中长篇作品 - 理解早期文明 ( 全部 )

2011-02-09 13:25:04
在所有用于比较的早期文明中,我整理了环境、人口密度和分布、家庭和社会组成、政府、司法系统、技术、土地占有制度、生存模式、贸易、物品的生产和分布、艺术、建筑、宗教信仰和实践、道德规范、专门知识、关于宇宙的信仰、人的本质和行为规范等方面的信息。其目的是在比较之前确认这些因素是如何在各自的文明之中形成的。 当我发现无论支持或驳斥已有资料的信息变得匮乏时,我会经验性...
第七章:城市化 (试发表)
2011-03-19 01:02:05
城市是所有早期文明的特征(Bairoch 1988: 1-70)。一个风靡一时的观点认为,历史上曾经存在“没有城市的文明”(J. Wilson 1960),也有尚未形成城市,但有三五祭司居住的“礼制中心”,周围乡村的居民定期聚集参加宗教仪式(J. Thompson 1954; Wheatley 1971)。这种观点并不准确。不过,城市的本质千差万别。 城镇一度被定义为非食物生产者至少达到5,000人,或者人口密度在每平...
2011-03-23 10:59:51
在早期文明和其他复杂的前工业社会中,不平等没有被视为社会罪恶,而被当成由于个人不幸甚至理当得到的正常环境(Weber 1976[1896]: 258)。基于不平等权力的社会结构广泛见于早期文明中。每个孩子都出生和成长在早已被国家意象三六九等划分的不同家庭。子女服从父母,以及妻子在不同程度上服从丈夫都是天经地义的,就好像肉刑是强化顺从和纪律的手段一样(Trigger 1985b)。年轻人须尊... (1回应)

中长篇作品 - 早期湘繡的物質文化觀察:民藝、工藝和藝術 ( 全部 )

发表于:《艺术史研究》第12辑
享有四大刺繡之一盛名的湘繡習慣上被視為湖南地區女紅傳統的遺產典範。在作為文化遺產的小藝術傳統(minor arts tradition)的闡釋上,常常存在三個誤導傾向,即過度強調恒定的審美價值,漫長的歷史連續性和單純的文化屬性 。在這種闡釋下,小藝術傳統的時間屬性被弱化,凸顯出非歷史性傾向,任何類別的小藝術都視為自遙遠時代以來即已確立的製作和審美傳統。其次,一旦確定文化遺產的歸..
发表于:《艺术史研究》第12辑
一、從形式到技術:物質性分析 本節將分析早期湘繡的內在物質屬性,通過對材質、裝飾和工具的分析,確定形式風格。布勞恩(Jules Prown)指出,風格是器物的製作和表達的方式,不可避免地具有文化價值。形式分析因而具有文化指向價值 。對於被視為小藝術傳統的物質文化而言,裝飾紋樣的風格分析居於內在屬性分析的中心。具體到早期湘繡上,圖像主題的區分價值遠大於紋樣單元和針法,因此...
发表于:《艺术史研究》第12辑
二、繡與畫:作為社會史的藝術史 早期湘繡的物質屬性分析在現存有限的材料中區分出民藝、工藝和藝術三種主要傳統,但是繼續探索三者之間的關係,無論是年代早晚關係,還是不同傳統之間的轉換,都需要借助更多、更細緻的材料。早期湘繡樣本的匱乏,尤其是具有準確年代和歸屬標記的作品的缺失,迫使我們更加倚重對早期湘繡的社會情境的觀察。本節將討論早期湘繡中的行為者(agent)問題。..
徐坚
生于湘水边,曾居五岭外,现驻海上滩,在华南、西南和西南之南行脚,在世界的任何地方读书和写作。
  • 译者: 徐坚
  • 翻译语言:英语、法语、日语
  • 翻译类型:非文学/其他
签名

关注该小站的成员 ( 1090 )

  • Avadana
  • JEAN
  • 星尘
  • Θέτις
  • don't panic
  • 戈里斐斯
  • 一休阿丢
  • Chillmezoe

关注该小站的成员也关注