写写随笔

试发表 散文 创作
——《语文报•中国大学生诗群专辑》发刊词 在这个日渐纷杂的世界上,一些人的出现或者消失,一些故事的开始和结束,似乎很容易就隐没在日出与日落的间隙里,人们只会将目光投注在那些距离自己一米的事物上。 一米线之外,除了理想与道德,除了正义与善良,还有曾经让我们激动不已的——诗歌。可是在我们的时代,诗歌注定成为每个人生活中的远景,它是模糊的山影、河流的尽头,...
展开 海子的房间 (试发表)
试发表 散文 创作
——纪念诗人海子逝世20周年 1989年3月26日,属于诗人海子的房间里空无一人。 那里干净、整洁,似乎和任何其他时候毫无二致。只是,人们后来知道,除了主人之外,这里还少了四本书:《新旧约全书》,《瓦尔登湖》,《孤筏重洋》,以及《康拉德小说选》。它们离开这里,被主人携带着到了一个叫“山海关”的地方。一夜之后,几本书都沾染上了黑黑的血迹,血迹深入那些更加漆黑的文字..