學園留影Pictures ( 全部 )

介紹Introduction

學園及国内外柏拉图研究信息 ( 全部 )

2022-06-27 14:33:41
2022年度四川大学国际周·古希腊哲学系列讲座课程 (Zovko教授的书桌与猫) 最近我们邀请到两位著名古代哲学学者,为四川大学学生讲授两个主题的小专题课程,之后会上传课程实录到B站。 一、课程名称:柏拉图《理想国》中的形而上学 Marie-Élise Zovko 罗马尼亚柏拉图协会前会长、创始人,萨格勒布哲学研究所教授。 课程描述:...
2022-06-09 09:35:17
时间:6月11日(周二) 15:00 - 17:00 ● 腾讯会议号:193 235 030 ● 学术主持:梁中和 四川大学哲学系教授 ● 与谈嘉宾:高语含 高语含,1997年生于北京市,海德堡大学哲学系硕士,图宾根大学哲学系在读博士生,主要研究领域为德国密契哲学、中古道家与中西哲学比较,著有《老子疏义》(九州出版社,2020),译有《窥道路向或论“不异”》(商务印书馆,2022...
2022-04-12 20:12:48
● 时间:4月12日(周二) 19:30-21:30 ● 腾讯会议号:656 859 274 ● 学术主持:梁中和 四川大学哲学系教授 ● 与谈嘉宾:何彦霄 芝加哥大学古代史博士候选人 德州大学奥斯汀校区的人文地理学家吴柳郑(Youjeong Oh,音译)在分析韩流如何塑造韩国的全球形象时,提出了“流行城市”(pop city)这一概念。借鉴这一概念,并结合成都..
2022-04-03 09:37:34
国际柏拉图主义名家系列讲座 自公元前387年柏拉图在开菲斯河畔创建学园起,柏拉图主义的传统便在思想世界纷繁的洪流中立下了根柢。无论是老学园中的斯彪西波、色诺克拉底,中期柏拉图主义的普鲁塔克,还是新柏拉图主义的普罗提诺、普罗克洛,他们无一不受到柏拉图学说的吸引,无一不追随他的脚步踏上了真理之路。纵使身处艰难时世,黑暗的重压也没有扼杀他们理智的光芒。于是,..
2021-02-14 21:18:18
出版社链接 Brill's Plato Studies Series, Volume: 5 Editors: Chad Jorgenson, Filip Karfík, and Štěpán Špinka Plato's 'Timaeus' brings together a number of studies from both leading Plato specialists and up-and-coming researchers from across Europe. The contributions cover a wide variety of topics, ranging from the literary form of the work ...
2020-09-16 10:09:17
梁中和与望江柏拉图学园的十年不惑 望江柏拉图研究论丛
2020-06-18 15:28:07
Symposium Platonicum XIII: 柏拉图的《智者》(2022年7月18-22日)。 雅典,乔治亚州,美国 2022年7月18日至22日 国际柏拉图学会每三年举办一次关于单一柏拉图对话的研讨会。我们很高兴地宣布 "第十三届柏拉图研讨会:“柏拉图的《智者》”的摘要征集活动。 本次研讨会将于2022年7月18日至22日在美国佐治亚州雅典市的佐治亚大学举行。关于对话的任何方面,包括对话...
2020-06-18 10:39:19
Conrado Eggers Lan Prize for the Best Dissertation on Plato 2016-2019 Dissertation Prize Results Every three years the International Plato Society awards a prize for the best dissertation on Plato. The prize is in honor of Conrado Eggers Lan (pictured above), Professor of Ancient Philosophy at Universities of Buenos Aires, Heidelberg, and Autónoma...

學員作品 ( 全部 )

2016-05-28 20:03:00
《拉克斯》的论点及辩护理由 (张浩然撰写、组织讨论和整理 2016年5月28日) 论点1:184e-185c 引入性的问题是年轻人是否应该学习格斗术。苏格拉底认为在决定是否选择某种技艺时,要考虑拥有相关知识的行家的意见而非多数人的意见。行家精通此道,受过名师传授。 辩护1:由于每个人掌握的知识是有限的,擅长之处各有差异,所以针对某一种技艺不可能所有人都有关于它的知识..
2017-04-23 16:29:35
《拉克斯》历史背景梳理 郭柯江 178A——181A 1、 在对话的最开头,吕西马库首先说明,自己所说的话并不只是他一个人的意见,而且还代表着梅雷西阿的意见。这位梅雷西阿正是伯里克利最大的政敌与对手修西底德的儿子,身世非常不一般。至于这位梅雷西阿先生为什么让吕西马柯代表自己发言,而本人却没有做声,我们现在却还不是很清楚。可既然是两位著名政治家儿子的邀请,尼基雅和拉... (1回应)
2015-12-20 11:35:00
约伯与格里高尔 ——论义人受罪 虎嘉瑞 按:信道且行义的人们!不要为你们的困厄哀叹,你们将因着这磨难,再次寻找关于信仰的答案。你们也必将以自己的忠诚虔敬,为此岸之世界带来光与盐。 格里高尔:约伯啊!你是如此之虔敬,就像希伯来诗篇所传述的——你的主与魔鬼立约,肆意纵容它玩弄你的命运于鼓掌之间。于此,你虽有忧虑,对治宰者的忠诚却始终不变。然而,你正义的..
2013-12-08 20:17:47
美诺悖论:80d-81a Scott 著 林麓珊 摘译 现在我们将进入这篇对话中最著名的文段之一。 在对魟鱼演讲的回应中, 关注到了反驳论证的心理学影响,s(苏格拉底,下同)只是提议他们要联合地探究他们不知道的东西。美诺相反的回答对探究和发现的可能性造成了一个认识论上的挑战。让它看上去重要的一件事情是因为它促使s介绍回忆说的理论以及对奴隶男孩的考查。 因为它造成的解释性的..
2013-12-08 20:50:46
苏格拉底和狱卒对话之一 虎嘉瑞 菲洞:我不得不再次称赞我们那位朋友的勇气,就在他交待完一切,那位叫做卡戎的狱卒递上满满一杯苦芹汁的时候,我们那位朋友还不忘和送他最后一程那个好人打趣闲聊,以至于差点误了时辰。 艾克格拉底:故事到了这里,苏格拉底将要离我们而去,我内心的悲伤本来就要溢出了,在这最为悲壮的时刻你却又要逗我发笑,我们的朋友和那位好人都说了些什么? ...
5人
梁中和
(1981~)山西陽泉人,哲學博士,四川大學哲學系教授。
研究和翻譯領域:古希臘和文藝復興哲學、古典學和經學;在成都主持望江柏拉圖學園和學經書塾
  • 译者: 梁中和
  • 翻译语言:小组成员翻译语言:古希腊语、拉丁语、英语、法语、德语、意大利语
  • 翻译类型:诗歌/非文学
  • 代表译作: 《论柏拉图式的爱》 华东师范大学出版社 2012-7
签名

关注该小站的成员 ( 1192 )

  • 旁观者
  • 一只橙子
  • 泉
  • hanta
  • 履善
  • 杏山峪人
  • 大陆演员
  • 路隐生

关注该小站的成员也关注

本站 由 中和 于2010年08月25日创建