诺曼·勒文:隔壁的姑娘(点评:一个失败作家的失败的爱情)

鳜膛弃 2011-07-25 10:32:39

金特
2011-07-31 17:49:39 金特

从多个方面看,琳都像是进步艺术的化身,她似乎一眼就看穿了勒文的写作陈旧过时。

“进步”和“过时”的提法不太好吧,让人很尴尬。

鳜膛弃
2011-07-31 22:54:02 鳜膛弃 (想到不能成为富二代,心就碎了)

说得对,我也很尴尬。

吴能能
2011-08-23 17:01:23 吴能能

感觉中号雪茄就是他为了一场久违的降雪来的一次小小的私人庆祝啊。
“我想,如果我年轻20岁的话,事情就会不一样的”这句似乎是对应着后面的“时间总是要流逝的。事情总归要发生的”,无论何种原因(主动或被动),主人公没能把握住自己的时间,眼睁睁看着它流逝,但即使在彻彻底底的失意面前,仍会忍不住想象如果时间能倒退,会怎样,这几乎是他最后的抗争了。所以会觉得主人公在说这句的时候真正唯一关心的只是自己的写作吧,后面一句“我不是你理想的人”,更像是捎带手的一提,太轻了,好像在与女孩交谈后随着对女孩了解的增多,这位失意作家马上就否定了自己对爱情的幻想,这个女孩所遭受的来自空虚的折磨无疑是对作家自己境遇的一次残酷揭露,他根本无法承受。而在这个邂逅游戏里,作家的天性又使得他最终还是为这个他不打算爱的人分了心神,真正全身而退的其实是没心没肺的女孩,所以,他以为自己看到的艺术女孩,对艺术的喜好不过是心血来潮和追求时髦吧。当然这只是我抠门的曲解了…