學園留影Pictures ( 全部 )

介紹Introduction

學園及国内外柏拉图研究信息 ( 全部 )

2019-11-25 11:11:33
会议主题:柏拉图思想古代接受史 议程安排:2019.11.29——2019.12.27,5场,每场3小时,每位发言人有30—40分钟发言,20-30分钟讨论。 地 点:四川大学公共管理学院305教室 时 间:晚上7:0-10:00 主持人:梁中和 第一场:早期学园柏拉图主义、犹太教对柏拉图主义的早期运用(11.29) 1 龙 腾 柏拉图对话对斯多亚伦理学的影响 2 黄 磊 柏拉图和新学园的自由 3 ..
2019-11-23 22:23:19
国际古希腊哲学学会荣誉主席罗宾逊教授访问学园系列活动1:讲座 系列活动2:学术人生——会演戏的苏格拉底 托马斯·M·罗宾逊,现任加拿大多伦多大学哲学与古典文学系荣誉教授。曾获英国杜伦大学古典系学士,牛津大学文学学士,在雅典求学,获文学博士,多伦多大学文学博士。 主要经历与荣誉 1. 1979-1981 多伦多大学哲学系系主任 2. 1984-1989 多伦多大学研..
2019-05-09 16:51:04
《古典柏拉图主义哲学导论》 梁中和 编著 全书38万字,516页,由华东师范大学出版社出版,责任编辑:彭文曼,出版时间:2019年5月 编辑推荐:本书是中国学人首次对古典柏拉图主义哲学的系统梳理,也是一本古典柏拉图主义哲学史的通识教材,李秋零作序推荐。 内容简介 全书从柏拉图于公元前347年去世后学园的第一代掌门人斯彪西波写起,一直写到雅典学园于公元529年..
2018-12-24 13:17:15
講稿鏈接 討論書籍豆瓣鏈接 讲座时间:2018年12月23日 14:30——17:00 讲座地点:望江校区公共管理学院311会议室 讲座主题:柏拉图对话的写作技艺 讲座嘉宾:孔许友老师 孔许友:四川省社科院 副研究员 文学博士 望江柏拉图学园指导老师
2018-12-14 22:27:19
二零一八年度 望江学园·模拟学术研讨会 认识你自己 ——哲学史上的自我认知传统研讨会 研讨会信息 参会人员:2018级四川大学哲学系外国哲学与马克思主义哲学专业硕士研究生 时间:2018年12月14日,周五晚19:00-22:00 地点:望江校区公共管理学院311会议室 主持人:梁中和 研讨安排 1,张一帆:论柏拉图的明智 2,宋泽豫:论亚里士多德自我认知的必要条件 3,陈...
2018-12-08 18:39:00
收听链接:《普罗泰戈拉》讲读 著名的古典学家耶格尔说,“(柏拉图)对话的语言实在丰富,它们如此强有力地冲击着我们的感觉和思维,然而,就剧情的张力和弹性、人物刻划的恰到好处或戏剧性的效果而言,没有哪篇对话赶得过《普罗塔戈拉》。”这篇对话近乎是柏拉图的文学形式与哲学内容最为完美的结合之一,尤其重要的是,《普罗塔戈拉》以历史上最伟大的智术师普罗塔戈拉命名,..
2018-11-25 15:30:16
“多面的文艺复兴”:第六届全国文艺复兴思想论坛 11月24日 8:30——9:00开幕式 地点:河南大学金明校区中州国际金明酒店 第五会议室 主持人:胡浩(河南大学历史文化学院世界史系主任) 领导发言:历史文化学院常务副院长 张礼刚 9:00-9:20合影、茶歇 主题发言(9:20-10:50) 主持人:周祥森(《史学月刊》编审) 周春生 (上海师范大学历史系):百合花历史图像的...
2018-11-12 11:28:25
讲座链接 陈郑双 湖南湘阴人。2011年毕业于上海同济大学哲学系,获外国哲学博士学位,现任教于杭州浙江工商大学马克思主义学院哲学系。主要研究方向为西方古代哲学、政治哲学。 在《吕西斯》中,柏拉图笔下的苏格拉底以第一人称视角,向读者复述了他不久前的一段经历。据说他在半路上遇到了一群青年人,其中为首的是希波泰勒斯和克特西普斯。希波泰勒斯爱慕美少年吕...

