阅读的纯粹 (试发表)

杂文 创作
不知道从什么时候开始,读书的问题突然成了一个网络热点。这让我百思不得其解,当读书都成了充溢着方法论博弈的未解之谜的话,如果不是这个时代有问题,就是我们真的变得更蠢了。 关于读书,人们争论不休地问题大致可以分为读什么书和怎么读。对于第一个问题,我们可以理解为这是个选择障碍症泛滥的时代,连中午该吃些什么都让人绞尽脑汁,读什么如何能够幸免于难。但是,当大多数人都陷在困境里打转的时候,总有一些人想要充当被人膜拜的楷模。他们动辄以成百上千的数量阅读,并制作成书单供世人惊叹。他们用饱含心灵已被净化,精神已被升级的腔调讲述自己关于阅读的峥嵘岁月,且不忘谦逊一下那庞大的书单不过尔尔。然而,用数字堆砌的阅读世界很可能最终只剩下了数字,而供人膜拜的心理起点大抵和炫富的土豪相距不远。 另一方面,我们不要忘了,这个时代也从来不缺少指点迷津的高人。他们事事操心,忧国忧民忧天下,更别说此等文艺高端有文化的世间谜题,岂容错过。他们为如何选书指定相当惊世骇俗的选择理念,有建议凡书中出现的文献资料皆需通读的苦逼学术派,也有寻找你爱的作者所爱的书这种粉丝爱意泛滥的淡淡忧伤型路线。言者振振有词,闻者若有所思。却没有一个人愿意去追问一个问题,我们究竟为了什么读书? 为了什么读书? 问到这个问题,许多人的大脑开始开启那根链接文艺和小清新的火热神经,挖空心思寻找一个冠冕堂皇的理由来。可是,我觉得,如果阅读是来自一种非功利性的自发行为的话,那只有一种理由:你为了寻找一个答案,解决心里的一个好奇,翻开了一本可能承载着答案的书。 这并非醍醐灌顶的大道理,但有可能是这场读书争论里人们不想看到的“皇帝的新衣”。人们不愿意去面对这样一个目的而读书,这不够文艺,也不够伟大,甚至不能真的让获得什么修身治国安天下的人生感悟。但是,一旦你丧失了由好奇和寻找答案之间所构建起来的兴趣轨道,读什么书,怎么读便全成了问题。 所以,抛开那些复杂功利的读书方法论,扔掉故作深沉的康奈尔笔记,寻找你内心的那个好奇点,才能让你静下心来,翻开一本书,享受阅读之美。 有时候,我们还得认识到一个问题,这个时代太丰富,太花哨,有时候缺少的就是一种纯粹,而有时候,选择纯粹一点,很多问题就都不是问题。
© 版权声明:
本作品版权属于作者阿溟,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2013-10-22 10:32:23
水色
2013-11-28 17:10:28 水色

我想认识你

澄。
2015-06-19 17:16:54 澄。

读书可以让我暂时忘掉所有开心或不开心的事,暂时跟着读者在书里放空自己。另外有很多问题,现实生活中找不到答案,在书里却可以看到各种解答。最后就是单纯的满足好奇心啦~