采访及创作谈 ( 全部 )

2011-06-02 00:08:57
50年代作家很强大 我认为50年代的作家是很强大的,他们经历了很多充满巨大反差的生活,比如计划生育、比如文革、比如三年自然灾害、再比如改革开放。可能就是这种经历的丰富性构成了他们对集体的依赖,同时也形成了他们宏大叙事的写作风格。实际上对于他们的宏大叙事我们是很羡慕的,也是我们写不了的。而且50年代这一辈的作家,他们并不是只会写宏大叙事的。他们也在不断地探索不... (15回应)
2011-05-23 00:43:14
黑暗的东西素来对我有着吸引力 ——张悦然访谈录 摘自邱华栋——《文坛高峰对话》2009年1月出版 1.《樱桃之远》中也有“逃离”意识,小说描绘了你少女时代的某种玄想,那么,你小说中的主人公到底想往哪里跑 ?“之远”是到何处? 答:少年时,我总是认为,世界上应该有一个明确的目的地,是我要去的地方。就像《绿野仙踪》中的小姑娘要去翡翠城,《西游记》里... (13回应)
2011-05-17 00:19:09
◎ 这是一本如梦如幻、如诗如歌、如药如酒的小说,一部远远超越了作者人生体验的超越国界的小说。语言优美,意象丰盈,想像力如鸟儿飞翔,寄託了她们这一代人对歷史的想像和对未来的憧景。我喜欢这部小说,并真诚地向读者朋友推荐。 ──莫言(作家) ◎ 故事浓烈、想像丰富、文字魅惑。 ──郑树森(香港科技大学讲座教授) ◎ 小说為记忆而存在——《誓鸟》把人类的记忆,沿.. (12回应)

一些评论 ( 全部 )

发表于:杨庆祥 《南方文坛》 2009年第6期
节选自 杨庆祥《“孤独”的社会学和病理学——张悦然的<好事近>及“80后”的美学取向》 张悦然把她的小说《好事近》收入到系列主题书《鲤孤独》之中,她实际上在为读者阅读和接受这篇小说设置了一个主题词,读者很容易由这个主题词出发去理解这篇作品的情绪和意义,这其实是一种带有暗示性的阅读提示甚至是诱惑。但是,话又说回来,如果这篇小说不是收入到这部主题书中,是... (19回应)
白烨评《十爱》 (试发表)
2011-07-02 19:34:22
张悦然长大了——读《十爱》   张悦然的作品,因断断续续地看过,感觉比较零碎,但印象却相当深刻。新近读了她刚刚出版的小说集《十爱》(作家出版社2004年7月版),总体的感觉是,张悦然在人生的磨砺中不断成长的同时,也在文学的历练中不断成长。作为少女作家的张悦然,她已经完全长大了。   这种成长与成熟的鲜明标志,是她对于爱的理解更深沉了、更内在了,而对于爱的表达也... (15回应)
发表于:。
   李泽厚 张悦然似乎爱写性与死的纠缠,即使如何凄惨悲哀,我觉得流出的仍然是某种青春的轻快和怅惘。这个年轻人有这个才能。她把一些东西表达得很好———   我看了《十爱》。张悦然似乎爱写性与死的纠缠,但即使如何凄惨悲哀,我觉得流出的仍然是某种青春的轻快和怅惘。那篇《吉诺的跳马》很好———比如有些比喻“像死人的心电图一样”,我感同身受,像.. (29回应)
张悦然
张悦然的个人小站


“我是呓人,卖梦为生。”
  • 作者: 张悦然
  • 写作类型:小说/散文
  • 代表作: 《誓鸟》 上海文艺出版社 2010

关注该小站的成员 ( 50765 )

  • 灵锤煮海
  • 皮皮 郑
  • 小小小小船长
  • 林火
  • 前苏联的西班牙
  • 读书记录
  • 穆穆
  • 得藕逗·驳岸瓣

关注该小站的成员也关注