长角的都是食草动物

杂文 创作
李治 发表于:
《第一财经周刊》《青年文摘》
“今天又被‘Kite’了。”David在MSN上对我说。Kite是他们的女上司,经常大吼着、咆哮着批判他们,以至于最后“Kite”被发展成了一个动词:吼叫式批评。David特别告诉我:“今天尤其镇住了那个刚来的常青藤的海归,小姑娘眼泪唰就下来了。人家哪里见过这种场面,从小都是好孩子,乖乖女,居然被这么劈头盖脸地批评。”我没从他的语气里听出半点的抑郁或同情,倒是有些幸灾乐祸。“你也不安慰一下人家。”我怂恿着。“不用安慰,习惯就好了。你看我,现在都免疫了。每次被Kite的时候,我都在念叨:长角的都是食草动物。”   我们经常用各种动物来形容周围人的性格,那种咋咋呼呼的老板基本会被形容成狮子。但经David一点拨,我才发现,原来他们竖起来的只是鹿角,是一种不自信导致的自我保护。别人一开始可能会被这头上奇怪的东西吓一跳,就像那个小海归,但天长日久了,大家就看清楚庐山真面目了。   在办公室里,我们知道很多人很强势,他们不断地逼迫和压榨同事,让他们给自己更多的支持,更多的资源,更好的服务,等等等等,也看过很多强势的老板,对下属总是皱着眉头、拍桌子瞪眼、一天就180个不满意。他们往往可以得到短时间的满足,却不能得到长期的支持和拥戴,因为不久大家就看出来,那不过是他头上的装饰品。其实,“食草动物们”还忽略了一件事,那就是既然是食草动物,就一定要群居,而群居的基础是相互保护。如果您不断地咆哮,那么往往会让周围的人对你无论是心理距离还是物理距离都会敬而远之。久而久之,您就成了一个对着树桩子磨鹿角的孤家寡人了。   真正的强大,不在于声调,不在于用词,而在于气质。David给我讲过他们那里的一个小故事。一次他们和另一个部门一起开会。在他们部门开会时,大家总是各看各的电脑,心不在焉的。但后来另一个部门的老板来主持,是个瘦小女生。开始也没人当回事。结果那个老板,语速缓和,面带微笑,但斩钉截铁地说:“在我们这里开会,所有人请合上笔记本,关掉手机。如果你有什么特别紧急的公事或私事,请和我打招呼,我批准你离开会场。”说完,犀利的眼光向会场上每一个人扫了一眼。半秒钟的寂静后,是各种关机的音乐声此起彼伏。“这是个真正的食肉动物!”David讲完故事补充道。食肉动物,冷静、不莽撞、目标明确、善于在暗中观察周围的动态,不轻易暴露自己……   在职场生存,你是哪一种呢?
© 版权声明:
本作品版权属于作者李治,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
2人
最后更新 2011-05-29 16:58:31
Viven
2011-06-30 12:59:48 Viven (因为有你陪 我的世界不再黑)

后面这个故事尤是 个子小小 又是女生 容易被认为是食草 却没想到才是有气魄的食肉动物