等等。不过野田昌宏本业乃是电视剧制作,曾经还担任过 JAPAN TELEVISION WORKSHOP CO.,LTD. 的社长。 2008年野田昌宏因肺炎病故之后,东京创元社将他于1973年出版过的生平第一部短篇集《レモン月夜の宇宙船 / 柠..