象形随记

卫西谛 2013-01-02 22:25:42
巴黎一座体面的公寓里,警察破门而入,在密封的卧室里,发现一具老妇人的尸体,看起来很安详,去世有些日子了。紧接着尸体的镜头,出现了片名《爱》(Amour)。不论你之前如何思考这个片名,看完之后那个词汇的复杂程度还会超出想象。导演迈克尔-哈内克是一位真正的大师,来自西方的评论称哈内克在这部简洁有力的杰作里面...... (1回应)

卫西谛 2012-12-14 11:19:09
每一年我都等着看伍迪-艾伦的新片。这个习惯大概是从1998年前后开始的,之前我们没有这个条件。他过去的电影都是透过回顾的方式去看的。说起来有点残酷,当我们认识伍迪-艾伦的时候,他就已经老了。这十多年来,我们看到他,是看他如何变得更老的过程。十年前他还能调侃自己吃颗伟哥照旧怀抱年轻美人(《好莱坞结局》),...... (3回应)

卫西谛 2012-11-09 23:24:24
by 卫西谛 你若问我为什么如此喜爱韦斯-安德森(Wes Anderson)的电影,一言以蔽之:“萌”。所谓“萌”,是它自己就长成那样,并不为取悦对方,所以又叫“天然萌”;如果是为取悦对方而表演自己,那就变成了“装”,被人讥作“装可爱”。萌得久了,自然而然成了一种格调。韦斯-安德森就有一种鲜亮的格调,从服装、置景、...... (1回应)