0726给你们讲讲鼓浪屿
前几日陪朋友去了两日,正是岛上最多人的时候。回来在公众微信发了两条,有人说有趣。所以我想,还是贴出来吧。
【7.25】又陪朋友去了鼓浪屿,比我最早去的时候人多了十倍吧。。十年前我第一次到厦门的时候,我姑姑也来玩。但那个时候,人们都说这里没意思。没有咖啡馆,没有盖章本,没有小店。只是十年而已,下个十年,这里会人去楼空吗?鼓浪屿的秘密在于你要住在岛上,在傍晚人渐渐散去之后走在那些老宅老巷之中,阿棠就会复活的。尽管走过南洋,但这里仍是我心里最精致的岛。每一个老宅也许都是传说,而传说与传说之间或者相识。
【7.26】继续说一下鼓浪屿吧。之前朋友有去厦门,后来他跟我聊,说,觉得鼓浪屿没什么趣味。我问他,你做的渡轮能走到船头吗?他说,不能。我说其实有很多秘密,比如说,去鼓浪屿有三个码头,常用的码头是去鼓浪屿最常用的码头。而轮渡往前,有个客运码头,那里每一个小时有一班船,登陆鼓浪屿背面的另一个码头,也就是鼓浪屿别墅酒店的专属码头。这里的船与轮渡码头的船不一样,可以走到船头的甲板上。而轮渡码头的船不行。我是很多年前住别墅酒店才发现这个秘密的——于是有天夜里我回酒店,在夜晚,海面,奇迹般地发现我可以走到船头,然后抬头——那是我第一次感觉自己站在无垠的黑暗中漂浮。
上两条是在微信里随便说的。
然后想继续说一下。
我最早去鼓浪屿时我十七岁。那上面没有奶茶店。其实我也不能说白天那里多好玩,毕竟那时候我只是个只见过三亚大海的山民。不过说实话,去三亚时我初二,基本上也是十几年前。亚龙湾漂亮得一塌糊涂,但是导游不让我们小孩下水……后来那种湛蓝如天的海就成了我的魔障,我总想试着下一趟那样的海。
而这个心愿,厦门的海是给不了的。
至今我都记得十年姑姑去的旅行团说,那里不好玩。于是每当十年后鼓浪屿越来越火,我都怀疑究竟是哪个年代的人扇了哪个年代人的耳光。
我一直认为这其中的变化是因为人们的物质生活开始富足,才开始逐渐欣赏这个地方的好。
而过度的后天加工,则又衍生出这个地方的坏。
十年前,去之前我买了一期《时尚旅游》,高二的我每个月就花二十大洋买这本全彩杂志。我买的第一本就说,鼓浪屿,你应该在那里住一晚。然后我就听从建议,在岛上选了个酒店,住了一晚。如前文所说,我住了鼓浪屿别墅酒店,才知道了那个关于船的秘密。而那个时候,倒是没有什么家庭旅店,我唯一能查到的酒家也就这几所。那时候这家酒店面海房260左右一晚。而如今我不知,三年前陪父母去的时候,问价是560。
那个时候我也不觉得这座岛多特别。其实真的转遍那座岛反而是三年前。而十年前,我所干的事,就是夜晚溜过那些小道,真的听到了老别墅里传来的钢琴声。后来我坐在白日里觉得枯燥的沙滩上休歇,顺便凝视着对岸零散的星星点点。那个时候我十七岁,但我忽然觉得——原来我们不必向往对岸的繁华。若人心安逸,什么样的地方也都有闲适自如的生活。那一岸的东西,不是我向往的。
别问我十七岁为什么想这么多,因为,我也不知。
这道鬼使神差的念头是我心里罪恶的种子,它们教会我对如今世界的抵触,不屑,拒绝,让我从此变成一个“岛上人”。
这总让我想起《挪威的森林》里的那段。我记得村上大致是说,直子也是一个紧封自己的人。她像是岛上的光屁股小孩。我对这段记忆犹新,是因为后来直子死了。于是“岛上人”在我看来,就更像是一个传说。
在那之前,我一直认为人心可以成为孤岛,只要你将自己保全好。
后来这么多年后,我又去了一些岛,我终于发现,我的孤岛理念其实脆弱不堪。
在飞往巴厘岛的飞机上,我在看LP上关于巴厘岛历史的叙述。看到最后是眼前一亮的痛心。这段历史我在新书里也讲过——流亡而来的印度教徒及祭司在巴厘岛扎根多年,找到一个属于自己的地方保全过去的生活方式。而荷兰人入侵时,这些人的后代,巴厘岛皇族无力抵御攻击。而他们选择披挂上自己最美的首饰,与敌人,誓死战斗。据说,荷兰人曾经对其劝降,但是仍有大量贵族选择自杀而不是投敌。
