楚惜刀的作品相关

发表于 《明日歌·凤凰于飞》,二十一世纪出版社,2012.11. 小说 创作
  雪凤凰这个人物,出自《明日歌·山河曲》。九年前,我师弟看了那个故事,对身为配角的她情有独钟,央我单独写个外传,于是就有了《凤凰于飞》,比原作里更生动、更有灵气的凤凰儿诞生了。   在武侠世界里,以男性视角展开的小说占了绝大多数,女儿家往往是一抹作为点缀的亮色,红颜有时祸水,有时薄命,最多是儿女英雄,赐予一个侠侣的身份。因此,我格外偏爱还珠楼主的《蜀山剑侠... (1回应)
发表于 《明日歌·山河曲》终结篇,沈阳出版社,2011.8. 其他 创作
  那是上个世纪的事了。二十多年前,在这部小说还叫《失魂归魂》的时候,我用两个主要人物的名字定下了篇名,企图写一个庞大迷离的世界,一个波谲云诡的江湖。终于,一块块积木垒起了这个空中楼阁,在学生时的练习簿上,在装帧精美的笔记本里,在第一台属于我的电脑中,无数日日夜夜,千万次键入删除,渐渐缀成了如今的长篇。   君临天下的帝王,仗剑巧笑的佳人,力挽狂澜的浪子,... (4回应)