宁宵宵的短篇作品 ( 全部 )

2013-04-16 19:14:43
爸爸的脑袋里住了只山雀 ——一位父亲在精神治疗期间的书信集 译/宁宵宵 Lieber Matz, Dein Papa hat ’ne Meise (节选1) 我亲爱的马茨: 我已经在这里住了一阵子了,可直到现在我才慢慢地搞清楚,在过去的几周、乃至几个月里都发生了什么,为什么我会在这里着陆。是的,就是这样,像一艘宇宙飞船一样着陆。我初到这里,简直跟登上一个陌生的星球没什么两样。过去我飞得.. (1回应)

中长篇作品 - 时间终于多出来了 ( 全部 )

发表于:《时间终于多出来了》中信出版社2006年5月
【从叫苦连天到欢呼连连】 您是不是也有过这样忙碌的日子,既不能悠闲地好好休息,也不能懒散地到处逛逛,到了晚上筋疲力尽地发现—其实什么也没干成。不过您可以感到安慰的是,很多人也像您一样对这样的忙碌并不陌生,而且这种现象也不是不能改变的。下面的几个小窍门就是教您如何从叫苦连天到欢呼连连。 1.给身体优先权 当任务在手而时间紧迫的时候,大多数人最先放弃的... (6回应)
发表于:《时间终于多出来了》中信出版社2006年5月
“您永远也不可能掌握时间,而我们自身却一直在时间的控制之下。”这个毫不留情的分析出自于慕尼黑经济学教授、著名的时间管理专家卡尔海茨A•格斯勒。但是他并不觉得这个结果是个坏消息,他认为:“人们真正要做的,不是逆时而生,而是顺时而活。”过去我们总说时间是挤出来的,可是以后能使您成功的,却是如何灵活地与时间做朋友的能力。这里有一些小诀窍,通过它们您也能成功。 1... (1回应)
发表于:《时间终于多出来了》中信出版社2006年5月
“下周四是吗?等一下,让我查一下日历。好的,我有时间。”这是一个很典型的例子,您就凭日历上空着的一格就轻易定下了约会,要知道人们一般会在日历上标明重要的会谈、拜访或者约会,而不是您在这天具体有什么工作,要工作到何时。那些琐碎的事务,比如:回复信件、写报告、构思新点子等等这些日常事务占用您的时间远比日历上写的那几件事多。 瑞士时间管理专家伊娜•玛蒂尔德...

中长篇作品 - 主人与狗 ( 全部 )

发表于:《诺贝尔散文丛书-德语时刻》江苏文艺出版社2010年3月
《主人与狗》(节选) [德]托马斯·曼 译/宁宵宵 早晨外出走走很有好处,能使人变得更年轻,此时心灵经过夜晚的沐浴和长长的睡眠也已经被整个净化过。在你满怀信心迎接全新一天之前,可能还会有些犹豫,而这时一段自由自在、无忧无虑的散步时光可以让你在睡梦和清醒之间有个缓冲地带,这便是漫步的收获。 带着一种稳定、简单、专注、闲逸的心情,展开对于生活的幻想,而.. (1回应)

中长篇作品 - 那些让孩子感到幸福的事儿 ( 全部 )

发表于:图书《给父母和老师的建议之书》中国青年出版社2010年
   孩子生来就有幸福的权利,没有人问过他们是否想要来到这个世界,这里冰川正在消融,自然受到污染,到处充斥着致命的武器,但他们有机会体验人世间最为精彩的生活与感受丰富的情感。孩子刚出生时是那样无助,他甚至不能自己获取一滴乳汁。父母的臂弯保护着他们,陪伴孩子触摸和了解世界。谁不想自己的孩子在成长中,笑多于哭、幸福多于痛苦呢?!    假设我们面前有一个9岁的男... (2回应)
发表于:图书《给父母和老师的建议之书》中国青年出版社2010年
我们每个人都渴望幸福,并在不同的路上寻找。有些人在成功的事业中得到幸福,有些人在蹦极的一霎那捕捉到幸福,有些人在宝宝临盆时体验到幸福,有些人认为幸福自然而然,不用费心去争取。往往是最后一类人能够体会到更为持久的幸福感。 但是,幸福是什么?自古以来,无数哲学家想破脑袋都无法回答这个问题,近代心理学从人性的阴暗面入手,更深地探讨幸福的反面是什么——恐惧..
发表于:图书《给父母和老师的建议之书》中国青年出版社2010年
说起幸福的反义词,第一个跳出来的就是“不幸”,它与许多令人恐惧的事情相连,比如事故或疾病。有些作家们认为幸福的反义词应该是“悲伤”,对于儿童来说尤其是这样。“当一个人感觉不到幸福的时候,他是什么样的呢?”有一天,我问起我八岁的女儿,她回答说:“那他一定很悲伤!” 我认为,幸福的反义词应该是抑郁。持有相同看法的还有精神分析心理学家埃里克•弗洛姆,在..

