绘画专栏

11km 2012-06-06 20:51:02
《安提戈涅》,作者弗雷德里克·莱顿(Frederic Leighton),1882年。 安提戈涅的故事感动人心,自古典时代起就有了许多以其作为主题的文艺作品。该画于1882年在英国皇家学院展出,画幅展现出来的历史感和采用的艺术语言让当时的英国观众感到亲切,让他们近距离地看到了古希腊和古罗马的神话人物形象。通过...... (49回应)

11km 2012-04-04 10:29:20
这是由Gijs Van Vaerenbergh设计的位于比利时的惊人的“透视”教堂,Gijs Van Vaerenbergh是比利时建筑师Pieterjan Gijs和Arnout Van Vaerenbergh的组合。这个教堂是由生锈的钢铁板搭建而成,精细的设计形成一百个堆砌的层次。这些层次之间的缝隙使观者能够穿透空间,视野到达彼岸。这个项目的名称其实是叫“Reading betw...... (97回应)

11km 2012-04-03 21:21:00
《阿喀琉斯的凯旋》(Triumph of Achilles),作者Franz Matsch。 《珀琉斯和西迪斯的婚礼上神明们的盛宴。》(The feast of the gods at the wedding of Peleus and Thetis),作者Abraham Bloemaert(1564-1651)。阿喀琉斯的母亲西提斯(Thetis)是希腊神话的重要人物,荷马的《伊利亚特》中的核心人物...... (30回应)

11km 2012-04-03 18:29:12
《帕纳塞斯山》(The Parnassus),作者拉斐尔。 《帕纳塞斯山》中的萨福(手持Sappho 字条的女诗人)。帕纳塞斯山是希腊中部的山脉,希腊神话中的诗坛。《帕纳塞斯山》是“文艺复兴三杰”之一的拉斐尔创作的组画之一。 《帕纳塞斯山》中,古希腊“九大抒情诗人”之一,女诗人萨福(Sappho)的近...... (37回应)

11km 2012-04-03 11:18:41
Artemisia-Gentileschi-the-Sleeping-Venus (局部图)
  关于女性的胖瘦的问题,在当下看来似乎已经不再是个问题。习而常见的争论从古至今,其实这只是一个时代的审美价值观而已。拿文艺复兴时期以维纳斯为主的艺术绘画作品来说,画中女性大多以丰满为标准美。   事到如今关于胖瘦的审美观是否变了呢?来自意大利的艺术家Anna Utopia Giordano会给我们一个直观的答案。她...... (144回应)

11km 2012-03-30 16:39:14
贝尔尼尼“第二次巨大成功”的作品:《阿波罗与达芙妮》。 贝尔尼尼“第二次轰动罗马”的时候,年仅26岁。 公元64年,罗马帝国开始杀害基督教徒,第一批杀害了980人。就在上图中的“来自埃及的方尖碑旁边,举着火把连夜进行”,所以,“这个方尖碑成为圣彼得殉教时的唯一的无声证人”。它是罗马第二大的方尖...... (25回应)

11km 2011-10-10 11:16:12
一个女孩自杀,颠覆整个罗马。 《卢克蕾提亚遵守承诺自杀》(Lucretia committing suicide),作者Philippe Bertrand(1663-1724)。 《卢克蕾提亚》(Lucretia),作者Andrea Casali 。 《卢克蕾提亚的悲剧》(The Tragedy of Lucretia),作者Gallery Sandro Botticelli。作于1500-1501。 罗马的贵...... (80回应)

11km 2011-07-02 16:54:42
《米洛的维纳斯》(Venus de Milo),约公元前130-前100年的希腊原作,高度2.03米,1820年出土,现藏于法国卢浮宫,希腊最著名的雕塑之一。 《萨莫特拉斯的胜利女神》(Winged Victory of Samothrace),约公元前190年的希腊原作,1863年出土,现藏于法国卢浮宫,希腊最著名的雕塑之一。 《蛇柱》...... (27回应)

11km 2011-07-01 21:40:55
奥德修斯的希腊文原意是“麻烦”:他既带给别人麻烦,自己也遭遇麻烦。 《埃阿斯和卡珊德拉》(Ajax and Cassandra),作者 Solomon Joseph Solomon(1860-1927)。这幅作品现藏于澳大利亚的维多利亚的Ballarat Fine Art Gallery 艺术馆(Ballarat, Victoria)。 《荷马史诗》里有两个埃阿斯...... (24回应)

新古典主义 2011-03-12 17:23:45
作者:米辰峰教授 西斯廷教堂米开朗琪罗的壁画 西斯廷教堂(Sistine Chapel / Cappella Sistina)是罗马教廷的主要教堂,选举教皇和教廷的某些特别重要会议在这里举行。该小堂有一扁方形烟囱,是选举教皇的过程中每天向外界传递选举消息的唯一工具:每一轮投票结束后,都将选票烧毁;在未产生2/3加1票的选举结果以前,烧...... (19回应)

<前页 1 2 后页>