百年小店
照片来自一组京都有几十上百年历史的小店,有扇子、和果子、豆腐等各种器物食物店。在保有深厚历史的小店背后是保有了同样久远历史的建筑。店主爱惜建筑,不断保养,建筑也衬托老店,给予店招可信的背书。店内暂不论出品,光是门头装饰,一物一草都经由精心选择照料,绝不是为了媒体宠爱顾客贪新所做。
因为自己开店迎客,所以我们特别留心小店。但大部分国内小店,只有开店之心,热情十足,出品和装饰都是草草上马,心中也无非“性价比”三字。谈起理想,头头是道,谈起理念,旁征博引,门前花草枯谢,店内音乐潦草,出品更是只有说辞毫无诚意。在抱怨开店艰难的同时,是否自问用心否?把客人当傻瓜否?
一家能经得起时间考验的老店,绝不是靠宜家或二手市场的家具和射钉枪的门头就可以完成的了。这也绝不是不拆迁老房子就能做到。而是你在开店之初的决定。凤凰传奇永远上不了时尚杂志的封面,@左小祖咒 可以,但他在霍营的时候就想好这一辈子要做自己的音乐还要吃饭——能不能站着把钱赚了——要看自己。
一家百年小店的养成,和环境息息相关。国人自创富至今不过三十余年,还未分出明确阶层,有钱无钱,有品无品混为一体。大家都怕被烧,被骗,自然骗子也多。像那达芬奇本不是假货,被央视曝光,一干富人哭天抹泪退货,所为何?大店小店,值不值这个价格不论,便宜总该是无大错,反而害苦了认真经营的店。
一定的是用材讲究的店成本终究高于香精伪材的店。价高所担口水和风险就高。国人还热衷奸商之词,仿佛只有超市的标语“省钱就是爱”才是真理。这种不宽容扼杀了很多有心却势弱的小店。所以任何事物和风气的形成一定是互相的。如今小店之势抬头,也请买家看客多为眷顾,殊不知一家家小书店小咖啡多不易。
【要一千家麦当劳?】
虽说大部分将成都誉为美食之都,但天天生活在此,愈发的感觉到好吃的店越来越少。想到的选择更多的是一些连锁的大店。是因为没人做得出好吃的,还是店家水平下降?为什么成都周边小城市好吃的更多?终其原因,还是拆迁导致的物业成本上升,物价人力成本上升,还有就是不尊重美食。
前者,一次拆迁就毁了一家店,没有几家传统小店可以扛过拆迁再返迁回租金装修费用超高的铺面。小店也无法通过机械化量产来降低物价人力成本的不断提高。而后者,国人尚无尊重餐饮从业者的习惯,从无高级餐厅有客人要求向主厨致谢之说。餐饮从业者也权且以此为混口饭吃而已,从无公务员白领大老板之荣誉 。
前者无可避免,吃者和做者唯有能改变后者。经常有人将蜜桃与元祖、breadtalk、星巴克相比,比较价格、包装、服务水平、便利性、积分、卫生等。我们不怕比较,只是前三者都是工业化流水线操作,如何让蜜桃去较性价比,三者即使价格是我们的60%,利润水平也基本和我们一致,请问,你是想要一千家麦当劳吗?
自共和国成立,公私合营之后,国人已然对品牌失去了印象。改革开放,又让大家以为品牌就是广告频率,对品牌的认知一失再失。最近又观《孤独美食家2》,看到五郎慢步间总是能找到中意小店,而小店也无非三五桌席,别具特色,年代久远。心生羡慕,在一家家小店背后是一段段可以维系的感情和寻觅的故事。
近三十年来,自然积累了些不断去同求异的消费者,这部分人因互联网而联合,鼓励创新与求不同。蜜桃也是借着这股风气逐渐成长。除了早期我们为了生存到处乱发了些帖子,后期我们只用心制作甜点,不断创新,带来变化和独特,只经营淘宝豆瓣和微博,依赖口碑,有幸形成了一个良好的循环,走出了自己的路。
于我们而言,庆幸能将自己认为特别好的事儿推而广之并且有人买单。也很感激这两年半各位同学的支持和鼓励。也有人想加盟投资,不是蜜桃自私或者狭隘。我们已经笃定了蜜桃将会以小店模式发展下去,品种越来越多,创新不停,在这种模式下是无法规划化工厂化的,所以加盟投资也是对别人的不负责,是为此。
随着蜜桃的发展,我们将会开设门店,也将逐渐培育一些项目,如家具、巧克力、护肤等,将会围绕蜜桃的核心理念一起成长。为将我们团队心目中的美好奉献出来,不为抢麦当劳宜家的生意,只求为缤纷世界多创一不同选择。喜者近之,厌者退去,各取所需,愿蜜桃能在繁杂世界中找一方天地自由成长,谢谢大家。
Nice.能否经得起时间考验和是否秉承始终如一的理念关系太大了。
> 我来回应