我的图书 ( 全部 )

孙文波的诗 ( 全部 )

具象·抽象 (试发表)
2019-09-20 11:28:24
- / ——语言的具象,能否停留在一场雨中? / 它落在树叶上的声音,不是滴嗒,是簇簇。 / 侧耳聆听,犹如虫子在啃食。或者,一辆车 / 缓慢地驶过,车轮摩擦的声音,轻柔的 / 犹如有人用棕毛刷擦洗衣裳。怎么给这样的具象 / 形而上的意义,需要想象牵强附会。 / 一个人孤独的呆着时,联想成为瞬间发生的事情。 / 它带来的是,细致的倾听,万物在这时放大。 / 在家里呆着亦犹如置身荒野。能够想象..
永无止境 (试发表)
2019-09-17 11:52:40
- / 书越读越多。从小学课本,用了九年 / 你到达一篇文章赏析。它告诉你它的来源 / 在于一本古书,在那里,圣人论说天下。 / 把道理引向几本书。正是这几本书,繁衍出 / 更多的书。总有人在书中谈论书。还有人 / 从书中发现了新的书。追踪似阅读,让你从 / 一本书到达另一本书,从另一本书中 / 发现新的书。它使你翻开一本,另外的就在旁边 / 等着你;变成了一生二,二生三。 / 阅读变成永无止境..
从此及彼 (试发表)
2019-09-16 12:59:06
- / ——诗歌不是科学。不能精确地计算出 / 一只鸟飞行的轨迹,也不能测量夏天的气温。 / 诗歌只是谈论它们:一只麻雀从窗台上窜出, / 发出嗖地一声,类似子弹出膛一样, / 一瞬间消失的无了踪影。窗不能开,一开窗热气 / 扑面而来,犹如火苗被风吹上脸的感觉。 / 不计算是诗歌特征。什么都不计算。不计算一滴水 / 与大海的关系,不计算一片海域到底存在着 / 多少种鱼类。诗歌谈论它们,就像谈..
公孙大娘述 (试发表)
2019-09-14 11:36:01
- / 她的舞姿妙曼。她的舞姿有凛冽杀气。 / 这一点我们是听杜甫说的。很多次,我们 / 追随着杜甫的文字,让自己眼前晃动出 / 她舞蹈的身影,她的跳跃旋转,她挥动的手。 / 一再出现。主要是她时而沉静、时而尖锐的 / 眼神。还有那些围观者,目瞪口呆后, / 突然暴发的掌声。说是雷鸣可以,说是锣鼓也行。 / 不过到终了,我们仍会感到意犹未尽。仍然觉得 / 没有亲眼看到她的表演是大遗憾。 / 她因..
中秋又叙 (试发表)
2019-09-14 11:35:12
- / ——说到中秋,无数人名涌现脑际, / 无数图景也来到了。这就是历史的沉积。 / 根本不需要虚构。就像现在我的眼前, / 出现了李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、元好问。 / 出现了一个亭子,一条大江,一片树林。 / 当然,最明确的是出现了一轮明月。 / 它高悬在东山之顶。犹如明镜(这是滥俗比喻)。 / 有穿长袍者,有穿马褂者,背着手仰望着。 / 也有几人坐在庭院,守着一壶酒,几盘菜和瓜果, / ..
虚无的中秋 (试发表)
2019-09-14 11:30:55
- / ——象。从月亮的缺开始,到它的圆。 / 自然的潮汐,把海抬高了一寸,或一尺。 / 都不精确。只是审美的想象,描绘 / 出现象。有人就此说天涯,有人就此说永恒。 / 我呢?谈论“没有”诗。追随无数贤人; / 先从汉代说起,再到魏晋、隋唐、宋元明清。 / 一个传统,足以让人囿于规矩。滥…… / 看到离乱、孤独,看到自喻的高洁。很没意思。 / 必须要改变。从东山开始,到,西山沉落。 / 缓慢的..
腐败词义考 (试发表)
2019-09-11 14:27:07
- / ——腐败。作为一个词,它的引伸义 / 大于它的本义——用它,基本是指向权力, / 主要是指向权力拥有者,某某因为腐败, / 贪污、受贿。乱搞男女关系。想起来很无语。 / 腐败。当这个词诞生时,造它的人想到了 / 这一点么?他可能仅仅看到一棵树倒在水里, / 或者一只野猪倒毙在山崖边,太阳的 / 暴晒下腐烂掉了。我要说的是,腐败这个词 / 其实是有气味的。每当我读到它总是感觉 / 空气中弥..
细节·细节 (试发表)
2019-09-11 21:35:16
- / 给今天一个细节:八点到十一点, / 我已经翻阅三本书,快速的,走马观花。 / 没有被一个句子打动。平庸的语言 / 占据出版物?倒也不是,都来自伟大人物。 / 没有共鸣?似乎感受力出了毛病。 / 另一个细节,我已经在桌前呆坐了两个小时, / 检讨自己,好高骛远。其实,连这个词的 / 出现也需要检讨。使用的太轻易。 / 关键是,这样的细节,仍然没有细节。没有。 / 真正的细节来自一个动作或者..
9人
孙文波
诗人。1956。成都人。1985年开始诗歌写作。
  • 作者: 孙文波
  • 写作类型:散文/诗歌/其他
  • 代表作: 《孙文波的诗》 人民文学出版社 2001-7-1
签名

关注该小站的成员 ( 656 )

  • 庸明吾域
  • 目树
  • 左州
  • 橙
  • 迟木
  • 魔女混混
  • 质朴的世界
  • 周可艾

关注该小站的成员也关注

本站由 孙文波 于2010年08月25日创建