王家新的短篇作品

发表于 《名作欣赏》2011年第4期 散文 创作
创伤之展翅 ——读策兰《带着来自塔露萨的书》 王家新 1959年,策兰买了哲学家阿多诺头年出版的《文学笔记》,并在其中的《海涅之创伤》(Heine the Wound)中划满了标记。在这篇随笔中,阿多诺满怀沉痛地叙述了海涅作为一个犹太诗人在德国被排斥的屈辱命运,并在最后这样说“海涅.. (1回应)
发表于 珠海特区报文化周刊,2010年12月5日 其他 创作
珠海市“苏曼殊诗歌奖”评委会、组委会, 尊敬的各位评委, 感谢你们将首届“苏曼殊诗歌奖”授予我,我感到了它的份量,也由此感到了一个诗人的责任。 写诗这么多年,这还是我第一次走向授奖台发表获奖致辞。多少年来,我一直与世俗的虚荣保持着警惕,视它为对一个诗人的伤害。我宁愿与语言独处,等待语言对我讲话,而不愿混迹于人世和这个所谓的文坛。我也不认为我是一个可... (6回应)