下厨房时令周刊

最新周刊

往期周刊回顾 ( 全部 )

2012-03-19 10:57:58
农历二月是吃韭菜的好时候,此时的韭菜鲜嫩味美。开春之后还没吃过韭菜的,可别错过时令哟。韭菜的独特辛香味是其所含硫化物形成的,这些硫化物有消炎杀菌的作用,有助于提高人体免疫力。需要注意的是,韭菜粗纤维较多,过量食用会不易消化、增加肠胃负担。“夜雨剪春韭”出自杜甫《赠卫八处士》。 韭菜炒田螺 1、将田螺......
2012-03-14 15:55:37
竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。春笋洁白脆嫩,鲜美异常。有一道经典的苏帮菜“腌笃鲜”,在春笋破土之时江南人家的餐桌上很常见。北方朋友也许没有听说过,但别看名字陌生,其实非常好做。这道菜的原料是腌肉、鲜肉和春笋,经慢火煨制而成。在上海话里“腌”是咸的意思;“笃”是焖的意思;“鲜”是新鲜的...... (1回应)
2012-03-05 10:34:46
相传淮南王刘安在八公山上烧药炼丹时,偶然以石膏点豆汁,从而发明了豆腐。在刘安故里安徽省淮南市,还有一年一度的豆腐文化节。以石膏液作为成型剂的被称为南豆腐,用卤水点成的则为北豆腐。南豆腐软嫩细腻;北豆腐质地较坚实。豆腐看似价廉平常、不常被拿来大做文章,其实它早已渗入数千年的中华饮食文化,成为餐桌上的......
2012-02-27 10:37:47
金针菇,在日本被誉为“益智菇”、“增智菇”。当年动画片《聪明的一休》广为传播,一休成了聪明孩子的通称,有人则把金针菇叫做“一休菇”。金针菇中的赖氨酸和含锌量特别丰富,能促进儿童的智力发育和成长。此外,金针菇具有提高人体免疫力、抗菌消炎、防御肿瘤的作用,春天多吃金针菇还能预防过敏。需要注意的是,金针......
2012-02-20 12:11:47
新西兰奇异果享誉全球,但其实中国才是它的原产地。猕猴桃在19世纪被国外引种,新西兰最早将其商品化。美国向新西兰进口猕猴桃时,由于kiwi鸟是新西兰的骄傲,新西兰人也自称kiwi,便将猕猴桃命名为kiwifruit,又音译为“奇异果”传回中国。猕猴桃古称“苌楚”,《诗经桧风》中有“隰(xí)有苌楚,猗傩(yī nuó)其枝...... (3回应)
2012-02-12 23:46:13
葱在东亚国家常作为一种很普遍的香料调味品或蔬菜食用,著名的品种有山东章丘葱、台湾宜兰三星葱等等。海派面食中,有无论身处何地都让上海人心心念念的葱油拌面;日本料理中的味噌汤,碎葱不可或缺。宋代词人吴文英有“春葱翦、红蜜炬”以及“写柔情、多在春葱”的诗句。 俗话说“正月葱、二月韭”。正月生长出来的葱营养......
2012-02-06 13:39:03
2月4日为立春,表示着春天的开始。立春当天,用饼皮包裹菜蔬,做成春饼或春卷,大家分食,祈求身体健康,称之为“咬春”。京津一代还有吃拌黄豆芽等“春菜”的习俗。尽管节气上已进入春天,却是春寒料峭,甚至有地区仍在降温。因此这段时间需要格外注意保暖,预防呼吸道疾病的发生。 家常春饼 1、将面粉倒入盆中,一边倒...... (1回应)
2012-01-31 14:31:38
除夕夜(1月22日)吃年夜饭,无论如何都少不了鱼。象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。烤鱼的浓浓香气满屋飘,在这个时节吃,感觉简直太棒了!爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 豉汁烤鱼 1、草鱼收拾干净以后,用清水洗净。从腹部往背部劈半开(不劈断)。 2、在鱼身两侧划几道斜...... (1回应)
2012-01-16 15:36:38
农历腊月二十三(1月16日)是小年,在这一天做年糕是很多地方的传统。除此之外,烙葱花油饼、吃关东糖、打扫房子、放鞭炮、祭灶神等等也是各地的重要风俗。年糕种类繁多,北方有白糕、塞北有黄米糕、江南有水磨年糕、台湾有红龟糕……现在恐怕很少有年轻人会做年糕了,这款高高蓬起的果味年糕算是创意料理,不如就趁现在,......
2012-01-09 18:09:49
小寒大寒无风自寒。本年1月6日是传统节气中的“小寒”,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。广州人在小寒、大寒(本年1月21日)早上吃糯米饭是传统习俗,糯米饭寓意温暖,从年头到年尾都暖粒粒(粤语发音nuanlala)。民间认为糯米比大米含糖量高,食用后全身感觉暖和,利于驱寒。中医理论认为糯米有补中益气的功效,在寒......
7人
下厨房
唯有美食与爱不可辜负。
www.xiachufang.com

关注该小站的成员 ( 140513 )

  • 小狼君
  • 深谷幽兰
  • 幸福的小狮子
  • 独孤灵雪
  • 文文
  • 达瓦绛秋
  • 煤炭
  • 不知愁的鬼

关注该小站的成员也关注