台罗拼音教学

台罗拼音教学 ( 全部 )

2010-10-16 21:41:46
注:普通话里无对应拼音的,以含有该发音的闽南语汉字代替 声母 台闽罗马字拼音:p ph k kh ts tsh s t th m l n h 现代普通话拼音:b p  g k  z/j c/q s/x d t m l n h 台闽罗马字拼音:b g ng j 对应闽南语汉字:文 我 硬 日(漳) 韵母 台闽罗马字拼音:a i u  现代普通话拼音:a...... (30回应)
2010-09-26 15:33:34
一、声母部分 我们通过举例字的方式来告诉大家台罗中每一个声母符号所表示的发音,若普通话中有对应的声母,则标出对应声母,以便大家更好地认识和区分两套方案。大家只要用闽南语读一读例字,并花一点点时间去记忆,很快就可以掌握它们。 p;对应普通话中的:b;例字:邊、擺、北 ph;对应普通话中的:p;例字:頗、拍......

闽南语正字教学 ( 全部 )

2011-01-08 16:11:28
文/斯文施 这是一组否定词,虽然个人觉得没什么好混淆也不应该会混淆的,且维克托在《闽南语正字教学第三课小品词上》裡也说得很清楚了,但是很多人还是在乱写,所以到底是各位真不懂还是懒得仔细思考或是懒得选字(我墙裂觉得是你们知道但是懒得选字找字),不得而知。不过既然有(一),那就必须有(二),閒閒無代誌,...... (5回应)
2011-01-04 15:34:29
文/斯文施 这一组字的读音都是 a 或 ia,且声调上的差别对初学者来说,也较难以分辨,因此,不少同学在写正字时,都或多或少,不自觉地混用着这几个字。 虽然个人墙裂觉得,这几个字,用几个简单的例句就可以解释完毕,不过基于某不可说的原因,最後本人还是决定,应该装腔作势长篇大论地解释一下。 不过雅拔力,还是例...... (2回应)

專題 Tsuan-tuê ( 全部 )

2012-08-16 11:19:24
拍鐵哥 Phah-thih-ko 來源: 林華東著《泉州方言研究》 整理:斯文施 鯉城 拍鐵哥,引銅鑼,銅三哥,四嬸婆 phah-thih-ko, ín tâng-lô, tâng-sann-ko, sì-tsím-pô 攑交椅,挽仙桃,仙桃甜,挽荔枝 kia̍h kau-í, bán sian-thô, sian-thô tinn, bán liān-tsi 荔枝樹尾紅,呼狗咬丈人 liān-ts......
2012-03-26 20:25:57
阿兄拍小弟,人人都喊是 á-hiann phah sió-tǐ, lâng-lâng too hiàm sǐ 释义 意谓年长的教育年幼的,大家都会表示赞成。[1] 正字 拍 人 拍 phah 《广韵•陌韵》普伯切:“拍,打也。” 相当于普通话的动词“打”。[2] 例词:拍字(打字)拍战(打仗)拍拼(拼搏) 古汉语已用之。《庄子•天下》:...... (1回应)
2011-12-06 15:30:38
官方    泉州 草薙京   火神hér/hé-sîn 八神庵   八神pat-sîn 二阶堂红丸 电神tiān-sîn 暴走八神庵 痟狗siáu-káu 暴走莉安娜 痟貓siáu-niau 欢迎补充... 后续卡片化计划...同人志计划... (1回应)
2011-01-09 10:56:03
阿肥阿肥 á puî á puî 食飽摃地雷 tsia̍h-pá kòng tē-luî 地雷翻倒吊 tē-luî huan tò-tiàu 阿肥死翹翹 á puî sí-khiàu-khiàu (5回应)
2010-12-06 14:43:20
年兜年尾頭 Nî-tau-nî-bér-thâu 來源:江楨樺 整理:斯文施 年兜年尾頭 nî-tau-nî-bér-thâu 世事真正厚 sè-sīr tsin-tsiànn kǎu 炊糕炊粿炊菜包 tsher-ko tsher-kér tsher tshài-pau 做衫做褲做年兜 tsuè-sann tsuè-khòo tsuè-nî-tau 老夥記,佇外口 lǎu-hér-kì tǐ guā-kháu ......
2010-12-05 13:03:14
儂客汝來我歡喜 Lâng-kheh lír lâi guá huann-hí 來源:江楨樺 整理:斯文施 儂客汝來我歡喜  Lâng-kheh lír lâi guá huann-hí 攑椅汝坐椅跤折 ka̍h-í lír tsěr í-kha tsi̍h 煎茶汝啉茶觳裂 tsuann-tê lír lim tê-khok li̍h 撈飯汝食缺笊籬 hôo-pn̄g lír tsia̍h kherh ts...... (1回应)
2010-12-01 19:35:10
豬八戒 Ti Pat-kài 整理:斯文施 豬八戒 愛食菜 Ti Pat-kài ài tsia̍h-tshài 菜痡痡 愛娶某 tshài póo-póo ài tshuā-bóo 某媠媠 愛擔水 bóo suí-suí ài tann-tsuí 水清清 愛摸奶 tsuí tshing-tshing ài bong-lin (2回应)
2010-11-22 21:48:32
紅菜âng-tshài/茄仔kiô-á
文/斯文施 “茄子”閩南語號做kiô,發音佮「橋」亓閩南語發音仝號,亦是寫做「茄」。茄科草本植物。 有學者說“茄子”泉州號做「紅菜âng-tshài」,廈門號做「茄kiô」。其實,佇泉州,「茄kiô」、「茄仔kiô-á」、「紅茄âng-kiô」計有儂咧叫。毋過佇泉州亓晉江佮石獅,確實是叫「紅菜」亓較濟。 ...... (3回应)
2010-11-20 23:50:14
菜頭tshài-thâu
文/斯文施 菜頭,普通話號做“白萝卜”。十字花科草本植物。 蘿蔔,佇泉州地區專指“胡萝卜”,發音有lâ-pa̍k佮lâ-ta̍k兩號。傘形科草本植物。 佇泉州,說「菜頭」,就是指“白萝卜”,若說到「蘿蔔」,就但(nāu)指“胡萝卜”爾,無含「菜頭」。毋過佇其他亓閩南語地區,“胡萝卜”猶有「紅菜頭」亓說法。...... (2回应)
2010-11-15 10:04:20
唔唔睏 Onn-onn-khùn 整理:斯文施、Benjamin Chua 石獅版: 唔唔睏 嫁大侖 onn-onn-khùn kè Tuā-lūn 唔唔搭 嫁長福 onn-onn-tah kè tn̂g-hah 註:大侖,長福,皆为石狮市地名。搭,指用手掌轻拍的动作。 通行版: 嬰仔唔唔睏 一暝大一寸 Inn-á onn-onn-khùn tsi̍t mî tuā tsi̍t tshùn 嬰仔嚶...... (4回应)
9人
闽南语正字促进会
关于闽南语的一切

关注该小站的成员 ( 5724 )

  • Milly
  • 亭亭🐟鲤
  • 猪笑天
  • Eri ann
  • 杨天真
  • 翡翠的排撃原理
  • ザリガニ
  • 十七

关注该小站的成员也关注