學員作品 ( 全部 )

2016-05-28 20:03:00
《拉克斯》的论点及辩护理由 (张浩然撰写、组织讨论和整理 2016年5月28日) 论点1:184e-185c 引入性的问题是年轻人是否应该学习格斗术。苏格拉底认为在决定是否选择某种技艺时,要考虑拥有相关知识的行家的意见而非多数人的意见。行家精通此道,受过名师传授。 辩护1:由于每个人掌握的知识是有限的,擅长之处各有差异,所以针对某一种技艺不可能所有人都有关于它的知识..
2017-04-23 16:29:35
《拉克斯》历史背景梳理 郭柯江 178A——181A 1、 在对话的最开头,吕西马库首先说明,自己所说的话并不只是他一个人的意见,而且还代表着梅雷西阿的意见。这位梅雷西阿正是伯里克利最大的政敌与对手修西底德的儿子,身世非常不一般。至于这位梅雷西阿先生为什么让吕西马柯代表自己发言,而本人却没有做声,我们现在却还不是很清楚。可既然是两位著名政治家儿子的邀请,尼基雅和拉... (1回应)
2015-12-20 11:35:00
约伯与格里高尔 ——论义人受罪 虎嘉瑞 按:信道且行义的人们!不要为你们的困厄哀叹,你们将因着这磨难,再次寻找关于信仰的答案。你们也必将以自己的忠诚虔敬,为此岸之世界带来光与盐。 格里高尔:约伯啊!你是如此之虔敬,就像希伯来诗篇所传述的——你的主与魔鬼立约,肆意纵容它玩弄你的命运于鼓掌之间。于此,你虽有忧虑,对治宰者的忠诚却始终不变。然而,你正义的..
2013-12-08 20:17:47
美诺悖论:80d-81a Scott 著 林麓珊 摘译 现在我们将进入这篇对话中最著名的文段之一。 在对魟鱼演讲的回应中, 关注到了反驳论证的心理学影响,s(苏格拉底,下同)只是提议他们要联合地探究他们不知道的东西。美诺相反的回答对探究和发现的可能性造成了一个认识论上的挑战。让它看上去重要的一件事情是因为它促使s介绍回忆说的理论以及对奴隶男孩的考查。 因为它造成的解释性的..
2013-12-08 20:50:46
苏格拉底和狱卒对话之一 虎嘉瑞 菲洞:我不得不再次称赞我们那位朋友的勇气,就在他交待完一切,那位叫做卡戎的狱卒递上满满一杯苦芹汁的时候,我们那位朋友还不忘和送他最后一程那个好人打趣闲聊,以至于差点误了时辰。 艾克格拉底:故事到了这里,苏格拉底将要离我们而去,我内心的悲伤本来就要溢出了,在这最为悲壮的时刻你却又要逗我发笑,我们的朋友和那位好人都说了些什么? ...
5人
梁中和
(1981~)山西陽泉人,哲學博士,四川大學哲學系副教授。
研究和翻譯領域:古希臘和文藝復興哲學、古典學和經學;在成都主持望江柏拉圖學園和學經書塾
  • 译者: 梁中和
  • 翻译语言:小组成员翻译语言:古希腊语、拉丁语、英语、法语、德语、意大利语
  • 翻译类型:诗歌/非文学
  • 代表译作: 《论柏拉图式的爱》 华东师范大学出版社 2012-7
签名

关注该小站的成员 ( 1088 )

  • 砥礪輾轉
  • Littletalks
  • 粉红叮当
  • 倚云
  • 路过的马尔克斯
  • 花儿与少年
  • 思考
  • 老霸王

关注该小站的成员也关注

本站由 中和 于2010年08月25日创建