中长篇作品 - 那些让孩子感到幸福的事儿

那些让孩子感到幸福的事儿

作者:
宁宵宵
分类:
其他   译作
发表于:
图书《给父母和老师的建议之书》中国青年出版社2010年
作品描述:
给父母和老师的建议之书
2010-08-25 00:26:33
   孩子生来就有幸福的权利,没有人问过他们是否想要来到这个世界,这里冰川正在消融,自然受到污染,到处充斥着致命的武器,但他们有机会体验人世间最为精彩的生活与感受丰富的情感。孩子刚出生时是那样无助,他甚至不能自己获取一滴乳汁。父母的臂弯保护着他们,陪伴孩子触摸和了解世界。谁不想自己的孩子在成长中,笑多于哭、幸福多于痛苦呢?!    假设我们面前有一个9岁的男... (2回应)
2010-08-25 00:31:48
我们每个人都渴望幸福,并在不同的路上寻找。有些人在成功的事业中得到幸福,有些人在蹦极的一霎那捕捉到幸福,有些人在宝宝临盆时体验到幸福,有些人认为幸福自然而然,不用费心去争取。往往是最后一类人能够体会到更为持久的幸福感。 但是,幸福是什么?自古以来,无数哲学家想破脑袋都无法回答这个问题,近代心理学从人性的阴暗面入手,更深地探讨幸福的反面是什么——恐惧..
2010-08-25 00:35:37
说起幸福的反义词,第一个跳出来的就是“不幸”,它与许多令人恐惧的事情相连,比如事故或疾病。有些作家们认为幸福的反义词应该是“悲伤”,对于儿童来说尤其是这样。“当一个人感觉不到幸福的时候,他是什么样的呢?”有一天,我问起我八岁的女儿,她回答说:“那他一定很悲伤!” 我认为,幸福的反义词应该是抑郁。持有相同看法的还有精神分析心理学家埃里克•弗洛姆,在..
2010-08-25 03:53:22
相比这个时代的孩子们,生活在石器时代的儿童们有大把的机会,呼吸毫无杂质的新鲜空气、感受到微风吹拂发丝,以及享受雨滴打湿面颊。其实不用追溯那么久远,回家问问爷爷奶奶就知道,他们的童年比现在“野”多了,每天几乎都在大自然中度过。这样说来,现在的孩子是名副其实的“温室里的花朵”,被家长保护在四季保持在22度的小屋里。如果能多多接触大自然,孩子们会感受到更为天然的.. (1回应)