晚间,一则回忆——在一位白俄罗斯女作家获奖消息传来之后 (试发表)

诗歌 创作
晚间,一则回忆——在一位白俄罗斯女作家获奖消息传来之后 王家新 在网上多看了几张照片,忽然意识到多年前 我和她还曾在斯图加特山上的孤堡见过面—— 那时她从柏林来, 一个在她自己的国家被禁的作家。 她的房间里,满地是空伏特加酒瓶子, 她的眼中,跳动着小火苗。 她卷曲的黄头发,也有一种烧焦的味道。 我们在一起谈了什么?——阿赫玛托娃、茨维塔耶娃…… 她给我看她画的画(而不是她那些被译成德文的书) 她约我到森林里散歩, 我抬起手腕看了看表,心里不禁一颤—— 已是晚上十一点多! 我当然未能与她一起在森林里漫歩。 我没有那种深入黑暗的勇气。 我们,唉,我们这些懦弱的人…… 现在,真的是你获奖了吗? 还是茨维塔耶娃 依旧在她的捷克的山谷间孤独地游荡? 2015,10,8,夜 ,北京 注:茨维塔耶娃曾于1922年至1925年间在捷克布拉格度过了几年流亡生涯,并写下了《山之诗》、《终结之诗》等著名诗篇。
© 版权声明:
本作品版权属于作者王家新,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2015-10-10 01:47:04