我的图书 ( 全部 )

孙文波的诗 ( 全部 )

电影画 (试发表)
2019-07-18 11:47:40
- / 黑白影像。残缺的城堡。半扇门。 / 长满绿藻的水池。一个面目模糊的人 / 突然来到这里。站立、凝视, / 感到了时间的凝固。然后在目光的推移中, / 进入房屋大厅,看到蒙尘的彩绘玻璃, / 神话人物已经褪色。在正前方,祭祀长台上, / 半支蜡烛仍斜插锡烛台上,他迈出的 / 每一步,都有尘土扬起。呛人,使他不得不 / 拿出随身携带的卫生纸掩住口鼻。 / 他最终没有走到房间深处。到达三分之一..
抽象的正午 (试发表)
2019-07-17 21:44:22
- / 可以凝视吗?这是假设的一个正午。一朵云 / 从历史中涌出,带来激烈的雨。十几只麻雀 / 停栖在冰冷雨中的屋檐边上。走过的一个人, / 怀揣立业的宏志,没有蹰躇。突然走进人群。 / 有轨电车的车铃叮当。驶向店铺林立的城池。 / 有人听见盲目的崇拜占领了街道的左边拐角。 / 在另一边,却有人站在一家卖雨伞的店铺前, / 被名为天堂的花油伞吸引。构成奇怪的画卷。 / 他似乎在回忆某个强..
笨拙七八九 (试发表)
2019-07-15 11:22:09
- / 幻想……字库中找到魁伟一词, / 英雄紧跟出现;不肯过江东的莽夫, / 世无人竖子成名。正剧的悲剧性, / 留下千古浩叹。多少人写下惋惜的篇章。 / 今日思想,头脑仍出现刎颈的场景。 / 风萧萧兮。还有更多。半壁江山沦陷, / 带来了莫须有,风波亭。气煞人。 / 带来了梦里吹角连营。冲冠一怒急出创伤。 / 对应猥琐。暗箭伤人。流氓坐庙堂, / 小人长跪难起。一幅画卷,构成历史戏剧性。 / 思..
笨拙四五六 (试发表)
2019-07-14 13:02:37
- / …不冥思。不在玄想中寻找与世界 / 的关系。只是从身边的事物中发现题材, / 等于把自己的隐秘暴露在众人眼前。 / 虽然也达到穷究地理、天理,穷究了细微 / 与宏大。仍然只是小我的吟咏。与纯粹的 / 要求有距离。好多人正是如此,知道了 / 我的过去、现在,甚至知道我居住地的变更。 / 碰上他们,交谈没有几句,他们一般 / 会说,洞背村很棒啊,什么时候我想去看看。 / 搞得我只能:嘿嘿。点..
笨拙一二三 (试发表)
2019-07-13 12:52:30
- / 笨拙。这是他们的评价。使我觉得, / 我的每一首诗都是用凿子在石头上凿出的。 / 一横一竖,都能让他们看到用力的痕迹。 / 久而久之,我自己都相信了。就像 / 今天早晨写这首诗,真得是脑袋里翻捡很久, / 在一堆散乱的字词里寻找什么词有用? / 笨拙,首先出现了。它带来了评价二字。 / 紧接着凿子、痕迹出现,久而久之出现。 / 问题是,它们并不足以构成一首诗。 / 怎么办?要不要找聪明一..
知音何渺渺 (试发表)
2019-07-11 10:59:37
- / …遥寄思想,属于一厢情愿的事, / 我看到他做的太多了。由此留下 / 让人感叹的故事,虚构中,我想象他 / 走在崎岖山路,呆在漏风的茅屋里, / 两眼茫然地盯着一棵树,或者 / 茅草屋裂隙透出的星光,思想翻山越岭, / 看到另一个人独坐山间守着一壶残酒。 / 他亦在思想他吗?不确定。只是 / 我就此听到他的呤咏,穿云裂石响遏行云, / 成为时间的绝响。赋予存在绝对的美。 / 真是太美了。让我..
无用之书 (试发表)
2019-07-10 16:30:52
- / 迅速的阅读,迅速的进入。一个词 / 打开了一扇门,一句话,铺就了一条路, / 走在其中,景物迅速掠过,有图书馆, / 有长城,有交岔的小径,有几个低头走路的人。 / 奇怪么?够奇怪的。“这是思想中的场景, / 来自无中生有……”喻意着什么? / 再往下一个词垒成一座山,一句话堆出一片云。 / 腾飞的是脑袋中的一只飞机。它被气流托起, / 悠然地滑翔,忽上忽下,忽左忽右。 / 它变成了仰首..
向黄山谷致敬 (试发表)
2019-07-09 09:55:16
- / 山谷,厚重的山谷,从纸页上向我敞开他。 / 我由此走向他的深潭,他的嶙峋的怪石,看到 / 澄澈的水,水流出后形成的曲折涧壑,跳跃的白沫。 / 好像还看到了一两条蛇。这些让我心有喜悦。 / 有一刻我干脆坐在一块石头上凝视,研究其中的变化。 / 得到物无定形的结论。直到一只鸦飞来停栖水边, / 喝水,它的姿态优雅,带来静谧的感觉。让我蓦然想起, / 他其实能够映造我的心境,渴望从中找..
9人
孙文波
诗人。1956。成都人。1985年开始诗歌写作。
  • 作者: 孙文波
  • 写作类型:散文/诗歌/其他
  • 代表作: 《孙文波的诗》 人民文学出版社 2001-7-1
签名

关注该小站的成员 ( 652 )

  • 魔女混混
  • 质朴的世界
  • 周可艾
  • 韩前
  • 明明如月
  • 张游
  • N.
  • 林秀赫

关注该小站的成员也关注

本站由 孙文波 于2010年08月25日创建