中长篇作品 - 写作的女人危险 ( 全部 )

发表于:图书《写作的女人危险》中央编译出版社2010年4月
写作的女人危险 Frauen, die schreiben, leben gefährlich 目 录    序:写作的女人活得危险(埃尔克•海邓艾希)   与天使搏斗(斯特凡•博尔曼)   1、以爱情为名片:从她们开始,女人写作   希德嘉•冯•宾根   克里斯蒂娜•德•皮桑   玛德莱娜•德•斯居...
发表于:图书《写作的女人危险》中央编译出版社2010年4月
如果一个男人决定以写作为职业,社会对此并无异议;如果一个女人做出这样的决定,就不得不长时间地考虑周围的人给出的“建议”。在乔治•桑无奈采取用一个男性化的笔名发表作品之前,一位小说评论家曾这样对她说:“我开诚布公地讲,女人不应该写作……您最好采纳我的意见:放下手中的笔,不如为这世界多生几个孩子吧!” 要么是孩子,要么是书——自从印刷术的发明问世之后,中世... (1回应)
发表于:图书《写作的女人危险》中央编译出版社2010年4月
弗吉尼亚•伍尔芙要求属于女作家的私人空间和物质独立,对于写作来说,这些要求并不过分:只有这样才能产生一种艺术,它既不陈腐又不拘谨,它并非完全自然主义地呈现生活,而是说服读者相信——这就是真实的生活。总而言之,能够劝说人们的主要论据不是故事的可靠性,而是女作家本人与她的作品是否完美无瑕。可靠性代表着真实、令人信赖的作者身份和自然而然、合乎情理。但是如果“可靠...
发表于:图书《写作的女人危险》中央编译出版社2010年4月
我们的历史并非一部连续不断、毫无反抗、对女性实施歧视和压迫的历史,其间的一些重大事件曾经起过良好的转向作用,比如法国大革命。从西蒙娜•德•波伏娃的身上,人们更是看到一个全新时代的开启,它不同于过去完全由男人主宰的时代,但她并非凭空发展而来,她的成就也可以被看作是几个世纪以来女性思潮的延续。 自中世纪晚期起,女人们开始反抗男权对于她.. (2回应)
发表于:图书《写作的女人危险》中央编译出版社2010年4月
简•奥斯汀(1775-1817) 她给人的印象热情敏感,但她的作品却不是这样,笔下的人物更多具有果断、坚定的个性。简•奥斯汀小说中那些令人熟知的主人公们都是行动派。他们带着前所未有的果断、向着坚定的目标出发,更令人敬佩的是,他们的行动出自于真诚坦率而欢欣鼓舞,而不是妄自尊大或盲目乐观。无论如何,他们必须在选择道路和实现目标之前学会跨越障碍,它们的设置者往往是他... (2回应)
发表于:图书《写作的女人危险》中央编译出版社2010年4月
与小说联系在一起的还有一种全新的女性自我意识,所阅读的书籍给予她们经验,哪怕这些经验涉及她们生活中不可能经历的领域。在小说中,她们重新打量自己的人生,并以一种全新的视角来看待世界。哲学家奥多•马瓜德认为这是一种“生活多元化”:阅读文学作品并与其他读者进行交流,既可以拓宽她们对作品的理解,也可能对她们原先知之甚少的其他生活方式有一个大致了解。 18和19世纪对...
19人
宁宵宵
  • 译者: 宁宵宵
  • 翻译语言:德语
  • 翻译类型:小说/散文/非文学/其他

关注该小站的成员 ( 837 )

  • Rainiema
  • tszzst
  • 写画时光
  • jiezuo
  • 拒绝
  • Conan Xin
  • 威武咸鱼
  • 如实呈现

关注该小站的成员也关注

本站由 小熊熊熊啊 于2010年08月24日创建