过年饺子特辑-带做法相册

上传于2010-12-30
分享到   
6人推荐  
6人 喜欢

NANA我亲爱的
NANA我亲爱的 (小西餐呀小西餐) 2010-12-30 21:29:14

【鲅鱼水饺】(约4-5人份)

材料:大鲅鱼2条(鲅鱼越大味道越鲜美,越好吃),五花肉250g,韭菜一把。

花椒一撮,生抽5汤匙,料酒1茶匙,开水5寸碗2碗,盐2茶匙,姜碎少许,葱油4汤匙,香油2茶匙。

做法:

1.鲅鱼彻底洗净,注意腹腔内的黑色物,全部清理干净,如图,顺着大梁骨插刀。

2.横片下两片鱼肉,中间鱼排。然后去除两边以及中间的一排刺。鱼皮朝下,用刀子或者汤匙刮下鱼肉。鱼皮以及筋络都扔掉不要。把鱼排上剩余的肉也刮下来。鱼骨全部扔掉。

3.两只鲅鱼总共取下600多g鱼肉,加上五花肉拌匀。因为后面需要打水,整体体积会变大,可以换入稍微大点的容器中。

4.花椒放入碗中,冲入开水,搅拌几下,然后放置水凉,加上生抽,料酒,每次以少量倒入鱼肉和五花的混合物中,按一个方向不停搅拌。总共搅入2碗水(图中5寸碗),每搅入少许就要充分搅拌吸收后再加下一次。一直到馅料看着非常湿粘即可。

(正宗的鲅鱼水饺需要搅入的水还要多,搅到馅子到了流淌的程度才可,但因为我们不太喜欢过于水的口感,所以根据自己口味做了调整,这个程度做出的水饺鲜嫩却不会因为水太多而冲淡了鱼味。搅馅子是个力气活,建议两人搭配操作,否则,手会残。)

5.搅好之后的馅子,加葱油,盐,姜碎,继续拌匀。和好面准备开始包的时候,加入切成碎末的韭菜,香油拌匀即可。

6.加上韭菜后不需要搅拌太厉害,以防破坏韭菜的口感。近景图,整个馅子很柔软,要比平时做的肉馅柔软很多,淡粉点缀韭菜绿色。

7.面提前揉好饧着。饺子面要软,这个分量的馅子,需要配500-550g面粉,水大约是面粉的60%左右。当然也要看每个水饺馅的大小。然后把饧好的面分块滚长。先取一块操作,滚成直径约2cm的长条,切剂子即可。

8.按扁,擀皮,包馅。

9.包好的饺子生坯。鲅鱼馅饺子适合皮薄大馅,整个水饺的个头也要稍大。包好的饺子是应该隐约透着馅料的颜色的。水开后煮饺子,三开就行。沾以自己喜欢的料汁即可。

做鲅鱼水饺不腥的关键:首先,处理鱼的时候,一定要非常干净,内脏以及内脏里的黑色物,全部冲洗干净。然后取鱼肉的时候要仔细,皮,以及靠近皮的红色肉部分都不要。最后,打水的时候,要打泡开放凉后的花椒水,顺便加一点料酒,这样做出的水饺只有鱼香,而没有一点腥气。韭菜也不可加太多,否则就不是鲅鱼水饺,而是稍微有点鱼味的韭菜水饺了。

原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d2efe160100mbbm.html

[已注销]
[已注销] 2010-12-30 22:35:07

忍不住流口水了

孙里特里特
孙里特里特 2011-10-23 21:54:50

决定现在开始下厨!!!

Sonja1900
Sonja1900 2012-09-12 22:03:39

鲅鱼水饺好是好 就是不能放到第二顿