那时候我觉得,这大抵就是小岛人的选择。因为封闭与自守,这里保留了自己最多的东西、方式。巴厘岛不大,却有数万座庙宇。建筑理念也一直顺从其文化。至今也有许多人,想在世界各地复制“巴厘风格”。然而如此绚烂有趣的自身,被外界侵蚀,最漂亮的举动,也只是自杀式的保全——实际上,这更像是一种精神反击,而不是一种真正的反抗。
我是想说小岛的,却不想说了一个这么沉重的东西。
人们在指责一个岛屿的变化时,却没想过,它的变化恰不是自身的缘故。倘若你夜里走在岛屿的另一端,离开龙头路、泉州路,体育场附近,这座岛其他微妙的枝节其实游人根本难以踏足。鼓浪屿的口腔已经被人们打开,成了一个商场。那里人挤人,也无聊。我和朋友逛着,其实与其他的商品街并无区别。后来我带他们穿过龙山洞,走到内厝澳,那里的游人少到让我觉得是不是已傍晚,人都散了?然而绕回码头才发现,根本不是。
还记得我的“惊奇园”的原型。现在那里是图书馆。而惊奇园搬到了其他的地方。
我记得这座岛从前就有忙碌的身影在街心花园,在龙头路。那时岛上真的没有好吃的……赵小姐的店里的意面还真的治愈了我。而当时赵小姐的店旁边是家很老的龙头旅社,我一直好奇那里有没有故事。不过,好像,我还没来得及收拾和打量,这座岛确实就变了。
而我倒是一直觉得,顺着浴场再往前走吧,每当夜里我一个人走过那个拐角,走过黑暗的鼓声隧道,那一路前往别墅酒店的开阔,才能让我舒服一点。
有个冬天我还阴差阳错在鼓浪屿疗养院过夜。夜里墙外的浪声汹涌,我一个人又走到鼓声隧道,在门口那个拐角树下,看着脚下黑暗里的海水一口一口长着无牙的嘴,吃那些大岩石。
其实从头至尾这里也没有绝景。日光岩我不感兴趣,沙滩也从来就很脏。如果你的心不会品尝,只是匆匆即来,总想被视觉里绚烂的东西一击即破,这个世界怕是只有极光能让你心服。可是就连极光也只能是偶遇——说真的,在这个时代,在这个什么都已经能被定制和仿造的时代,你还能有心力时间去等待偶然吗?旅游业终究也是商业化的产物,它借着“看世界”的这趟车,仍旧是在按需给你你想看的东西。可是,你真的认真思考过,你能不能接受你不想看的、却客观存在的东西?而你又能不能欣赏他们的美呢?
若不能,从这个角度,我倒不建议去旅行。劳心伤财又不讨好你。
那样,不如看看守候世间的人拍的纪录片吧。
你总要不惧怕偶然,不害怕不获,才不至于踏出去之后,最后拎着无尽的悔意和不甘,再奚落这个世界并不够你要的美。
这对这个世界不公平。
要讨好你的不是世间或者岛,而是觊觎你的那些人。
【7.25】又陪朋友去了鼓浪屿,比我最早去的时候人多了十倍吧。。十年前我第一次到厦门的时候,我姑姑也来玩。但那个时候,人们都说这里没意思。没有咖啡馆,没有盖章本,没有小店。只是十年而已,下个十年,这里会人去楼空吗?鼓浪屿的秘密在于你要住在岛上,在傍晚人渐渐散去之后走在那些老宅老巷之中,阿棠就会复活的。尽管走过南洋,但这里仍是我心里最精致的岛。每一个老宅也许都是传说,而传说与传说之间或者相识。
【7.26】继续说一下鼓浪屿吧。之前朋友有去厦门,后来他跟我聊,说,觉得鼓浪屿没什么趣味。我问他,你做的渡轮能走到船头吗?他说,不能。我说其实有很多秘密,比如说,去鼓浪屿有三个码头,常用的码头是去鼓浪屿最常用的码头。而轮渡往前,有个客运码头,那里每一个小时有一班船,登陆鼓浪屿背面的另一个码头,也就是鼓浪屿别墅酒店的专属码头。这里的船与轮渡码头的船不一样,可以走到船头的甲板上。而轮渡码头的船不行。我是很多年前住别墅酒店才发现这个秘密的——于是有天夜里我回酒店,在夜晚,海面,奇迹般地发现我可以走到船头,然后抬头——那是我第一次感觉自己站在无垠的黑暗中漂浮。
