[京剧]三宝记(《哈利·波特》京剧版,未完待续) (试发表)

戏剧 创作
这段本子大约写于去年十一月初,起因是与一友人的闲聊。设想中是一出折子戏,以斯内普为主,时间跨越原著第六、七本,对旧事则通过念白、唱词来交代。当时高兴,只写了这一场,后因诸事缠身,也不得不放下了。我素来不擅音律,对于所写的唱词能不能真的安腔唱出来,也没有把握,好在并没人真要演出。如今时过境迁,再写新场子还不知何年何月,索性先贴出来供大家一笑,并祝新年快乐,盼不为迟。司南敬上。 ---------- 人物表(按出场顺序) 斯内普 老生。 虫尾巴 丑。 纳西莎 青衣。 贝拉  花旦,说京白。 第一场 立誓 (斯内普、虫尾巴、纳西莎、贝拉同上。) 斯内普:【引子】身侍黑魔头,生年常怀千岁忧。【念】孤诣苦心用计谋,精灵有泪凤凰愁;但愿江山还如旧,何日重见绿星眸。【白】某,西弗勒斯·斯内普,乃是霍格沃茨学校一名教师。自从黑魔王复生以来,大小数战,正所谓身在曹营心在汉,英雄无用武之地,好不令人心焦也。彼得,上酒—— 贝拉 :【白】且慢! 斯内普:【白】何事? (虫尾巴暗下。) 贝拉 :【西皮散板】斯内普你休要花言巧语,叛主公投正道反把人欺。小哈利在你手只做儿戏,大小战何曾见你身在哪局? 斯内普:【白】如此说来,主公令我留作内应,你是不信? 贝拉 :【白】我是不信你,不是不信主公。 斯内普:【白】哼,主公自有明察,怎由你胡思乱想。纳西莎,你随贝拉前来,敢是也要与我为难不成? 纳西莎:【哭头】喂——呀——【西皮散板】我夫君他如今身在牢狱,纳西莎怎敢与先生为敌。黑魔王又生出锦囊妙计,可怜我薄命人要失娇儿。 贝拉 :【白】说不得! 斯内普:【白】我却自知。德拉科领了主公之命,行刺邓不利多,是也不是? 纳西莎:【白】正是。想他小小年纪,哪里去得,先生你要救他一救哇! 斯内普:【白】某当尽力而为。 贝拉 :【白】尽力尽力,临阵逃去。说得这么热闹,到时候还不是空口白话,令人可笑! 斯内普:【白】休出此言,某必不失信。 贝拉 :【白】必不失信? 斯内普:【白】必不失信。 贝拉 :【白】这么着,你敢跟表姐立个誓么? 斯内普:【白】这……也罢,就与你二人立誓。 (虫尾巴暗上。斯内普取酒饮尽。纳西莎拭泪。斯内普、纳西莎对立。贝拉旁观。) 斯内普:【西皮原板】今日里我二人立下毒誓。 纳西莎:【西皮原板】求先生从此后照应娇儿。 斯内普:【西皮原板】纳西莎休要哭我当效力。 纳西莎:【西皮原板】德拉科若失手又待怎地。 斯内普:【白】某自当代他成功。 纳西莎:【白】此言不假? 斯内普:【白】不假。 贝拉 :【白】当真? 斯内普:【白】自然当真。 纳西莎:【白】如此我等同去见驾。 斯内普:【白】同见主公。 (四人同下。) 第二场 闹学 (待续)
© 版权声明:
本作品版权属于作者司南,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2016-11-28 11:02:53
忘了了
2012-01-03 14:57:36 忘了了 (不羡相如志,无心继伏波。)

哈哈哈大赞!!!

春梦婆
2012-01-03 20:42:42 春梦婆 (做想做的事,哪怕是愚蠢的事。)

特意点了“喜欢”以便进来膜拜……

Chocolor
2012-01-04 02:01:26 Chocolor

期待期待,什么时候能听到真人真唱呢?

軍訓先進個人
2012-01-04 16:01:42 軍訓先進個人 (一声卧槽你会懂)

花旦還得穿黑的,直接腦補了楊七娘。

砚冰寒
2012-01-05 11:22:17 砚冰寒

打算怎么穿戴呢

有来有去dawn
2012-01-06 23:55:44 有来有去dawn

奇葩 等下文