《三遂平妖传》的草根性及其他 (试发表)

散文 创作
  
平妖传
平妖传
程毅中在《明代神魔小说札丛》一文中,以为《三遂平妖传》的艺术性还高过《封神演义》,可惜却一直没有受到大家的重视,其实《三遂平妖传》不被重视也是应该的,因为据说是冯梦龙所补的前十五回,情节漫衍,委实不是十分好,到胡员外出场之后,才见得十分的精彩,尤其是圣姑姑大火烧了胡员外解库(当铺)之后,写胡员外的一举一动,先是因为害怕而不许永儿使用法术,后来没有办法了,又求永儿再变钱变米出来,后来索性让永儿变金变银,还因此开了采帛铺,又重新发达起来,这时却又害怕永儿妖术事发了,一刀把永儿杀了,后来却又发现没有杀成,砍的是一个笤帚,他又想尽办法把永儿嫁给了一个痴呆,嫁了之后却又发愁怎么跟老婆交待……这样起起伏伏刻画入微的情节,却是前十五回里没有的,比如蛋子和尚盗天书一节,三盗三出,每次出去都遇上与主线无关的情节,委实编织得很粗疏,但是在短章内却也有精彩的,比如写求雨一节,写弹子和尚杀头陀一节,都很不错,冯梦龙写短篇那是手到擒来,写长篇在结构上却未免有些粗疏,或许也因为这是在二十回本的基础之上再生发出来,难度太大,而且他当时编书的目的也不外乎为了赚钱,因此不免质量低了些。   中国小说的草根性还是最大程度地保留在长篇小说中,这一点在《三遂平妖传》里表现得尤为明显,冯梦龙写那些当官的贪婪愚蠢,真是不留一些情面,罗贯中写财主的无情无义,都监的脸厚心黑,太监的无耻之尤,都是很精彩的。草根性的另一点还表现在他们对皇帝的迷信,写胡媚儿进宫里去,想迷惑太子,立时便被关公给砍了,可见他们对皇帝的神圣还是很重视的。   中国的小说里难得有悲剧,像永儿被胡员外嫁给痴呆这样的大悲剧,也被圣姑姑轻轻的一句前世的孽债给解了,其实如果推下去,写到永儿翻过身来把她的父亲给杀了,最后又因为自己违背了孝道而无法原谅自己不得不选择自杀,却是何等惊心动魄的大悲剧,可惜了,如果能这样写,那《三遂平妖传》这本小说,就是第一流的作品了。   最后还是要再强调,目前的网络小说是接上了中国小说的传统的,这种传统在解放后被丢弃了,我们接上的是一种伪现实主义的来自苏俄的传统,八十年代之后又接上了来西方的伪现代主义的传统,现在我们重新接上了中国长篇小说的传统,这种传统不是现实主义的,也不是非现实主义的,我觉得说成是草根主义的最恰当,我觉得这是好事,希望它最后不要变成一种伪草根主义的传统,我觉得对现在的中国来说,这样的危险性是很大的。
© 版权声明:
本作品版权属于作者骑桶人,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
3人
最后更新 2017-12-24 13:56:43
千里不留行
2010-09-10 13:59:43 千里不留行 (七秀落万花,人间尽芳华。)

唔哦!

好想成为大熊猫
2017-12-24 13:56:43 好想成为大熊猫 (眼望丰台高声喊,我爱你,海淀!)

我觉得永儿若是杀了父亲或憨哥反而不好。那样情节太刻奇,不如轻轻带过,让永儿陷害憨哥脱身追求更广阔的天地。罗贯中对于胡烈好话里话外的鄙夷,这人即使死了也没人可惜,包括作者在内。再提一点,永儿对于父亲丈夫的反抗是后来起兵反抗皇帝的预示。冯梦龙知道这一点,将王则改成气死父亲的不孝子。