上两条是在微信里随便说的。
然后想继续说一下。
我最早去鼓浪屿时我十七岁。那上面没有奶茶店。其实我也不能说白天那里多好玩,毕竟那时候我只是个只见过三亚大海的山民。不过说实话,去三亚时我初二,基本上也是十几年前。亚龙湾漂亮得一塌糊涂,但是导游不让我们小孩下水……后来那种湛蓝如天的海就成了我的魔障,我总想试着下一趟那样的海。
而这个心愿,厦门的海是给不了的。
至今我都记得十年姑姑去的旅行团说,那里不好玩。于是每当十年后鼓浪屿越来越火,我都怀疑究竟是哪个年代的人扇了哪个年代人的耳光。
我一直认为这其中的变化是因为人们的物质生活开始富足,才开始逐渐欣赏这个地方的好。
而过度的后天加工,则又衍生出这个地方的坏。
十年前,去之前我买了一期《时尚旅游》,高二的我每个月就花二十大洋买这本全彩杂志。我买的第一本就说,鼓浪屿,你应该在那里住一晚。然后我就听从建议,在岛上选了个酒店,住了一晚。如前文所说,我住了鼓浪屿别墅酒店,才知道了那个关于船的秘密。而那个时候,倒是没有什么家庭旅店,我唯一能查到的酒家也就这几所。那时候这家酒店面海房260左右一晚。而如今我不知,三年前陪父母去的时候,问价是560。
那个时候我也不觉得这座岛多特别。其实真的转遍那座岛反而是三年前。而十年前,我所干的事,就是夜晚溜过那些小道,真的听到了老别墅里传来的钢琴声。后来我坐在白日里觉得枯燥的沙滩上休歇,顺便凝视着对岸零散的星星点点。那个时候我十七岁,但我忽然觉得——原来我们不必向往对岸的繁华。若人心安逸,什么样的地方也都有闲适自如的生活。那一岸的东西,不是我向往的。
别问我十七岁为什么想这么多,因为,我也不知。
这道鬼使神差的念头是我心里罪恶的种子,它们教会我对如今世界的抵触,不屑,拒绝,让我从此变成一个“岛上人”。
这总让我想起《挪威的森林》里的那段。我记得村上大致是说,直子也是一个紧封自己的人。她像是岛上的光屁股小孩。我对这段记忆犹新,是因为后来直子死了。于是“岛上人”在我看来,就更像是一个传说。
在那之前,我一直认为人心可以成为孤岛,只要你将自己保全好。
后来这么多年后,我又去了一些岛,我终于发现,我的孤岛理念其实脆弱不堪。
在飞往巴厘岛的飞机上,我在看LP上关于巴厘岛历史的叙述。看到最后是眼前一亮的痛心。这段历史我在新书里也讲过——流亡而来的印度教徒及祭司在巴厘岛扎根多年,找到一个属于自己的地方保全过去的生活方式。而荷兰人入侵时,这些人的后代,巴厘岛皇族无力抵御攻击。而他们选择披挂上自己最美的首饰,与敌人,誓死战斗。据说,荷兰人曾经对其劝降,但是仍有大量贵族选择自杀而不是投敌。
那时候我觉得,这大抵就是小岛人的选择。因为封闭与自守,这里保留了自己最多的东西、方式。巴厘岛不大,却有数万座庙宇。建筑理念也一直顺从其文化。至今也有许多人,想在世界各地复制“巴厘风格”。然而如此绚烂有趣的自身,被外界侵蚀,最漂亮的举动,也只是自杀式的保全——实际上,这更像是一种精神反击,而不是一种真正的反抗。
我是想说小岛的,却不想说了一个这么沉重的东西。
人们在指责一个岛屿的变化时,却没想过,它的变化恰不是自身的缘故。倘若你夜里走在岛屿的另一端,离开龙头路、泉州路,体育场附近,这座岛其他微妙的枝节其实游人根本难以踏足。鼓浪屿的口腔已经被人们打开,成了一个商场。那里人挤人,也无聊。我和朋友逛着,其实与其他的商品街并无区别。后来我带他们穿过龙山洞,走到内厝澳,那里的游人少到让我觉得是不是已傍晚,人都散了?然而绕回码头才发现,根本不是。
