中长篇作品 - 写作的女人危险

写作的女人危险

作者:
宁宵宵
分类:
其他   译作
发表于:
图书《写作的女人危险》中央编译出版社2010年4月
作品描述:
http://book.douban.com/subject/4745595/
1人
2010-12-29 18:38:03
写作的女人危险 Frauen, die schreiben, leben gefährlich 目 录    序:写作的女人活得危险(埃尔克•海邓艾希)   与天使搏斗(斯特凡•博尔曼)   1、以爱情为名片:从她们开始,女人写作   希德嘉•冯•宾根   克里斯蒂娜•德•皮桑   玛德莱娜•德•斯居...
2010-08-24 21:23:22
如果一个男人决定以写作为职业,社会对此并无异议;如果一个女人做出这样的决定,就不得不长时间地考虑周围的人给出的“建议”。在乔治•桑无奈采取用一个男性化的笔名发表作品之前,一位小说评论家曾这样对她说:“我开诚布公地讲,女人不应该写作……您最好采纳我的意见:放下手中的笔,不如为这世界多生几个孩子吧!” 要么是孩子,要么是书——自从印刷术的发明问世之后,中世... (1回应)
2010-08-24 21:26:28
弗吉尼亚•伍尔芙要求属于女作家的私人空间和物质独立,对于写作来说,这些要求并不过分:只有这样才能产生一种艺术,它既不陈腐又不拘谨,它并非完全自然主义地呈现生活,而是说服读者相信——这就是真实的生活。总而言之,能够劝说人们的主要论据不是故事的可靠性,而是女作家本人与她的作品是否完美无瑕。可靠性代表着真实、令人信赖的作者身份和自然而然、合乎情理。但是如果“可靠...
2010-08-27 15:18:22
我们的历史并非一部连续不断、毫无反抗、对女性实施歧视和压迫的历史,其间的一些重大事件曾经起过良好的转向作用,比如法国大革命。从西蒙娜•德•波伏娃的身上,人们更是看到一个全新时代的开启,它不同于过去完全由男人主宰的时代,但她并非凭空发展而来,她的成就也可以被看作是几个世纪以来女性思潮的延续。 自中世纪晚期起,女人们开始反抗男权对于她.. (2回应)
2010-12-16 22:21:18
简•奥斯汀(1775-1817) 她给人的印象热情敏感,但她的作品却不是这样,笔下的人物更多具有果断、坚定的个性。简•奥斯汀小说中那些令人熟知的主人公们都是行动派。他们带着前所未有的果断、向着坚定的目标出发,更令人敬佩的是,他们的行动出自于真诚坦率而欢欣鼓舞,而不是妄自尊大或盲目乐观。无论如何,他们必须在选择道路和实现目标之前学会跨越障碍,它们的设置者往往是他... (2回应)
2010-12-16 22:27:59
与小说联系在一起的还有一种全新的女性自我意识,所阅读的书籍给予她们经验,哪怕这些经验涉及她们生活中不可能经历的领域。在小说中,她们重新打量自己的人生,并以一种全新的视角来看待世界。哲学家奥多•马瓜德认为这是一种“生活多元化”:阅读文学作品并与其他读者进行交流,既可以拓宽她们对作品的理解,也可能对她们原先知之甚少的其他生活方式有一个大致了解。 18和19世纪对...