姑妄言之

Luke 2011-05-31 08:43:52
我在公司里,别人以为我英语不错,于是我也自信起来,可有时还会犯错。 例如,我在公司管的船最近有一条到突尼斯要安排船员换班,20多个人,挺复杂的,让我操了不少心。代理发过来的信息是该国可以给落地签证,但是只有船靠码头(alongside)后才给,“at roads”都不行,我想当然地把“at roads”理解为在路上,还没有赶...... (3回应)

Luke 2011-05-21 13:29:50
最近在翻译中,遇到这样一个句子:“A woman’s interest in old snapshots, particularly of groups of people, never languishes; it is always there, as the years roll on, as strong and vivid as it was right at the start.”主要是后面的“as strong and vivid as it was right at the start”我用“强烈”译了“s...... (3回应)

Luke 2011-04-06 09:48:28
我译的《有人喜欢冷冰冰》中《此处禁止喧哗》里头有一句:“给你一分钱,告诉我你在想啥,埃莉诺。”原文为:“A penny for your thoughts,Eleanor.”看似无误,但是最近才在读词典时读到这一惯用法,方知道这样译并不妥。另外也不能译为:“一美分看穿你的想法。” 这是在《美国口语词典》(外语教学研究出版社1990年版...... (7回应)

Luke 2011-04-05 10:13:13
我译的《门萨的娼妓》中,同名小说是被读者引用最多的一篇,不过我刚刚发现译文中有一处误译,是在这一段中: “我需要钱。有个女友说她认识一个有妇之夫,他老婆的知识不是很渊博。他喜欢布莱克,可他老婆没法侃。我说没问题,出个价,我会跟他聊布莱克。我一开始紧张,经常在装扮,可他无所谓。我朋友说这种人还有。哦...... (7回应)

Luke 2011-04-04 09:41:46
一 在网上看到有人议论我的《麦田里的守望者》译本,有这样一句话:“看了将近一百页,仍是没看到鸭舌帽的字眼,尽管那个帽子已经提到了很多遍,看来翻译的东西真是没谱。光奔着达雅去了,信倒不讲了。” 我感到惊异,然后在网上查,原来,以为霍尔顿戴的是顶鸭舌帽的读者还真是不少,所以我觉得有必要讨论一下《麦田》...... (7回应)

Luke 2011-04-03 09:10:45
人们都是爱YY的。看英美小说,经常看到“harem”,词典上的解释是“(伊斯兰教国家的)闺房;后宫。”所以自然这个词“harem”这个词很香艳,但是这个词对英语而言,毕竟是个“舶来词”,英语中有土生土长的一个词,那就是“penthouse”,也够香够艳。美国一本著名的色情刊物就是这样一个名字,人们经常译为“阁楼”,窃以......

Luke 2011-03-31 08:43:35
杨卫东先生译的菲利浦·罗斯著《布拉格的飨宴》(刊于《世界文学》07年第3期)中,有这样一句:“这城市唱首歌就能换取,而主人在它彻底倒塌之前会很高兴把它处理掉。”第一句原文肯定有“for a song”这样一个习惯用法,《美国口语词典》上有这样的解释:“关于这一表达法的来源,有一种说法是:旧时,有一些流浪艺人常到酒......

Luke 2011-03-30 08:15:32
谷林老人的《淡墨痕》中有一句:“一九四三年七月,在尚属沦陷区的北平,创刊过一份《艺文杂志》。”这句话读着当然没问题,但是分析语法就可以看到,这句话没有主语,在英语里,就不大会出现这样的句子,要么得有一个主语,要么就用被动结构,但是主语常常是无关紧要,大家也不关心,于是英语里被动语态很常见。以前我翻译......

Luke 2011-03-27 09:15:11
前不久写过一篇《准确、妥贴难两全》,本篇写的其实还是这个问题。 以前译过一篇关于俄罗斯现状的文章(《帝国之后的蓝调》,原刊《书城》)。译的过程中,遇到一处大可以推敲的地方,是说普京的上司、前列宁格勒市长索布恰克50几岁时因心脏病发去世,普京对这位上司表现出了一定的忠心,之前曾安排用飞机送他去巴黎治病。...... (7回应)

Luke 2011-03-26 09:07:46
电影《Seabiscuit》(奔腾年代)中有段情节:赛马Seabiscuit刚刚加入这个赛马小团队受驯时,因为之前的受虐经历,精神上可能有点问题,一直焦躁不安。驯马师想了个办法,就是抱来一头山羊放到马厩里,接下来的镜头是山羊在空中划了一道弧线,也不知“海饼干”使了什么招数能做到这样,反正用山羊易其性这一招是失败了,后来的......

<前页 1 2 3 4 5 ... 7 8 后页>