我的图书 ( 全部 )

孙文波的诗 ( 全部 )

凉风吹 (试发表)
2019-05-25 13:44:45
凉风息息。早起的寒意进入身体。 / 想象展开的一瞬,立马出现的是一条 / 变细的血管,奔腾的是几个异神。 / 能冲到头颅核心区?冲不到,什么样情况 / 成为现实?必要的改变,造一条宽阔通道, / 通向花团锦簇的秘境。怪诞问题出现, / 在其中漫步的都是什么东西? / 良好的或者毁坏的东西。不确定性,太多了。 / 让我觉得什么都能让人灰心丧气。 / 我的确灰心丧气。并不为花团锦簇动心。 / 需要加速...
看病 (试发表)
2019-05-22 10:56:11
- / 看病纯粹是一件体力活,从呼吸科 / 到心内科,从C T 室到心脏造影室, / 从验血的地方到取化验单的机器, / 上楼、下楼,反复的次数,反复得人头晕。 / 都是些什么事啊。看病的人,到了最后 / 头更晕,心更累。结果所有器官都有毛病; / 血管变狭窄,有栓塞,肺上有结节, / 肾上有囊肿,总之是不看病不知道,一看病 / 看成残废人,成为人中的破烂。最后的结局是 / 看病的人在医院,看到人便..
病中说药 (试发表)
2019-05-15 09:52:59
- / 寻找药的芳香,属于意念。为了 / 余生安宁;剩下的时间,用它们续命。 / 想一想,这是悲哀的事。短暂的, / 没有搞明白什么的一生已经走到了暮年。 / 只是还在想与世界联系。靠什么呢? / 几种化学品,几种植物的提取物, / 让人感到对外部力量的依赖。身体里流转的 / 在身体内革命。就像为守住一块地方, / 拼命修筑工事。这种感觉让人在夜晚晕眩。 / 仿佛云游中飘荡。就像昨天在睡眠中, / ..
2019-04-05 10:11:53
- / ——进入老年,时间的加速度旋转, / 带来思维的混乱,一个想法刚刚出现在 / 脑袋里,另一个就像波浪涌上来, / 抹去了它。遗忘迅速地发生,都是什么呢? / 关于某地的形状吗?山城,起伏的街, / 还是一条胡同通往江边,阶梯,陡峭。如藤蔓? / (如此景象后来虚构)。立马转到一顿午餐, / 椿芽煎蛋,还是肉炒苦瓜。糖尿病禁忌, / 吃什么成为问题。据说杜甫晚年就是得的这个病。 / “百年..
榨油坊歌吟 (试发表)
2019-04-01 12:14:06
- / 小中看到大;从黄豆、芝麻、葵花仔,看到 / 起伏的山,深沟大壑,植物、野兽,活跃其间, / 嚯嚯的风啸,打着旋涡。出现仔细凝视的眼睛。 / 没有发现道路,只有苍凉的痕迹,让人想到创世之初。 / 转而扩展到更为复杂的领域,内核输出,成为 / 褐色液体滚滚流淌,进入身体循环,思想的推动力, / 制造了各种人世的变化,杀戮征服,一座座城市的兴盛 / 及其衰败。甚至有数学、小说、音乐、哲..
2019-03-26 16:09:21
- / 蝴蝶已飞舞了很多个世纪,如今还在 / 空中飞舞——谁凝视它,谁就成为了它。 / 这是我读到的无数故事。这只怪异的 / 蝴蝶令我迷惑,有时候是恐惧,它在人的 / 灵魂中的飞舞,变成了对世界的理解, / 好像特别玄乎。让我思想,当人们用蝴蝶的 / 眼睛看世界,到底能看到什么? / 能看到一座城的变化?从无中涌出的众多事物, / 如今已改变世界的模样。它能够怎样 / 飞舞在这些事物中间;譬如它..
音乐会变奏 (试发表)
2019-03-24 20:08:41
- / 如此安宁的夜晚,在仿形古代废墟, / 绝妙的音乐会上他的大提琴把美妙渲染。 / 聍听者,被声音带到至美的境界, / 仿佛是在仙境。只是,谁注意到演奏者的汗, / 打湿了衣衫。技艺与劳动,两个并置的词, / 这时候呈现它们的意义。让我的观看, / 变成了一次思想。什么是天赋什么又是努力? / 所谓天籁,不过是一个人不断在寻找, / 直到找到声音的秘密。当他将其带给聆听者, / 听,成为对听..
论大脑的构成 (试发表)
2019-03-20 15:19:38
- / ——把众多的词搬到纸上,是我的工作。 / 依靠的是什么?多年来一边干一边疑惑。 / 曾经觉得是才华,天赋来自造物主。后来觉得 / 还需要加上劳动,像种田的农夫,不断地 / 在词的世界里折腾——现在,觉得这些都很次要, / 关键还靠运气,突然脑袋里冒出一些念头, / 赶快记下,让它们变成写下的东西。说它是东西, / 是确切的,有时并不知道写下的是什么,意义何在。 / 只是觉得看着舒服—..
9人
孙文波
诗人。1956。成都人。1985年开始诗歌写作。
  • 作者: 孙文波
  • 写作类型:散文/诗歌/其他
  • 代表作: 《孙文波的诗》 人民文学出版社 2001-7-1
签名

关注该小站的成员 ( 654 )

  • 质朴的世界
  • 周可艾
  • 韩前
  • 明明如月
  • 张游
  • N.
  • 林秀赫
  • 古岸

关注该小站的成员也关注

本站由 孙文波 于2010年08月25日创建