还记得我的“惊奇园”的原型。现在那里是图书馆。而惊奇园搬到了其他的地方。
我记得这座岛从前就有忙碌的身影在街心花园,在龙头路。那时岛上真的没有好吃的……赵小姐的店里的意面还真的治愈了我。而当时赵小姐的店旁边是家很老的龙头旅社,我一直好奇那里有没有故事。不过,好像,我还没来得及收拾和打量,这座岛确实就变了。
而我倒是一直觉得,顺着浴场再往前走吧,每当夜里我一个人走过那个拐角,走过黑暗的鼓声隧道,那一路前往别墅酒店的开阔,才能让我舒服一点。
有个冬天我还阴差阳错在鼓浪屿疗养院过夜。夜里墙外的浪声汹涌,我一个人又走到鼓声隧道,在门口那个拐角树下,看着脚下黑暗里的海水一口一口长着无牙的嘴,吃那些大岩石。
其实从头至尾这里也没有绝景。日光岩我不感兴趣,沙滩也从来就很脏。如果你的心不会品尝,只是匆匆即来,总想被视觉里绚烂的东西一击即破,这个世界怕是只有极光能让你心服。可是就连极光也只能是偶遇——说真的,在这个时代,在这个什么都已经能被定制和仿造的时代,你还能有心力时间去等待偶然吗?旅游业终究也是商业化的产物,它借着“看世界”的这趟车,仍旧是在按需给你你想看的东西。可是,你真的认真思考过,你能不能接受你不想看的、却客观存在的东西?而你又能不能欣赏他们的美呢?
若不能,从这个角度,我倒不建议去旅行。劳心伤财又不讨好你。
那样,不如看看守候世间的人拍的纪录片吧。
你总要不惧怕偶然,不害怕不获,才不至于踏出去之后,最后拎着无尽的悔意和不甘,再奚落这个世界并不够你要的美。
这对这个世界不公平。
要讨好你的不是世间或者岛,而是觊觎你的那些人。
鼓浪屿去过好多回了。也不算是熟悉,但是至少不陌生。上一次去的时候,是晚上从舅舅家溜出来,坐十点以后免费的轮渡过去。然后带着一个恰巧来厦门的朋友走了好久。第一次去,好像还是四年级,已经记不太清楚了。不过啊,不管怎么变,提到“鼓浪屿”的时候,那种亲切的感觉,真的会扑面而来。
说起亚龙湾 碧海蓝天的美丽迅速震慑了我一个海港城市的少女
昨天去了北海,又轻易地晒黑了
其实也根本讲不出什么旅行的意义或者最终目的。
人总如是,到底还想着要伸出脖子瞧一瞧。
最近一次去厦门是去年暑假,最近一次去鼓浪屿也是三年前。
在岛上住了一晚,清晨独自在家庭旅社的天台等日出时遇见的飞鸟群真是美极了。
突然好想去
从鼓浪屿回来不久,失望。
去厦门是我大二那年,也就是去年4月份,跟两个好朋友一起去的。那时候利用周末再逃几天课,总共可以玩五天。而我们在鼓浪屿就逗留了三天。第一天去到岛上的时候,已经是下午4点多了,把行李放进旅馆,洗刷一下就已经是七点多了。然后我们才出去吃的晚餐——夜宵摊的豆腐煎鱿鱼和张三疯奶茶。我发现小岛上的路几乎是没有街灯的,四处都比较黑,但由于夜幕降临,在人迹渐少的街道上闲逛,感觉也不错。这种没有目的的四处游逛,看到什么就是什么,可惜的是当时想吃一家小吃,本想过一会再去吃,结果就再也没找到那家店了。后来循着吉他声去到“好久不见”,喝了一杯鸡尾酒就回旅馆睡觉了。第二天去了钢琴博物馆,结果回去的时候迷了路,反而逛了很多比较少人却很有意思的小道,也看到很多猫咪,经过山洞的时候听到有人吹笛,很好听。
现在的人功利心太重了,做什么都要想得到回报。甚至失恋了还想总结一番,好让下次不再犯傻,旅游也要讲究个自我救赎什么的。其实旅游无非就是散散心,换个环境思考,见识一下当地文化,要真要说有什么收获的话,大概就是几千张的照片吧,能提醒我曾来过这里。和我爱的人。
想去鼓浪屿 只是为了想更接近你一点
重读一遍记得的只是那句 孤岛理念其实脆弱不堪,宾妮,所以你现在还选择做岛中人吗。
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