《新少林寺》成为2011年1月贺岁档购票期望指数最高的影片

2011-01-06 13:39:37    来源: 艺恩 靳开岩
《新少林寺》成为2011年1月贺岁档购票期望指数最高的影片,而即将于7号上映的《纳尼亚传奇3》以0.38的差距位列第二,《武林外传》位居第三。《创:战纪》因为影片宣传没有展开,因此其购票指数偏低,排在第四位。该数据源于中国领先的娱乐产业研究机构——艺恩咨询针对1221位全国影院观众的调研结果,包括影片受众类型、影片认知渠道及影片卖点分析等更多成果请关注《2010贺岁档观影期望调研报告》。

  购票期望指数是艺恩咨询在借鉴海外成熟模型的基础上,自主开发的适合中国电影市场辅助影院经理排片参考工具。该指数在影片正式上映1-3周前进行观众调研,分析忠诚观众(已有影院观影计划)、潜在观众(视情况来确定观看)和游离观众(暂无明确观影计划)的权重及购票意愿,综合得出每部影片的购票期望指数。该指数对同一档期内的影片票房有预见性参考,针对同一上映档期内有竞争关系的影片在协助指导影院经理优化排片等方面有辅助决策价值。受各影片宣传进度以及策略的影响,在调研周期(12月27日-12月31日)内,上映日期离调研周期较远的影片观影期望指数相对较低,随着影片上映前的宣传跟进,观影期望指数仍有一定的提升空间。
    

电影观众认知指数基于艺恩调研数据统计分析,用以帮助发行方跟踪测量影片宣传营销效果以及时调整营销策略的参考工具。根据艺恩调研结果显示,在即将上映的新片中,《武林外传》位列影片认知度第一名,这显然得益于同名电视剧的高知名度。而《新少林寺》则位居第二位,同时《喜洋洋与灰太狼3》位列第三,这样的排名区别于以往认知指数高则购票期望高的一般规律。据其原因,主要是因为《武林外传》和《喜洋洋与灰太狼》两部电影都是通过电视媒介获得,高收视率和高知名度后,才进行了电影版的创作,因此排名固然靠前。   

需要格外注意的是,《创:战纪》的认知指数明显低于其他四部影片,这是导致其购票期望指数偏低的重要原因,《创:战纪》在北美市场表现出色,首周末即登上周票房冠军,同时该片是IMAX3D版本,因此,必然会在1月份引发观影热潮,其在中国市场的表现也肯定会高于统计数据。
不与为伍
2011-01-09 22:11:52 不与为伍 (我们永远不知道下一秒会发生什么)

我表示对新少林寺支持,我也会去观影!