电影研究与杂谈 ( 全部 )

2011-07-05 20:44:03
《星尚画报》的采访原稿 1、你喜欢《功夫熊猫》吗?为什么? 还不错,比较喜欢。因为它基本符合我对商业类型片的观感要求:情节连贯,前后自圆其说;对话流畅,幽默十足;设计制作精良,真材实料。除此之外,影片对中国元素的运用很令人惊喜,完全不是早期《花木兰》那样以东方文化为表皮,而内里还是惯式的好莱坞英雄主...... (17回应)
2010-11-22 21:31:31
  年初好莱坞3D大制作《阿凡达》登陆以来,在影迷中俨然掀起了一股“潘多拉星”风暴,拥有IMAX放映厅的几座城市的影院前排起了长长的购票长龙,势追春运,甚至有人前一晚就开始不畏严寒通宵排队,一时间洛阳纸贵,小小的一张电影票成了最时髦紧俏的稀缺物资。   除去IMAX影院资源稀缺,3D放映场所供不应求的市场因素外...... (2回应)
2010-11-05 23:07:59
  要说电影史上最著名的女导演,那非莱妮·里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)莫属。她在1934年拍摄的纪录片《意志的胜利》有力地推动、确立了希特勒在民族社会主义德国工人党内的绝对领导地位,是电影史上最著名的政治宣传纪录片。美国导演弗兰克·卡普拉在看完这部近2个小时的纪录片后对盟军彻底丧失信心,和友人当晚上街......
2010-11-03 18:41:57
  纪录片权威理论家Bill Nichols的《纪录片入门》源自他1991年的《表现现实》一书,后者至今依然是纪录片学习的“圣经”。这本入门级教材唯一令人不满的是,看到最后,似乎对于什么是纪录片也没有定论。      当然,这并不是作者的错。纪录片这个电影体裁,太难定义。《牛津电影学习指南》中关于纪录片的讨论用了......
2010-10-29 23:09:04
  我发现自己很喜欢看恐怖片。   我日常使用的Netflix碟片租赁服务把恐怖片分出了许多小类,有小制作的粗糙B级恐怖片和邪典恐怖精品,还有按主题分出的科学怪人系列,怪兽系列,地域魔鬼,连环杀手,灵异现象,青春惊恐,吸血鬼,还有僵尸。   我则喜欢把恐怖片分为三大类:视觉系,心理系,还有超越这二者差异的恐...... (12回应)

视角 ( 全部 )

2012-06-30 10:33:34
亲爱的朋友: 感谢你的来信。原谅我迟迟没有回信,因为你提出的问题,关于“电影的意义”,关于如何面对艺术作品中的光明与黑暗,实在是个太过宏大的问题。我并不把握自己有足够的人生经验与信心可以给出答案;而面对种种艺术作品“来去自如,全身而退”实在是一种理想状态,我自问并不能如此。 我看过的最令人郁闷的一部...... (2回应)
2011-05-16 11:16:42
上个月朋友老易(易速利)跟我说他在思考如何将更多的元素融入到影评中去。大众传媒的介绍性影评往往寡淡无味,内容单薄,而学术性的细节扩张批评又大多架子太高,言语干瘪。老易问究竟怎么样的影评才是好影评? 这个问题还真把我难住了。虽说我从2005年起写影评到现在,划拉一下差不多也积攒了二十五万余字,但我还是总结...... (13回应)
2010-12-05 14:39:37
很多人认识艾小柯这个名字,我想,都是通过影评。其实我并不是职业性的影评人,也没受过专业的影视训练,写所谓的影评,和我写书评、散文、杂文一样,都是怕忘,这些看过读过听过的好东西,趁记忆还新鲜热辣,动手记录下来,免得将来埋没在时光的尘灰里。可写的多了,不免自觉种种不足,比如为什么欧洲电影与好莱坞的电影风...... (9回应)
2010-11-18 14:52:47
  这两年来,以“文”打头的词好像都在走下坡路,“文青”从单纯的“文学爱好者”变成了不务实、不亲切、不大众的小股边缘分子的代名词;“文化”在很多情况下成了反语,似乎“没文化”比“有文化”更值得炫耀、声张、骄傲;“文艺”则是风花雪月不切实际的生活态度的总象征,甚至“文明”在某些语境下也改头换面,潜涵义...... (11回应)
2010-11-04 19:53:32
  电影《骇客帝国》中有个特别有趣的细节:明明被Matrix选中得知世界真相的成员Cypher终于还是决定当个Zion人的叛徒,他那句惊世名言“虽然我知道这些(眼前的食物)都是假的,但是,牛肉真好吃啊!”更是创立了一代邪教,Cypherites。教徒致力于重回Matrix系统,重新成为机器的能源从而继续虚假但美好的人类生活。当被...... (2回应)
2010-11-03 18:37:08
  俗语说,读万卷书,行万里路。字面上的意思容易理解,所以才有了豆瓣这样平台的繁荣昌盛:把读过的书,看过的电影,听过的歌,还有游历过的好地方都统计出来,这一个人的生活状态就差不多数豆子一样跃然网上了。不过仅仅作为统计工具,从数量上还是看不太出来一个人的心性品德:认认真真读一本书和马马虎虎读十本,得到...... (4回应)
2010-11-02 19:34:41
  商务旅行是我最不喜欢的旅行方式,一个人,拖着孤单的手提行李,在人潮中随波逐流的走向登机口。随身携带的一本书是孤独的掩体,坐在拥挤的候机厅里,一边心不在焉的读两行,一边时不时斜眼瞟瞟检查票证的乘务人员,随时准备着登机。上了飞机也并不好过,坐在神态木然的群体里,自己都觉得仿佛轻成了一个符号,失去了...... (4回应)
2010-11-02 19:16:37
  从效率的角度出发来比较民主与专制,会发现专制其实真是一种最有效的管理手段,因为不用走多重投票的中间过程,也不用靠讨论啦集思广益啦等等耗费时间耗费资源的方式来得出结论,所以专制的直接管理成本非常的低。但如同投资的风险收益曲线一样,高效率的制度同时也意味着高风险的制度,其风险主要在于专制的人:如果恰...... (5回应)
2010-11-01 19:01:57
问: 经济学不能算是理科吧。只要一种学科是有关人的存在状况的。就应该算是人文科学吧。在康德看来,自然科学关注的规律性,而人文科学关注的是人的目的。虽然经济学中也有一些规律,但它绝不可能有像自然科学那样的精确性,因为人和其他万物和存在的最根本的差别就是他(或她)是自由的,而其他的存在是他律的。 答: ...... (30回应)
2010-10-31 16:48:37
  养猫真是一件很好玩的事。      猫咪长个虎头虎脑的憨样,眯眼睛的时候象在嘻咪嘻咪的窃笑,傻得可爱。猫很会撒娇。饿了的时候轻轻巧巧的走到人眼前,屁股一蹲坐那儿喵喵叫着,同时用一双含情带笑的无敌秋水杏仁大圆眼直勾勾的瞅着你,眼睛里面都是渴望都是乞求,再硬的心看了这表情也要化掉,乖乖的随了它的意,...... (1回应)
1人
艾小柯
艾小柯和朋友们的中转站

关注该小站的成员 ( 3119 )

  • 芮斯基
  • u。z
  • shallwetalk
  • Ys.voyage
  • 艺潜
  • 浪荡儿
  • 松塔大
  • ken

关注该小站的成员也关注