小二的东东

展开 《上学,上学》 (试发表)
试发表 其他 创作
. 你以为你是谁? — 一中学同学 那天扳着手指头数了数,发现长这么大,在学校里度过的年头竟比其它所有年头加起来还长。看来如果想对自己有个交代,只要把上学期间的一些事说说清楚,也就八九不离十了。本想把小学、中学、大学和研究生的事分开来写,又想了想,一共没... (2回应)
展开 归去来兮 (试发表)
试发表 小说 创作
一 老姚再次走在上海的南京东路上时,还真是有点百感交集的感觉。 第一次来上海是二十八年前。那年老姚考上了上海交大。对一个内地小城市长大二十岁刚出头的年轻人,上海是个充满神奇令人向往的城市。到上海的第一个周末他就乘公交车去了南京路。他还是从《南京路上好八连》这个曾在中国广为流传的故事里知道这条著名的马路的。 当年的南京路... (2回应)
试发表 其他 创作
此文是根据在《星期天读书会》和《书城》杂志文化沙龙“书城茶座”联合举办的读书活动上的讲话录音整理。 主持人(陈子善教授):那么今天呢,这个讲座非常有意思的就是,请到了我们的汤先生给我们讲美国的肮脏的现实主义,对不对? 汤先生:对。 主持人:这是个非常有意思的题目,那么说老实话,我在这之前,我知道汤先生对美国小说家卡佛的介绍,使我们国内的读者知道,.. (1回应)
展开 戒网记 (试发表)
试发表 杂文 创作
. 产生戒网的想法已有一段时间了,为此还专门做了些准备工作。首先上网考察了一下别人都是怎么戒的。最流行的方法叫做“自挂东南枝” ,虽然不是每个人都知道这句话的典故,但实施起来是很方便的。你只要在网上公布自己马甲的密码,这样一来,以后任何以这个马甲贴出的东西都与它的原主人无关了。这样做看似有点破釜沉舟的意思,其实不算什么,因为你实在忍不住了,还可以缝个新马甲上.. (19回应)
发表于 《诗选刊》2008年2月,总第273期 诗歌 创作
《天堂里的歌声》 / 据说那余音最是了得 / 但你无法对它 / 作出确切的描述 / 就象试图解释 / 你眼中的红色 / 是什么样的红色 / 于是 寻找成为使命 / 我锲而不舍 汗流满面 / 为抵挡渐渐逼上的恐慌 / 我挂上深沉的微笑 / 用故作轻松的声调 / 贱卖我浅短的阅历 / 那歌声忽现 / 象一只电兔 / 在我颤抖的枪口前 / 闪躲跳跃 / 看似一根 / 无钩无饵的鱼竿 / 枪膛里的子弹 / 功利一样 / 隐约可见 / 天堂里... (7回应)
展开 一个事件 (试发表)
试发表 小说 创作
  这个事件就发生在我们合唱团,从我发现这件事到它基本结束,有一年多的时间。当事人都是或曾是我的朋友,所以,要如实地叙诉它有点困难。首先, 我怀疑自己客观上能够做到公证。特别是我和个别当事人还有着非同一般的关系。另外,即使我站在公证的立场上(在某种超自然力量的帮助下),还是会有当事人觉得我是在偏袒另一方。但我并不因此就想放弃讲诉这个事件,从局外人的角度看,这.. (8回应)
发表于 《世界日报》小说世界 小说 创作
老姚明年就五十岁了。他不黑不白,中等身材,略有点胖。戴一副近视眼镜,很典型的中年知识男性形象。但是,老姚有一个很不平凡的名字:姚谦书。没看出来里面的奥妙?你再大声念一遍:姚谦书,摇钱树。 别人第一次叫他“摇钱树” 时,老姚已经大学毕业、在一个研究所工作了。老姚心想,工作就是不一样,这名字跟着我从小学到大学,没人把它和钱扯在一起,我这才拿了几个月工资呀。.. (10回应)