书讯 ( 全部 )

2012-12-18 18:31:48
咸肉冬瓜 彭剑斌 著 110×184mm | 20页 | 2012年12月第1版 封面画:“厌恶”,黄河 豆瓣条目:http://book.douban.com/subject/20418199 目 录 马车 / 1 新闻 / 2 五分钟 / 3 独白 / 4 河边 / 5 吸烟 / 6 婚礼 / 8 咸肉冬瓜 / 9 场景 / 10 故事 / 12 装置 / 13 外公与飞机 / 14 母亲 / 15 接受 / 17 恍惚 / 18 因果...... (3回应)
2011-12-11 11:22:22
我去钱德勒威尔参加舞会 彭剑斌 著 123×190mm | 240页 | 广东人民出版社2012年2月第1版 | 32.00元 视觉统筹:黄河 豆瓣条目:http://book.douban.com/subject/7055241 目 录 >我去钱德勒威尔参加舞会 角色 / 7 她还小 / 15 爸爸 / 31 弯曲 /59 继月 / 77 海礅明 / 87 祝君晚安 / 97 我去钱德勒威尔参加舞会 / 1...... (6回应)
2011-10-11 14:13:45
还乡 彭剑斌 著 110×184mm | 19页 | 2011年10月第1版 封面摄影:黄丹怡 豆瓣条目:http://book.douban.com/subject/10530707   我想这次还乡的不是嘉佩这个淫荡的娘么,还有一个彭剑斌带回来的淫邪的幽灵。这里不再探讨色情描写与淫荡的场面如何,虽然你所需要猎取的暴力、色情与邪恶三元素都有,我更加关心的是一个...... (3回应)
2010-08-28 04:13:13
不检点与倍缠绵书 鳜膛弃 著 130×184mm | 41页 | 2010年9月第1版 封面速写/插图:吴海燕 豆瓣条目:http://book.douban.com/subject/4905811   因为想避免把自己和同事置入某种竞争的关系,鳜膛弃放弃了派驻西安的机会。04年七月份,他到了贵阳,05年正式任区域经理,此后至06年十一月,接近两年半的时间里,他几乎...... (1回应)
2010-08-28 03:59:15
我去钱德勒威尔参加舞会 鳜膛弃 著 130×184mm | 139页 | 2009年10月第1版 封面画:封零 豆瓣条目:http://book.douban.com/subject/3993566   作为一本小说集,《我去钱德勒威尔参加舞会》包括了同名小说在内的十三篇小说。它具有以下两种特质:让人想要继续读下去;却又为继续这种事情感到困惑。因为毕竟,在这里,...... (7回应)

短篇小说 ( 全部 )

发表于:《长江文艺》2012年第8期
  白天的十点半,卷闸门轰隆隆地响,这排门面经常最晚开门的一间也开始营业。   我拍干净手上的铁锈,将包往柜台上一搁。可能是我来得太早,我感觉等她来店里,等了很久。等了很久之后,她才出现。我也不是干等着。这本来是她做的事,但我那天却帮她擦起货架来。我打来一桶水,把抹布扔进桶里时,还望了望街上她经常出现的那个方向。结果我快干完了,她才慢吞吞地走来。她看上去很不...
角色 (试发表)
2012-02-04 11:58:35
  现在,我们算是真正长大。虽然我觉得自己还没准备好呢,但产生这种想法时,我就搬出妹妹来——她都已经当了母亲。周末,我常带着妻子儿女同妹妹一家团聚。我感到亲情的可贵——是妈妈含辛茹苦牵扯大我们俩,并教育我们永远不要结下仇恨:即使在有了各自的家庭之后。   关于母亲的画面,我总是回忆不完。可是,在我的脑海里,却刻意想象眼前这个二十六岁的妹妹带着五岁的我,到村...
祝君晚安 (试发表)
2012-02-22 20:53:07
                      GOOD NIGHT                        祝 君 晚 安                         ——宾馆床头标示语   我的女朋友拿到车票后,突然尿急。像她那种粗心的人,怎么能一下子找到候车室的厕所呢。所以她只能像热窝上的蚂蚁一样在候车室里钻来钻去,她粗心到从吃完早餐到买票前这一大段时间...

批评 ( 全部 )

发表于:《上海文化》2012年第4期
一   正是基于对现实事物的基本尊重,她的作品里弥漫着异样的真实。她尊重它们的属性,即那些使它们看上去之所以是它们的东西。她知道读者的经验中哪些是不可强行改变的,也没有改变的必要。但她尤其善于抓住那些可以进行改造的事物,比如让一条狗说话——其实这已经算不上什么创举——人们早已习惯了会说话的动物,这并不使它们看上去不像一只动物。“狐狸和狸猫在河面上捕杀时间”...
发表于:《ding-ding-fing!》第7期
  一名作家正在写一篇小说时,电话铃响了,一位朋友邀他出去聚一聚;这位朋友坐在约好的地点一边等他,一边读着一本小说打发时间;而朋友翻阅的这本小说便写到了这一切:作家的写作、电话、朋友的等待和阅读、以及这一切本身如何出现在小说里;小说还讲到了一宗谋杀案,而这宗谋杀案并不是文学的虚构(像我们在很多小说里读到的凶杀案那样),而是另一篇小说的内容;那篇小说和这篇小说...

散文 ( 全部 )

发表于:《生活月刊》2010年10月号别册
  我刚去贵州时,带了一个大箱子,里面装了半箱书。那时我睡在代理商的仓库里,跟他的工人们睡在一起。一个月有一半的时间,在贵州省内到处跑,从贵阳出发,坐上大巴车(我讨厌火车)去到那些地级市和县城,去拜访当地市场的客户。我的行李一般是一大叠产品资料,几本书,一支笔,一个本子,几件衣物,一块毛巾,此外便是香皂、洗发水、牙刷、牙膏。这些东西都塞在一个业务包里。有时也... (8回应)
2010-12-07 23:55:38
  它是我梦想中的中国南方语言的一次梦想中的胜利,并通过文学来还原南方人们良好的语言习惯,让这种扎实平淡的表达更加接近汉语言文学本身的要求。而对于题材和现实元素,我并不认为文学会作出任何绝对的排斥,但我也不认为文学已经全盘接受。有的元素暂时还不适合出现在小说里面,除了新的相应的叙事技巧还有待挖掘之外,新的语言——足以有效地抵消这种排斥的语言——也急待被发现。... (2回应)
8人
鳜膛弃

签名

关注该小站的成员 ( 693 )

  • 夜色温柔
  • 於扶罗
  • Carter
  • Manihot
  • 連
  • 乐乐乐乐乐吾
  • 陰蒂之下
  • m

关注该小站的成员也关注