栗子的小文章

发表于 第一财经周刊 杂文 创作
前两天和两个朋友吃饭,朋友甲首先发起了牢骚,说另一个部门的人到他这里告他的一个下属,搞得他为这个事好久没睡好觉,不知道怎么处理。而另一个朋友,朋友乙也跟着说最近很不爽,被另一个合作部门的人打了小报告。于是就在饭桌上,我们开展了一个关于小报告的辩论。 首先,我们的共识是小报告是办公室里的毒瘤,不但解决不了矛盾,还会把矛盾进一步激化,而如果处理不好,这种矛盾就... (3回应)
发表于 第一财经周刊 杂文 创作
我们这市场经理的位子空了大半年,终于总部派来了一个,小伙子,32岁,老外,之前的职场发展坦坦荡荡。他人很朴实,没啥臭毛病,工作超级努力,天天加班,但就是不招人喜欢。他一号召开会,就没人愿意去,有几个销售干脆结帮搭伙地拒掉;而一旦坐那开会了,必然火药味十足。我就想呀,这是为什么呢? 有人告诉我,这叫劣币驱逐良币规律。这个所谓的规律本来是指在经济学中,实际价值较... (1回应)
发表于 《第一财经周刊》《青年文摘》 杂文 创作
“今天又被‘Kite’了。”David在MSN上对我说。Kite是他们的女上司,经常大吼着、咆哮着批判他们,以至于最后“Kite”被发展成了一个动词:吼叫式批评。David特别告诉我:“今天尤其镇住了那个刚来的常青藤的海归,小姑娘眼泪唰就下来了。人家哪里见过这种场面,从小都是好孩子,乖乖女,居然被这么劈头盖脸地批评。”我没从他的语气里听出半点的抑郁或同情,倒是有些幸灾乐祸。“你也不.. (1回应)