我的图书 ( 全部 )

孙文波的诗 ( 全部 )

公孙大娘述 (试发表)
2019-09-14 11:36:01
- / 她的舞姿妙曼。她的舞姿有凛冽杀气。 / 这一点我们是听杜甫说的。很多次,我们 / 追随着杜甫的文字,让自己眼前晃动出 / 她舞蹈的身影,她的跳跃、旋转,她挥动的手。 / 一再出现。主要是她时而沉静、时而尖锐的 / 眼神。还有那些围观者,目瞪口呆后, / 突然暴发的掌声。说是雷鸣可以,说是锣鼓也行。 / 不过到终了,我们仍会感到意犹未尽。仍然觉得 / 没有亲眼看到她的表演是大遗憾。 / 她..
中秋又叙 (试发表)
2019-09-14 11:35:12
- / ——说到中秋,无数人名涌现脑际, / 无数图景也来到了。这就是历史的沉积。 / 根本不需要虚构。就像现在我的眼前, / 出现了李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、元好问。 / 出现了一个亭子,一条大江,一片树林。 / 当然,最明确的是出现了一轮明月。 / 它高悬在东山之顶。犹如明镜(这是滥俗比喻)。 / 有穿长袍者,有穿马褂者,背着手仰望着。 / 也有几人坐在庭院,守着一壶酒,几盘菜和瓜果, / ..
虚无的中秋 (试发表)
2019-09-14 11:30:55
- / ——象。从月亮的缺开始,到它的圆。 / 自然的潮汐,把海抬高了一寸,或一尺。 / 都不精确。只是审美的想象,描绘 / 出现象。有人就此说天涯,有人就此说永恒。 / 我呢?谈论“没有”诗。追随无数贤人; / 先从汉代说起,再到魏晋、隋唐、宋元明清。 / 一个传统,足以让人囿于规矩。滥…… / 看到离乱、孤独,看到自喻的高洁。很没意思。 / 必须要改变。从东山开始,到,西山沉落。 / 缓慢的..
腐败词义考 (试发表)
2019-09-11 14:27:07
- / ——腐败。作为一个词,它的引伸义 / 大于它的本义——用它,基本是指向权力, / 主要是指向权力拥有者,某某因为腐败, / 贪污、受贿。乱搞男女关系。想起来很无语。 / 腐败。当这个词诞生时,造它的人想到了 / 这一点么?他可能仅仅看到一棵树倒在水里, / 或者一只野猪倒毙在山崖边,太阳的 / 暴晒下腐烂掉了。我要说的是,腐败这个词 / 其实是有气味的。每当我读到它总是感觉 / 空气中弥..
细节·细节 (试发表)
2019-09-11 21:35:16
- / 给今天一个细节:八点到十一点, / 我已经翻阅三本书,快速的,走马观花。 / 没有被一个句子打动。平庸的语言 / 占据出版物?倒也不是,都来自伟大人物。 / 没有共鸣?似乎感受力出了毛病。 / 另一个细节,我已经在桌前呆坐了两个小时, / 检讨自己,好高骛远。其实,连这个词的 / 出现也需要检讨。使用的太轻易。 / 关键是,这样的细节,仍然没有细节。没有。 / 真正的细节来自一个动作或者..
深圳诗篇 (试发表)
2019-09-08 11:52:51
- / 十年前的九月需要固定,在纸上—— / 我坐着动车进入深圳,罗湖车站下车后, / 坐上张尔的车;深南大道,福田区, / 中心书城——十年后的九月,我会在哪里? / 还在洞背村吗?或许回到成都 / ——假设不如回忆,十年前的九月我义气风发, / 与张尔、莱耳、桥,喝茶、聊天。登上莲花山。 / 记住了华侨城,旧天堂书店,青朴落 / 这些名字。此后它们成为我不断光顾的地方。 / 十年前九月的一些..
树和水 (试发表)
2019-09-06 13:41:24
- / ——对一棵树的认识,是没有止境的。 / 对一滴水的认识也是。一棵树是什么树? / 榄仁树、榆树、香樟树,或者木棉树, / 还有黄花梨树,紫檀木树,不同的价值体现在 / 用途;饥荒年代,榆树的皮和叶可以充饥。 / 肯定比黄花梨树有用,另一种情况下,黄花梨树 / 做成的家俱,佛珠,已经价值连城。一滴水 / 是什么水?药水、可口可乐水,山泉水,海水, / 人走在沙漠中干渴时想到的雨水。不同..
谈论光 (试发表)
2019-09-05 16:02:04
- / 光变化——在云的表面,光是白色。 / 在树叶的表面,光绿色。在蓝色的窗帘, / 光的蓝清澈、透明。在一只蟑螂背上, / 光是褐色,油亮刺眼。可是我有必要谈论 / 这些么?一月的光,带着凛冽的寒气。 / 四月的光,温馨怡人。七月的光,充满酷热。 / 十月的光呢?当它夹杂在风中吹来, / 带着干燥气味——这是活了六十多年的体会 / ——还有蜡烛的光,荧光灯、白炽灯的光, / 还有上弦月、下..
9人
孙文波
诗人。1956。成都人。1985年开始诗歌写作。
  • 作者: 孙文波
  • 写作类型:散文/诗歌/其他
  • 代表作: 《孙文波的诗》 人民文学出版社 2001-7-1
签名

关注该小站的成员 ( 656 )

  • 庸明吾域
  • 目树
  • 左州
  • 橙
  • 迟木
  • 魔女混混
  • 质朴的世界
  • 周可艾

关注该小站的成员也关注

本站由 孙文波 于2010年08月25日创建