炉端谐律 2014-2015 ( 全部 )

发表于:茱萸:《炉端谐律》,漓江出版社,2015年9月
谐律三首,已入魔道,欢迎拯救。 / 顺便为9月上市的新诗集《炉端谐律:诗选 2014﹣2015》(漓江出版社)预热。 / ▩谐律:路拿咖啡馆 / 午后慵懒,拥揽进临隐的物候, / 闭守林荫道,插入阴影的匕首。 / 那束光!隔着玻璃,带走初夏 / 出匣的阵雨,你所珍遇的薄礼 / 来自赐予的日常:食物或甜酒, / 为你失误的词语,添就新脾气。 / 有人离开,披起椅背上的单衣, / 你淡意转浓,又...

仪式的焦唇 2004-2013 ( 全部 )

2012-08-25 19:54:34
避雨的人 / 他们互相望了望,在路边医院的 / 玻璃廊檐下,听匆忙的脚步。 / 裂开的乌云带来白昼的消息, / 闪电端着上帝的盆子,往地面 / 倾泻恩典与光束。 / 一辆货车驰过,面孔和雨披交替 / 出现在这幅画面的角落。 / 伞撑开潮湿的初秋,不断有身影 / 投向雨幕,不断有风刮过。 / 额上的水珠,滑入新来者的沉默。 / 都是已经上岸的赶路者, / 太阳一照,谁还记得水的痕迹? / 在... (11回应)
2012-07-09 08:47:05
◆李商隐:春深脱衣 / 那发芽的权杖难道不陪圣神去往山中, / 依坡而上,不停攀登,直到最高的山峰? / ——保罗•策兰《靠近墓地》 / (一)果近 / 春天丝毫没有要如期离开的意思, / 它赖在闰月里等待被文学再次押韵。 / 五绝?七律?或者骈体文的斑斓? / 得问那冢中人,愿用不朽来交换什么。 / 兑现这个安稳的墓园,用它去疗救 / 千年来的不眠之夜?换来复活的唇舌, / 召唤节节败退... (2回应)
分湖午梦及其它 (试发表)
2010-10-09 15:46:20
分湖午梦:叶小鸾 / 记同里、分湖之游,兼呈苏野 / 枝叶繁茂,季节丰腴。避暑的心思 / 抵不过对一场沉酣之梦的迷恋。 / 粗暴地打断美,又开启奔赴美的暗门, / 汽车的舌头分娩得漫不经心,它制造 / 话语的弃婴,粘着傲慢的现代腔调。 / 盛夏盘踞在途中,终结了花粉的暮年, / 余下的葳蕤,却教人袭用草木柔弱的名字 / 以驱赶初踏陌生之地的隐秘惊惶。 / 我的双眼,被如今的屋舍灼伤, / 而女... (2回应)
发表于:《诗林》2010年总第124期、《辋川》(八零后长三角专号)第1期
隐匿之春(或仪式的焦唇) / non iuvat in media nomen habere via. / ——Sextus Propertius / Ⅰ / 说出,便等于自完满处打开缺口。 / 宿命的嗓子如何习得这样的腔调, / 又如何在晴暖的暮色中,调转微醺的镜头? / 如何看,如何省略和舍弃,如何学会打碎自己, / 半面镜子仿佛入定,掠过的是迟疑的光和晦暗。 / 那些变幻无定的朝暮扎进斗室, / 并让你我成为仅有的那两个晚起的人。 / .. (2回应)
发表于:《人民文学》2009年第8期
花草市场 / 我看着我的右边,她静默得 / 仿佛植物学家的女儿 / 幻想自己是半丛水藻,一直沉下去 / 这根本不是一个适合打捞的时节 / 我喃喃。从巫山到高唐的绿皮火车频繁晚点 / 它连接的是两个虚构的陈旧地名 / 带来的消息暗藏玄机,不宜外泄 / 它引来了水。水,水流向长满苔藓的舌尖 / “你依旧改变不了植物的本性,你依旧 / 在冶艳的生活里,郁郁葱葱,吞咽爱情。” / 六年了,我过着没有父亲... (1回应)
3人
茱萸
 茱萸,生于1987年。籍贯江西赣县。诗人,随笔作家,青年批评家。
  • 作者: 茱萸
  • 写作类型:散文/杂文/诗歌
  • 代表作: 《花神引》 四川文艺出版社 2016-9
签名

关注该小站的成员 ( 544 )

  • ToD*猪与地下室
  • 流De水
  • J.L. ZHU
  • lu
  • 徐以斌
  • 唯唯
  • 朴安
  • 冷杉

关注该小站的成员也关注