随笔

展开 女人是鸟 (试发表)
试发表 散文 创作
  女人是鸟。   她们骨骼中空,体态丰满而轻盈,她们虽然没有羽毛和翅膀,却可以依靠长发和脂肪飞翔。她们是这个世界的主宰,她们高翔于白云之上,男人只能仰望,却无法理解和接近。她们明了生和死的奥秘,清楚水和土的不同,她们变幻着容貌与形体:巫婆的丑陋,少女的娇艳,她们随心所欲,无所不能。   她们不需要坚持什么,因为这个世界不过是她们送给她们自己的礼物,她们打开... (9回应)
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  《警世通言》里面,最好的要算第三十二卷《杜十娘怒沉百宝箱》,还有第二十四卷《玉堂春落难逢夫》,然后就是第二十八卷《白娘子永镇雷峰塔》了,不过只能算前面几段,后面的就不堪卒读了。   之所以说它好,是因为写得从容。先是说了两则杭州的传说,一则是关于涌金门,一则是关于飞来峰,然后再说到林和靖的隐居,白乐天的筑堤,和苏东坡的最后的修补,——那就是苏公堤的来历了... (4回应)
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  一个人的生与死并不只是一个人的生与死,而是一个世界的生与死。   那个死去的人看到这个世界沦陷在大火里,裂缝、崩塌、人类的呼号,动物高扬起它们的头颅与前足,植物倾斜、燃烧,高山被淹没,海水倒灌入地之深处……这个世界沦陷到地狱之中。而只有那个死去的人活着,活在一个空无一物的空间里。但他不会永生,他仍将死去,却又不会死去——因为他的世界已空无一物,除了他自己... (1回应)
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  乌龟的慢使它们得以超然于物外。它们因此而获得了某种类似于神仙的气质。它们缓慢地抬起头,缓慢地眨动眼睑,它们墨绿的、仿佛一直在沉睡中的眼睛看着你,可是它们看见的真的是你吗?它们是如此之慢,以至于它们只能看到它们的过去。它们的存在因为慢而落后于时间,它们在时间之内,又在时间之外,它们的现在是它们的过去,正因为此,它们不再拥有未来,它们永远生活于过去之中。 ..
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  香蕉弄蝶是这样一种奇怪的蝴蝶:它长得有点像蛾,翅膀黑褐色,上面有长方形的黄色斑点,靠吸食香蕉花蜜为生;当它还是幼虫的时候,它把香蕉叶卷起来,自己躲藏在里面,——它常常把香蕉的叶子吃得支离破碎——直到三月,它变成成虫,从蛹里飞出。   其实我自己从来就没有亲眼看到过真正的香蕉弄蝶。但在我的楼下,就有着一片香蕉园,大约有半亩吧!我常常想象当无数的香蕉弄蝶从..
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  鹤是高洁的象征。《穆天子传》里说鹤是君子所化。最风雅的莫过于“妻梅子鹤”,最煞风景的莫过于“煮鹤焚琴”。但在地上卓而不群的鹤,一到了天上,怎么就成了“仙人之骥”?我不能想象一只鹤是如何被仙人坐在下面的,它的脚太长太瘦,羽毛过于洁净,神情过于高贵,不象驴和马那样,天生一副被人骑的样子。   古小说里充斥着许多化鹤的仙人,但都令我厌倦。特别是《搜神后记》里..
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  张读是张鷟的后代,牛僧孺的外孙。之所以要指明这一点,是想说,张读之善编故事乃是得之于遗传——张鷟写过一篇《游仙窟》,据说在日本大受欢迎,而牛僧孺则写了一本传奇集《玄怪录》,影响更为久远。   张读的小日子过得很幸福,整天在家中喝酒,读书,聊天,收集各种稀奇古怪的故事,所以到他二十岁的时候,就已经弄出了一本十卷的《宣室志》,但似乎没有单行本流传,其中的故..
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  在《科幻世界》读到一篇小说,作者是特德·奇昂,美国人。   经过几个世纪,巴比伦城的通天塔将要建成,赫拉鲁穆,艾拉买的矿工,被召去挖天。赫拉鲁穆和其他矿工一起,用了四个月才攀上通天塔的顶端,望下去,大地一片迷茫,星星、太阳和月亮在他们脚下旋转。在小说中,天空“看上去是由很好的颗粒状花岗石磨制而成”。矿工们先用火把天烧裂,然后再把石头一大块一大块地撬下来..
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  蜻蜓的身体里没有骨头,身体外又没有硬甲,而它又不像蝴蝶,美得令人不舍得伤害,也不像毛毛虫,丑得让人远远地见到了,就要躲开,所以它就必定要成为男孩子们摧残的对象:撕开它的胸膛,烧焦它的翅膀,扯下它的头颅,折断它的尾巴……所有这些残酷的事情,许多男孩子都曾经做过吧!   《战国策》里说:“王独不见蜻蛉乎?六足四翼,飞翔乎天地之间,俯啄蚊虻而食之,仰承甘露而.. (2回应)
发表于 《散文》2008.5 散文 创作
  天气终于凉下来了。每天都会下一场雨,甚至两场。不过雨都不大,反倒是雷声响得很,轰隆隆轰隆隆。看到书里说雷神叫丰隆,电神叫列缺,这名字分明是从雷和电的响声来的了。《搜神后记》里说,推雷车的女鬼,有叫阿香的,住在“道边一新草小屋”里,“年可十六七,姿容端正,衣服鲜洁”,真是雅致得很。雷神一直以丑恶闻于世,所谓“裸胸袒腹,背插两翅,额具三目,脸赤如猴,下颏长而...
<前页 1 2 后页>