批评和论文

发表于 《虹膜》电子刊2017年11月 杂文 创作
愚公如何移山,电影如何革命 ——重温伊文思的影音二十世纪 王璞 一、 上海第三药店 七十年代初,红色中国的最大城市。上海第三药店,室内,近景乃至特写,同期画内音,后期画外音:一群青年女性聚拢在柜台前,彼此靠得要比今日沪上中产闺蜜们近得多,旁白告诉我们,她们是来自本社区的志愿者,准备为已婚女性免费发放避孕药材,这次是来药店了解学习相关情况。一位男药剂师和颜悦..
发表于 热风学术? 其他 创作
“人国”与“人民共和国” 鲁迅的“心声”观与毛泽东的“新民歌”运动之间的政治诗学 (作于2009年,时值建国一甲子,在上海大学纽约大学合办的人民共和国文学研讨会上宣读,后收入热风丛刊) 一、 问题的提出 “自觉之声发,每响必中于人心……” 1908年,鲁迅发表了《摩罗诗力说》一文。如果把《摩》文和鲁迅同期的“《河南》论文”结合起来看,那么它绝不仅仅是中国现代诗学... (1回应)
试发表 杂文 创作
伯格曼:有产者的内心风景(2007) 这是一篇早就想写的“影评”。在我的预想中,它不会入木三分,洞察光影,但它不失为个人的纪念,或影像与自我之间的刻痕——虽然这个题目恰恰意味着对“个人”与“自我”的批判。期待能有一番怀念与批判之间的拉锯。昨天在考试结束之后、离开岛屿之前,正好有时间空档,刚考完法语,不想看法文片,想到7月底伯格曼和安东尼奥尼相继辞世,决定看伯.. (4回应)
发表于 《现代中文学刊》(2011) 其他 创作
“地图在动”:抗战期间现代主义诗歌的三条“旅行路线” 提要:本文在“战时流动性”和“国际现代主义”的视角下讨论抗战期间现代主义诗歌的三段“旅程”:1,W. H. 奥登的战地行及其中国组诗;2,卞之琳的延安访问及《慰劳信集》;3,联大学生诗人们的迁徙、远征以及穆旦的诗歌发展。通过考察这些路线的联系和差异,本文力图重新提出“现代主义诗歌”这一问题。战时流动性使历史.. (1回应)