年夜饭特辑-带做法相册

上传于2011-01-07
分享到   
5人推荐  
3人 喜欢

NANA我亲爱的
NANA我亲爱的 (小西餐呀小西餐) 2011-01-07 19:38:08

【味道】清香好喝
【功效】补气益血,健脾养胃,增强体质,提高免疫,抗病毒。很适合流感季节饮用
【禁忌】孕妇不宜

【材料】(4-5人份)
老母鸡--半只
党参、黄芪--各30克
红枣--25克
桂圆肉-15克(或10颗去皮干桂圆)
姜片--少许
盐--少许
清水--1.5升

【做法】
1. 2. 鸡洗净,剁成块(如果锅够大的话也可整只或半只放入);
3.鸡块入凉水锅中煮开,然后捞出冲净沥干;
4. 红枣和桂圆肉用清水冲洗一下。党参和黄芪用清水浸泡3-5分钟,之后捞出冲净沥干;
5. 所有材料放入电压锅内胆中,注入清水1.5升;
6. 选择“煲汤”档即可。食用前加盐调味。
【Tips】
1. 黄芪每天用量最好不要超过30克;
2. 因黄芪药性偏温,补气升阳,易于助火,所以有阴虚阳亢、热毒亢盛的人不适合。孕妇也不要食用。
3. 如果是普通砂锅的话就要多放一些水,因为煲的过程中会挥发掉一定的水分。

鸡肉的品质很重要。好鸡肉熬出的汤,表面上的鸡油是黄色的,否则会发白
1. 党参(图片上是被截短的)
补中,益气,生津。 治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴

2. 黄芪
黄芪的性味甘、微温,有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌的作用。
黄芪在中医临床上应用十分广泛。取黄芪泡水饮用,可治身体困倦,无力,气短。
以粗长、表皮皱纹稀少、质坚而绵、粉性足、味甜者为优。

3. 红枣
补血、益气,提高免疫

4. 桂圆
安神,龙眼肉(桂圆肉)既补心脾,又益气血,治失眠、健忘、惊悸。
研究发现,桂圆对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期是妇科肿瘤好发的阶段,适当吃些龙眼(桂圆)有利健康。桂圆有补益作用,对病后需要调养及体质虚弱的人有辅助疗效。

原文地址http://puppy613.blog.sohu.com/165458310.html