雪中的旧社会 (试发表)

诗歌 创作
雪中的旧社会 华北大地如国产平板。 一大早的手机铃声喧嚣中, 必有你的大伯小叔、堂兄表妹 转来的时令帖,语重心长地说什么 “踏雪可以清体内火、心中毒。” 照例,被吵醒后,你需要点儿勇气才能接受生活; 索性积极一下,加入踏雪的消费人流。 雪落在北方的中国。京津冀并不悲观。 你只踏到烂泥和着落叶。你不抬头, 撞上了同样不抬头的大爷大妈, 他们刚从颐和园里出来, 正细心擦拭着手中的单反。 另有一堆当代英雄正在恭敬地给他们的女朋友 拍雪景照。而这些浓妆素裹的花袭人们 在使用美图秀秀时表情中总含着一抹远古的仇恨。 “仇恨有理。”你心说。 雪打在含苞的花朵上。 精液打在乳晕上。 你下了地铁,边上站着一个外地中年人扛着旅行袋。 十五年前,他就打扮得这个土样。 十五年后,你早换上了双十一抢来的皇后新装。 十五年前,你们第一次相遇时就彼此嫌弃。 十五年后,自然更不会有 兄妹相认的可能。 雪落在太行山上,贫瘠的土地润不了肺 也算润了润嗓。 雪落进了地铁口附近的商场, 消费者两鬓添新霜。 和你一起出站的有一个山西籍的群众演员, 她的单眼皮,数十年如一日,含着一丝苦笑。 你木然地忆起前一段劳累的日子, 奔波于单位、家庭与医院之间。 上有老,下有小,但那一晚 没当上基金经理的他非要半硬不硬地抽插。 不够性,也不够爱, 只是据说合法。 雪中只能眯着眼。你也有单眼皮。 你的上上辈子是芳汀。 上辈子是小影星,演过祥林嫂。 而在这辈子,你含泪怀了二胎。 2015初冬 王璞
© 版权声明:
本作品版权属于作者王璞,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2016-09-12 08:04:42
薇薇2019
2016-10-12 15:14:34 薇薇2019

哈哈哈