( 全部 )

2017-11-15 16:10:23
琐忆,或,为什么这样说起未名湖 【应约而作。初稿·修订版,请提意见】 王璞 壹 每个时刻都可能是光消失在水上的时刻。都可能是世界上最安静的波动涌上心头的时刻。 平凡的午后。夕阳在湖面上捧出黄金。夕阳穿过你的身体,神秘而庄重。你在湖的东岸匿名地停步,勉强地抬头。时间过于刺眼,命运过于刺眼——它们所分享的沉默过于刺眼。你似乎注意到在湖的另一岸的光晕中.. (6回应)
发表于:《书城》2010
七十年代:政治消逝的时刻 ——谈巴迪乌的《主体理论》 小注:此文贴过一次,因故丢失。再贴。 2009年,哲学家阿兰•巴迪乌(Alain Badiou,1937年生,又译巴丢)的《主体理论》(Théorie du sujet; Theory of the Subject)在英语世界出版,译者为布鲁诺•波斯提尔斯(Bruno Bosteels)。Continuum出版社是引介法国最新哲学潮流的重镇,这次更是早有预告,提前造势,因此虽... (5回应)
1844手稿简介 (试发表)
2011-06-01 22:51:35
小注:2009年受人邀请写一个千字文,介绍“手稿”。后来用没用就不知道了。 《1844年经济学哲学手稿》 在思想史上,有些著作自身的“经历”和著作所表达的观点一样意味深长。马克思的《1844年经济学哲学手稿》无疑就应被归入这一类。1844年,马克思已经流亡到了巴黎,不仅体验着法国工业革命的活生生的现实,而且置身于即将开始的1848年革命的暴风眼。相应地,除了和“青年黑格尔... (2回应)
发表于:《生活》(不是生活周刊!)
小序:苦茶通过胡子约稿,写了这个。当时署名:慕婴。请注意它写于金融危机前。 纽约的免费夏天 慕婴 “纽约也无非是这样”——两年前初到纽约求学,我不禁生出如此印象。虽然纽约已经不复如电影《出租车司机》中所表现的那样龌龊可怖,但它的脏、乱、差依然触目。最典型的莫过于年久失修、恶臭扑鼻的地铁站,怎能不让海外游子怀念起咱祖国的后发优势。至于挤得不可开交的高楼... (7回应)
发表于:书城
地中海,欧罗巴:纽约电影节上观戈达尔新片有感 2010年,法国新浪潮教父让-吕克•戈达尔(Jean-Luc Godard)推出了新片。80岁了,仍有如此的创造力,Jean-Luc Godard真成了God!这部新作题为Film Socialisme,一般译为《电影社会主义》。在戛纳的电影节首映之后,它近来又登陆纽约电影节(NYFF),大概算是英语世界的首次亮相。不过只在纽约林肯中心放两场,10月8日为第二场。作... (6回应)
3人
王璞
王璞,1980年生。文化工作者,诗人,比较文学博士。现在Brandeis University任教。
签名

关注该小站的成员 ( 931 )

  • 潦草如他
  • kayeoul
  • 齐东强
  • 王汀汀
  • 却已.
  • 沧海云帆
  • shenme_7
  • Chao Shell

关注该小站的成员也关注