诗一首:读列夫·洛谢夫《布罗茨基传》 (试发表)

诗歌 创作
诗一首 读列夫·洛谢夫《布罗茨基传》 王家新 从这本你早年朋友写的传记里, 我知道了你爱吃中国餐。 你只用墨水。 知道了大概在三十多年前, 就在我第一次读到普希金的时候, 你也曾收到过一封“来自明朝的信”。 我还知道了我们都生在五月下旬, 同属于双子星座。 而你的朋友让我更清澈地看到了 那颗只照耀你的星。 天才,当然,我甚至仿佛和洛谢夫一起 亲自听到了你第一次朗诵时 那犹如来自云端的声音。 (你现在又回到了那里。) 我知道得愈多, 便愈是为自己悲哀。 不过,除了诗神和俄罗斯 为你特意准备的 那一份火与冰的厚礼, 我也知道了我们所受的苦刑 其实都一样:那就是坐下来—— 并面对一张 犹如来自西伯利亚雪地的 白纸。 2009—2016 注:布罗茨基写有《来自明朝的信》一诗。
© 版权声明:
本作品版权属于作者王家新,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2016-04-13 13:23:45