地球是自转的!

杂文 创作
李治 发表于:
第一财经周刊
我们这市场经理的位子空了大半年,终于总部派来了一个,小伙子,32岁,老外,之前的职场发展坦坦荡荡。他人很朴实,没啥臭毛病,工作超级努力,天天加班,但就是不招人喜欢。他一号召开会,就没人愿意去,有几个销售干脆结帮搭伙地拒掉;而一旦坐那开会了,必然火药味十足。我就想呀,这是为什么呢? 有人告诉我,这叫劣币驱逐良币规律。这个所谓的规律本来是指在经济学中,实际价值较高的货币(良币)会被熔化、收藏而退出流通,实际价值较低的货币(劣币)则会充斥市场。后来逐渐延伸到非经济学领域,指一些好人经常被恶人排挤。但我觉得我不是恶人,我身边的人也都不是,所以应该不是这个原因。 终于通过不懈的观察和思考,我想明白了。这个市场经理做的唯一一件错事就是太拿自己当领导了。在一个项目中,每个步骤都有它的RACI的分配。RACI分别指:R-responsible, 负责;A-accountable 问责;C-consulted 咨询; I- informed,告知。RACI矩阵的美在于个私其职的无缝传动。每个部分都是非常重要的:问责决定方向,负责决定行动,咨询决定效率,告知决定合作。 一个项目哪怕真的是市场部主导的,市场经理需要问责,但并不是项目中的每一步都是该他问责的。有很多的步骤他只是一个被告知的角色,需要其他部门承担起负责和问责的职责。而我们这位可爱的市场经理,他事事都要过问,天天追着别人屁股后面问:“这事你打算怎么做?”一直刨根问底地问到最最底层的细节,别人就会产生一种你不信任我的感觉。天长日久,大家都觉得:你又不是我板,你管得着吗?我们现在,看见他笑盈盈地走过来,就害怕,导致该去咨询他的也不去,生怕反过来“被咨询”个底儿掉。其他部门自己主导的项目也不敢跟他说,怕一旦说了,他有要来当老大,来问责一番。 忽然想起我外甥。他从小自己写作业。家长只是偶尔问一句:作业做完了吗? 他自己知道如何安排时间,有问题会主动问。而他们好几个同学的家长则恨不得能天天看着孩子一个字一个字地写。孩子特别怕回家。职场里也是一个道理。大家都是这么多年的专业人士,知道自己这一部分工作该如何去做。哪怕是新人,也不用您市场经理操心,有他的老板带呢。 我想这个市场经理一定一肚子的委屈。他肯定会觉得“我要用加倍的努力证明给你们看”。其实他走反了道路。他应该学会放松下来,学会授权,学会信任他人,才是合作的根本,也是解放自己的根本。 地球之所以运转并不是因为救世主来推动,它是“自强不息”的。在公司里,别以为自己努力却被排挤就是别人的错,也许是自己走错了方向,操心的事太多,手伸的太远呢。
© 版权声明:
本作品版权属于作者李治,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
3人
最后更新 2011-05-29 18:13:57
明戈
2011-07-19 13:31:12 明戈 (给河马刷牙)

非常赞同,我接触的领导也是事必躬亲,毫不放权