贯珠:全唐诗阅读笔记 ( 全部 )

2015-10-14 20:23:35
玉柙珠帘卷 ——背景及诗歌史的回顾,兼作开栏语 茱萸 以当代人的视野来看,最通行的汉语诗选本,当属清代学者孙洙(号蘅塘退士)因不满当时通行之《千家诗》的编选标准及体例而偕同其妻徐兰英所编的《唐诗三百首》。自唐玄宗开元年间(713年~741年)曾参预《唐六典》、《初学记》等书修撰的孙翌(字季良)编选《正声集》始,千二百余年间约有数百种唐诗选集问世,唐音大..

浆果与流转之诗 ( 全部 )

发表于:《深圳晚报》2014年12月28日新年专题
给新年的一封信 (刊《深圳晚报》2014年12月28日新年专题) 茱萸 公历纪元第2015年: 欢迎你降临到这颗蓝色的星球。事实上,不是你的降临给我们所处的世界带来了任何改变,而是尺度上新增的刻痕又一次向大家发出了提醒(或者,更是宣谕?):这是一个周期的结束和下一个周期的开始,是最初的最后和最后的最初之相接,是历法运转所带来的持之以恒和持续不竭。当然,我的欢迎...
发表于:《浆果与流转之诗》,附录,长江文艺出版社,2013
新世界出版社“木铎文库”作者问卷 茱萸 1、输入法对写作的影响,兼及书写、书法的意义。 庞大的字库和“善解人意”的词语联想提示功能,让“写字”变得轻巧而便利。一切都变得可轻易检索了,但“高频词”的出现,难道不应该被称为是输入法上的“多数人暴政”?输入法流行的数码复制时代,也必定是一个“迎向灵光消逝的时代”,它解放了双手,却也规训了表达。这或许意味着.. (1回应)
发表于:《诗歌月刊》2012年第8期
返回:栖居形态与士人心性 文/茱萸 羯胡事主终无赖,词客哀时且未还。 ——杜甫《咏怀古迹》其一 浣花溪畔的迟日江山不再,他丧失的家园曾被命名为“草堂”,如今也已不复当初:诗人杜甫注定要承受一次又一次的流离失所了,他离开成都,往赴夔州,再转江陵。就是在这一路上,他写下了《秋兴八首》和《咏怀古迹》,不仅念念不忘“每依北斗望京华”,更在劳... (1回应)
发表于:《山花》2010年9月号
帘箔:幽会的缠绵与阻隔 文/茱萸 香风细细出重墙,不见繁枝已断肠。知有何人卷帘箔,卧看零落满斜阳。 ——贺铸《过曹氏园马上作》 现代人居住形态的改变,造成了帘箔在功能上的大幅度衰落,但作为一种古老的空间语汇,它至今仍在建筑领域被广泛运用。在建筑面目森严的语法里,帘箔充当了一个类似于补语的角色——它并非不可.. (2回应)
发表于:《延安文学》2009年第4期、《山花》B版2009年总第14期
颈和肩的风情与孤悬 文/茱萸 在我们这个时代的风尚史谱系里,男男女女脖子上“吻痕”的多寡都可以被用来衡量他/她们魅力或吸引力的大小,这些或深或浅的可见痕迹仿佛是一件名贵的首饰,上面镂刻着爱的箴言。在无数的港产片或畅销书中,为了疯狂地表达爱意,主角们通常在他/她们爱人的脖子、肩膀甚至脸上印出深深的吻痕,这一行为被戏谑地称为“种草莓”。因为脸部的公共性色..
1人
茱萸
 茱萸,生于1987年。籍贯江西赣县。诗人,随笔作家,青年批评家。
  • 作者: 茱萸
  • 写作类型:散文/杂文/诗歌
  • 代表作: 《花神引》 四川文艺出版社 2016-9
签名

关注该小站的成员 ( 542 )

  • 流De水
  • J.L. ZHU
  • lu
  • 徐以斌
  • 唯唯
  • 朴安
  • 冷杉
  • 银矿

关注该小站的成员也关注