红红火火年夜菜--麻辣版带做法

上传于2011-01-07
分享到   
14人推荐  
20人 喜欢

NANA我亲爱的
NANA我亲爱的 (小西餐呀小西餐) 2011-01-07 18:21:40

原料:鲜虾6只 鸡翅5个 平菇3朵 土豆1个 莴笋半根 豆泡10个 油菜4根 香菜4根



配料:花椒50克 干辣椒15根 大料1个 山奈1个 香叶2片 草果1个 豆蔻1个 丁香3粒 小茴香10克 大葱5片 姜4片 蒜5瓣



调料:盐2茶匙(10克) 料酒1汤匙(15ml)豆豉2汤匙(30克) 郫县辣酱2汤匙(30克) 糖1/2茶匙(3克)生抽1汤匙(15ml) 老抽1汤匙(15ml) 生粉2茶匙(10克)



做法:



1) 将鸡翅洗净后沥干,用刀在鸡翅两侧,浅浅的切两刀,以便在炒制时更好入味。



2) 锅中放入水,3片葱,2片姜,盐(1茶匙),料酒,然后放入鸡翅,水开后煮3分钟左右,捞出后冲净浮沫备用,焯烫的水倒掉不要。



3) 土豆去皮,切成1㎝宽,5㎝长的条。莴笋去皮,也切成同样大小的条。锅中倒入清水,大火煮开后,放入土豆条焯烫3分钟,捞出后沥干备用。再继续用锅里的水,将平菇(1分钟),油菜(10秒),和豆泡(10秒)分别焯烫后捞出沥干水分备用。



4) 鲜虾洗净后沥干。锅中倒入油(比平时炒菜多放一点),大火加热,待油温至6成热时,放入虾煎炸成金黄色捞出备用。用剩余的油,将鸡翅也双面煎炸成金黄色。



5) 锅中再多倒入点油,待油温4成热时,依次下入30克花椒,7,8根干辣椒,大料,拍裂的山奈,香叶,草果,豆蔻,丁香和小茴香,几片葱和姜,用小火煸5分钟,使香料的香味充分溶于油中,然后连香料带油一起倒入碗中,备用。



6) 锅中重新倒入油,放入蒜片,郫县辣酱,豆豉,剩余的葱姜,花椒,干辣椒,小火煸炒出香味后,倒入文字步骤(5)中炒好的香料和油,下入炸好的虾和焯好的鸡翅,然后放入平菇,土豆,莴笋,油菜和豆泡,调入糖,生抽和老抽炒匀,继续炒4分钟左右,就可以出锅啦,随后撒上香菜。



超级啰嗦:



**麻辣香锅这几年很风靡啊,但是在外吃一顿麻辣香锅,实在价格不菲啊。随随便便好几百就没啦。仔细扒拉扒拉,再进行一下成本核算,哎呀妈呀,实在太贵啦。还是自己在家做实惠哈。



**很多麻辣香锅中,都放了重庆火锅底料,那是一种非常简单的做法,其他配料就不需要,或者需要的很少了。但赶上买到味道不好的底料,口味就会受到一些影响。



**这道菜中,没有使用火锅底料,所有的调料都是自己配好,经过炒制而成的,原料也都很便宜。



**山奈,是一种有独特香味的原料,大型的超市和菜市场都可以买到。做麻辣香锅,最好不要省略这个调料哈。



**煸香料的油,多放一下,能更充分的将各种配料的味道更好的融合在一起。而且麻辣香锅这道菜,油少了肯定是不好吃滴。



**土豆不易熟,因此,在炒制前,一定要先煮至8成熟后,再用来炒制。



**炒制香料的时间,不要太短,时间久一点,麻辣味才更容易散发出来。



**你可以根据自己的喜好,选择不同的原料做麻辣香锅,不用局限于菜谱的原料哈。但那些不易熟的肉类和蔬菜,一定在炒制前提前处理一下。

原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_54a625bf0100gvqw.html

末日居民
末日居民 (想你。) 2011-01-07 19:08:41

(¯﹃¯)口水

阿拉蕾冲吧
阿拉蕾冲吧 (人间本无常,何须问世事) 2011-01-08 16:22:00

M

snow白雪
snow白雪 (没有爱,和咸鱼有什么区别) 2011-01-09 18:02:13

配料这么多,味道会不会很复杂

tu兔兔兔tu
tu兔兔兔tu (卖卖萌~装装葡萄童鞋~) 2013-09-28 22:10:25

喜欢介个~