诗三首

诗歌 创作
小二 发表于:
《诗选刊》2008年2月,总第273期
《天堂里的歌声》 据说那余音最是了得 但你无法对它 作出确切的描述 就象试图解释 你眼中的红色 是什么样的红色 于是 寻找成为使命 我锲而不舍 汗流满面 为抵挡渐渐逼上的恐慌 我挂上深沉的微笑 用故作轻松的声调 贱卖我浅短的阅历 那歌声忽现 象一只电兔 在我颤抖的枪口前 闪躲跳跃 看似一根 无钩无饵的鱼竿 枪膛里的子弹 功利一样 隐约可见 天堂里的歌声 优美动人 凄凉的主调 黯淡的和弦 终于 一个人站起来 完成了 从听众到咏者 质的转变 《录象》 你信步登上山顶 悠然抬臂 深吸了口烟 一只鹰从头顶飞过 消失在天边 倒带子 鹰钻出云层 迅猛地俯冲下来 踉踉跄跄倒退的你 慌忙丢掉 叼在嘴上的烟 《聊 天》 深一脚 浅一脚 小心翼翼地踏出 一小块空地 嗑着五香瓜子 抿一口刚沏的新茶 你轻描淡写地扯出 一段应时应景的旧事 从与预期相吻的回应中 感受存在 《天堂里的歌声》和《录像》也被收入清华为百年校庆出版的《清华百年诗集》。
© 版权声明:
本作品版权属于作者小二,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
4人
最后更新 2012-02-26 21:58:45
卢十四
2010-08-30 20:16:24 卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系)

从与预期相吻的回应中
感受存在

好句

巧巧
2010-09-18 15:38:47 巧巧

哈哈哈哈,录像,有意思。

CherylChen
2012-02-26 19:55:55 CherylChen

锲而不舍?还是弃而不舍?

小二
2012-02-26 21:59:51 小二 (小二)

谢谢。

willsong
2012-05-13 09:38:43 willsong (藏器于身,待时而动。)

拜读了。

小二
2013-04-19 00:16:11 小二 (小二)

《天堂里的歌声》新版

《天堂里的歌声》



据说那余音最是了得
但你无法对它
作出确切的描述
就象试图解释
你眼中的红色
是什么样的红色
于是 寻找成为使命
我锲而不舍 汗流满面
为抵挡渐渐逼上的恐慌
我挂上深沉的微笑
用故作轻松的声调
贱卖我浅短的阅历

那歌声忽现
象一只电兔
在我颤抖的枪口前
闪躲跳跃
梦寐一根
太公无钩无饵的鱼竿
枪膛里的子弹
功利一样
隐约可见

天堂里的歌声
缥缈虚幻
无数美妙的歌喉
顷刻失色黯然
终于 一个人站起来
用最平常的声音
唱了一首
人世间的天籁


willsong
2013-04-24 11:00:59 willsong (藏器于身,待时而动。)

第二版含蓄深远,艺术感染力更强。
P:“于是 寻找成为使命”一句深有同感。