中长篇作品 - 鲲与虫

鲲与虫

作者:
骑桶人
分类:
散文   创作
发表于:
陕西人民出版社
作品描述:
虽然每一时代之文人都自有其它时代的文人所没有的特性,但每一个时代也都与其它时代一样,既有卑贱猥琐者,也有为了真理而不惜献出生命的勇者。
2010-09-10 09:36:05
  《太平广记》自宋初李昉等人编定之后,藏于内府,虽有雕板,但并没有大量地印刷,因此少有人见,直到明朝中期,它的钞本才被重新发现,有书商将其印刷出来,但其篇帙浩繁,加之当时印书的成本高昂,一册书动辄数两白银,因此即便在明朝中期,能看到《太平广记》的人也并不多,但即便如此,《太平广记》对明朝小说的影响也是显而易见,入清之后,文字狱大行,写小说的人少了,直到清朝...
2010-09-11 22:56:47
背景   北方,一个秋天的早晨,赵武灵王装扮成赵国的使者,侧身于赵国出使秦国的使团中,他打算借此探察秦国的地理道路。他已经在国内完成了胡服骑射的改革,灭掉了心腹大患中山国,他雄心勃勃,打算让赵国更为强盛,以一统天下。   在秦都,秦昭王对这个身形雄伟、气度不凡的使者产生疑惑,便派使者前去探看,但赵武灵王已经察觉到了秦昭王的怀疑,与几个护卫一起,离开秦都绝.. (5回应)
2010-09-14 13:40:56
概说   秦灭六国后,焚书坑儒,不单是没有幻想小说了——简直就可以说是没有文学可言,吕不韦使门人著《吕氏春秋》,悬于城门,说能增损一字者赏千金,却不知是否有人能将那千金拿到手;不过据我臆测,秦朝法令严酷,只怕是没有人敢去捋吕相国的虎须的。   在鲁迅所著之《汉文学史纲要》(此处之“汉”,不是指汉朝,而是指汉族)里,秦之文章,只举李斯一人而已,此处我们也就..