关于《宝塔及其他》的二三事 (试发表)

其他 创作
豆瓣图书词条:http://book.douban.com/subject/26433616/ 1,这个诗集出版以来,也偶尔有朋友问我哪里可以买到。编辑告诉我因为印数不大,而图书馆订购超出预期,所以诗集主要在出版社的微店卖(http://weidian.com/item.html?itemID=1410863729&wfr=qfriend//@),进入其他电商比较少。也听说蔚蓝网,中国图书网上有卖,但这两个网上书店口碑似乎都不太好。我手里有一批样书,先会寄赠友朋,剩下的也会慢慢散给大家。 2,我当时写的鸣谢,再贴一次吧:   我特别感激我漫长大学时代的友人们,他们往往是我诗歌最早的读者和编辑者。很遗憾我无法一一列出他们的名字,但我深深怀念我们曾经分享和不曾分享的一切。   许多前辈诗人在不断帮助和感召着我。我尤其会记着臧棣对我的激励。我也要感谢谢瑞编辑为这本诗集的出版所做的一切工作。   在此我将此集题献给我灵魂的对手李婧(沁云)。   2015年 3,我当时自拟过一个诗集简介,也重贴一次:这本诗集选录了王璞从2000年到2012年的诗作。第一辑包括了诗人在北京大学七年间的作品若干,勾连着血肉与岁月。第二辑也属于这一时期,夹带着当代世界之苦闷和地方“风物”志。第三辑是爱情诗的编年。第四辑代表了诗人对组诗的最初尝试,历险中等待转变。第五辑收录了诗人出国后的一系列新探索,在远方怀远。最后一辑的《距离的阻滞》,是一部有分量的试验性组诗,诗人在巴黎、纽约和北京间辗转完成,附录的创作谈记录了它的抱负和难处。 4,关于这本诗集及其他的访谈:http://www.guancha.cn/wang-pu/2015_08_19_331140.shtml 限于篇幅,网站编辑割爱了一段,是关于我写作的历程和这本诗集的编订的,我在此也补上吧: 我写诗大约可以分为三个时期吧。2001年前完全是个人的盲目感兴和摸索。2001到2006年我开始了一个比较有强度的习作期,砥砺自己的修辞、语言意识和诗人气象,接受了北大诗歌小环境和当代诗歌大环境中的各类影响。到2005、06年,我已体验到了一种加速,找到了自己的感觉,更加自信地迎接着突破。06年出国以后是第三个时期,我的好状态一方面得到了延续,但另一方面被打断了。很多朋友都看出我正在按一些新想法进行尝试,但我却总避而不谈,因为我写作的注意力被分散了。偶尔出手时,我也有体量不小的作品,但很多雄心流于不靠谱的构思和拖延:我个人不相信“少而精”的“偶得”,而更倾心于持久而集中的劳作。这本诗集是以上这些阶段的一次结集,不过还有一大批诗稿未经整理或需要沉淀,没有收入。
© 版权声明:
本作品版权属于作者王璞,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2015-09-16 05:34:47