我的图书 ( 全部 )

孙文波的诗 ( 全部 )

重要的过程 (试发表)
2019-11-16 22:33:50
- / 形式的变更来自内部:一个音节, / 推动另外一个音节,加速的却是意义。 / 就像清晨推动着露水,带来的 / 是宁静。这个时候,阅读者知道写作者的 / 意图吗?他必须接着往下读,才能 / 发现到了下一行,转折发生了,吠叫的狗 / 出现,紧接着的是危险一词。狂犬病 / 也在这时被使用。甚至出现了爱与恨不可能 / 同时发生的句子。要说明什么呢? / 生活不是真空。环境在改变。是不是 / 有些强迫性..
断裂的断片 (试发表)
2019-11-14 11:32:33
- / 从文字中寻找到的是什么?一幕幕,浮现 / ……破碎的,残缺的……一幕幕,消隐…… / 黯淡的,模糊的……历史的叙述,充满戏剧性。 / 出现在眼前的不是一张张暴怒的脸。一个 / 战争场景;一片谷地尸首狼籍,秃鹫和苍蝇乱飞。 / 村庄房屋坍塌,野草侵入,狐狸和老鼠窜来 / 窜去——天空中出现一座城。天空中出现手握鲜花的 / 少女。天空中排萧响起。深入。从沙子中寻找哲学。 / 深入,从水中..
比喻的其他项 (试发表)
2019-11-11 12:44:49
- / 假设:这句话是由乌龟变形得来,爬行的 / 轨迹清晰的如体液分泌留在了你的视野里。 / 转而,你开始寻找另外的比喻,想要 / 获得快捷的速度,这时,这句话又变形为鹞子, / 迅速地掠过半空。只剩下影子。奇怪了。这句话的 / 变形记已经媲美奥维德的变形记,带来怪诞而神秘, / 让人疑惑的力量。这句话难道仅仅只是这句话? / 就像一块石头,不是一块石头,一个戴着眼镜的女人, / 不是女人。..
准备开始 (试发表)
2019-11-10 08:33:17
- / 引言:天蝎座的月光比狮子座的月光冷。 / 引言:蘑菇从树根长出,发出的光刺人眼睛。 / 引言:在父亲的命令下,他跳河而死。 / 引言:玛丽亚,玛丽亚,天上雷打在了汤姆的头上。 / 引言:铁牛潜在水底,见到天日,大旱来临。 / 引言:沧浪浊兮,碣石矗立,守望之士,犹如此石。 / 引言:东山有玉树,照夜如昼明。名士如花蕊。 / 引言:千万别回望。一直向前不停地跑。回头就会死。 / 引言:..
2019-11-08 11:18:00
- / 他们的历史不是你的历史。你的历史 / 由两只羊,一碗羊杂汤,一个粉条包子开始。 / 然后是停课,上房顶,爬火车。还有踢球, / 下乡走夜路,当兵修汽车,进工厂。 / 后来追溯,你的历史有易经,诗经、楚辞、唐诗 / 再到品达罗斯,莎士比亚,龙沙、波德莱尔, / 直至庞德,艾略特,米沃什。当然还要 / 加上几个地名,成都,北京,深圳,加上两个村庄, / 上苑村和洞背村。这中间如果加上一些..
清风拂过 (试发表)
2019-11-07 11:53:27
- / 这是蓝色的早晨,清风拂过,万物清明。 / 这也是必须浪漫主义的谈论世界的早晨。 / 万物呈现出爱情;鸟爱上云,路爱上车。 / 仔细观察,阳光爱上桌子上的书和手机。 / 挂在阳台上晾晒的衣物爱上温暖。我呢? / 爱上万物,爱上万物呈现的虚无;它们 / 都不属于我,但我仍然爱它们。这种爱, / 也可以说成是一只乌鸦爱上一个玻璃瓶。 / 一只狗爱上一只鸡。也可以说成一堆沙 / 爱上一片..
东流行纪事 (试发表)
2019-11-05 12:03:00
- / ——旅行永远需要记录——哪怕短暂, / 从深圳到安徽——一座旧宅,正在被修缮 / ——四周的荒野;杂树丛。湖泊、村舍。 / 登高一望,尽收眼底——憧憬——一个新中心 / ——与新经济有关——问题是,记忆中 / 留下的是一条大江。简陋码头。一座洪武年间的 / 纪念祠堂。塔。想象的黄菊。躬身的耕者。 / 历史的智人——还有江蟹。麦鱼。异地风味。 / ——以及进入到另一座城市,拜谒了悲剧中..
创造的意义 (试发表)
2019-10-27 11:53:41
- / 如果不认识椴树、梣树,却想描写它们 / 怎么办?仔细分类,看到它们各自的用途, / 从自然到不自然,广泛的应用, / 与人类的需要有关。至于它们是生长在山上 / 还是在水边,并没有关心的必要。只是 / 说到这里,你知道我说的是什么吗?我其实想说的 / 是一只鸟,它栖憩在一棵高大椴树的枝桠上, / 脑袋转动打量上下左右。它要干什么?不过是构成 / 一幅画。的确是一幅画。不远处还有一棵梣..
9人
孙文波
诗人。1956。成都人。1985年开始诗歌写作。
  • 作者: 孙文波
  • 写作类型:散文/诗歌/其他
  • 代表作: 《孙文波的诗》 人民文学出版社 2001-7-1
签名

关注该小站的成员 ( 658 )

  • 瘦瘦
  • 王俊华
  • 蘭澤
  • 轮回的马
  • 由风
  • 攻书猿
  • 目树
  • 左州

关注该小站的成员也关注

本站由 孙文波 于2010年08月25日创建