我的图书 ( 全部 )

孙文波的诗 ( 全部 )

大暑纪事 (试发表)
2019-07-23 21:20:37
- / 我不在这里。霉菌爬上窗棂。 / 悬挂在铁勾上的木菜板,变成黑色。 / 想象它们被细微的生物吞噬, / 不再服务我们,我的心就此残缺一块。 / 这些要放在显微镜下看。 / 让人回想换蓝白条纹衫,进造影室, / 手腕处被穿进一根细长的管子, / 显示屏上出现弯曲的血管,有几处变得 / 狭窄。必须修补。不断地,修补变成常态。 / 医生告诉我,必须早睡少吃。 / 选择有利食物。什么是更有利? / 奇异果..
坐在窗前 (试发表)
2019-07-22 11:11:57
- / 不断地想象。另一个人的生活, / 此刻,他正在干什么?会像我一样 / 坐在家里,面对着打开的书发呆, / 还是走在街上,穿过斑马线去烟店买烟? / 他并不知道我在猜测他。日子就是这样。 / 我的思绪很快转向一朵向日葵。 / 它不过是一张画,挂在墙上,朋友所绘。 / 色调热烈又紧张,有明显模仿痕迹。 / 他的客栈生意不是很好。他愿意当背包客。 / 某年他曾经到达好望角。为了拍摄 / 一张魔幻的..
台上台下 (试发表)
2019-07-21 10:24:46
- / 好像是主宰者。在相互的对视中, / 或者单方面的聍听,彼此的思想滑向 / 不同的领域。攀登、俯冲,徜徉在 / 山岭、深谷、沙滩。真是空旷,拥挤啊。 / 仅仅盯住一点,就像盯住墙上的斑点, / 要不扫描着左右不同的景色,没有聚焦的 / 看着眼前掠过的事物。咳嗽打破说话的节奏。 / 正好。将走神的状态,从散漫的思想中 / 拉回来。重新建立尊重的表面性。 / 说明既然身处其中,就应该做到面对面..
制造舒服 (试发表)
2019-07-20 10:07:15
- / 太疯狂。写诗就像吃药。天天定时。 / 这不是制造么?工业化程序;早晨起来, / 烧水、煮咖啡,吃药,打开电脑。 / 坐下来,冥思,转动脑袋,犹如打开机器。 / 思想就此天上地下,如探测器一样搜寻, / 各种名词、动词、形容词,甚至 / 介词、宾词,纷纷涌现,组成了混乱的世界。 / 分类、厘清、甄别、筛选,什么是现实, / 什么又是历史,什么是现象,什么又是玄思。 / 直到发现清晰的线索。..
读书读到气全消 (试发表)
2019-07-19 10:25:44
- / 果敢。服务形诗句。在这里指向 / 撕烂几页纸。纸花撒向楼下,看飘舞。 / 莫名其妙?不过是发泄读到烂书的 / 情绪。“……唇齿相须,不可以偏亡。 / 须发何关于神明……” 这哪是哪儿啊? / 翻书翻出怒气,说明仍然不淡定。 / 本来,果敢应该形容做事绝断,不在书中 / 寻找黄金屋与颜如玉。起码不在书中 / 找一二安慰。只是日常打发时间的日常操作。 / 如果被卷进去。说明修炼仍然不行。 / 仍然...
电影画 (试发表)
2019-07-18 11:47:40
- / 黑白影像。残缺的城堡。半扇门。 / 长满绿藻的水池。一个面目模糊的人 / 突然来到这里。站立、凝视, / 感到了时间的凝固。然后在目光的推移中, / 进入房屋大厅,看到蒙尘的彩绘玻璃, / 神话人物已经褪色。在正前方,祭祀长台上, / 半支蜡烛仍斜插锡烛台上,他迈出的 / 每一步,都有尘土扬起。呛人,使他不得不 / 拿出随身携带的卫生纸掩住口鼻。 / 他最终没有走到房间深处。到达三分之一..
抽象的正午 (试发表)
2019-07-17 21:44:22
- / 可以凝视吗?这是假设的一个正午。一朵云 / 从历史中涌出,带来激烈的雨。十几只麻雀 / 停栖在冰冷雨中的屋檐边上。走过的一个人, / 怀揣立业的宏志,没有蹰躇。突然走进人群。 / 有轨电车的车铃叮当。驶向店铺林立的城池。 / 有人听见盲目的崇拜占领了街道的左边拐角。 / 在另一边,却有人站在一家卖雨伞的店铺前, / 被名为天堂的花油伞吸引。构成奇怪的画卷。 / 他似乎在回忆某个强..
笨拙七八九 (试发表)
2019-07-15 11:22:09
- / 幻想……字库中找到魁伟一词, / 英雄紧跟出现;不肯过江东的莽夫, / 世无人竖子成名。正剧的悲剧性, / 留下千古浩叹。多少人写下惋惜的篇章。 / 今日思想,头脑仍出现刎颈的场景。 / 风萧萧兮。还有更多。半壁江山沦陷, / 带来了莫须有,风波亭。气煞人。 / 带来了梦里吹角连营。冲冠一怒急出创伤。 / 对应猥琐。暗箭伤人。流氓坐庙堂, / 小人长跪难起。一幅画卷,构成历史戏剧性。 / 思..
9人
孙文波
诗人。1956。成都人。1985年开始诗歌写作。
  • 作者: 孙文波
  • 写作类型:散文/诗歌/其他
  • 代表作: 《孙文波的诗》 人民文学出版社 2001-7-1
签名

关注该小站的成员 ( 652 )

  • 魔女混混
  • 质朴的世界
  • 周可艾
  • 荧屏君
  • 明明如玥
  • 张游
  • N.
  • 林秀赫

关注该小站的成员也关注

本站由 孙文波 于2010年08月25日创建