重读王家卫·阿叔篇

2012-06-06 16:13:39    来源: 豆瓣一代宗师小站

“我都是为了好玩儿,我不要一个框框,我也没办法事先告诉他结果是什么样子,因为我总是到最后一天才知道自己到底会怎么做。如果提前做好,第二天我也许又想尝试另一种做法。除了王家卫别人都认为我是疯子。” ——张叔平 其实王家卫是个形容词,代表着对未来不预设的圆融泰然,还透着一股浪漫劲儿。 有多少华语导演,让我们愿意等待十几载; 有多少部华语电影,不论多少年过去,仍然为之感动; 有多少导演,可以让艺人慕名而来,只为看到自己的另一面? 王家卫和张叔平合作二十四年,张叔平四夺金像两夺金马,凭《花样年华》获颁戛纳电影节最佳艺术成就奖。从《旺角卡门》开始,《阿飞正传》《东邪西毒》《重庆森林》《春光乍泄》《堕落天使》《花样年华》《2046》到《一代宗师》,阿叔一直是王家卫最默契的伙伴。
© 版权声明:
本资讯版权属于小站一代宗师,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
2人