《一代宗师》内地热映 台湾“拳民运动”张震再展八极拳

2013-01-13 16:44:59    来源: 豆瓣一代宗师小站



1月8日已在内地热映的王家卫导演作品《一代宗师》即将于1月18日亮相台湾大银幕。电影讲述咏春、八卦、形意与八极四大拳派在民国时期,历经革命、北伐、抗战与内战,在大时代的战火蹂躏下,“一代宗师”流落香港的往昔。而张震在片中的一场暴戾、血腥的八极拳雨战更是令观众拍手称快。 《一代宗师》掀起功夫热潮 观众:文戏武演妙不可言 为达到王家卫对演员“进入另一个人的灵魂”的要求,梁朝伟、章子怡、张震均习武多年,体会功夫奥义。 出演叶问宗师的梁朝伟先后骨裂两次,张震的八极拳更是拿到全国一等奖,在电影中的表现自然不负众望,不仅打得内行,更在功夫中展现出人物的性格和内心。获得不少功夫传人的肯定,史旭光_截拳道行者说,《一代宗师》是头一部让那些练传统拳的老先生们从头到尾看完的王家卫电影。不少观众表示,这部电影具有不同以往的功夫片趣味,文戏武演,妙不可言。 张震南下高雄 “拳民运动” 现场展八极刚猛 苦练三年八极拳的张震11日南下高雄参加“拳民运动”,和武术师傅们共同传扬武术精神。现场张震换上练功服展示八极拳套路,可见其功夫修为已非同一般。最早指点张震八极拳的陈国钦师傅回想起对张震的第一印象说:“刚开始我不认为他能练得成。”但是随着他到内地拍戏,陈师父鼓励他要坚持下去,每天勤加练习,直到得知他在神枪杯取得一等奖的成就,他知道张震真的做到了,这点非常不容易。张震感慨:“这全都是为了一口气的坚持。”除了展示武艺,张震也非常仔细地观摩各个武术团体的操演,他表示,武术是相通的,“例如蹬脚这个动作,就是要让我们出拳的时候更容易发力。” “拳民运动”还特别邀请了四位在台湾宗师级的老师们率领众徒弟,展现咏春、八卦、形意与八极等各家门派独步武林的武功。张震带着观摩的心情,现场除了向各拳派师傅讨教,还邀请观众上台去比试几招,四种拳派同场演武,称得上近年罕见的武林盛事。张震说:“武林是一个很不一样的世界,由各种不同的人所组成,就像打在线游戏一样,每个人都有不同的追求,过程非常的有趣。”至于练功的辛苦他只有一句话:“就是坚持。”
© 版权声明:
本资讯版权属于小站一代宗师,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
1人